ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Назад December 3rd, 2007 Вперед
Об итогах "выборов"

Иногда полезно вспоминать о простых истинах. Например, о том, что выборы должны служить свободному выражению воли избирателей, а не использованию их в интересах олигархических групп, пытающихся бессменно пребывать у власти.

К сожалению, в последние годы избирательное законодательство последовательно отодвигалось в сторону от тех принципов, которые заложены в Конституции. Например, согласно статье 3, «народ – единственный источник власти». Единственным реальным источником власти сейчас становится бюрократическая «вертикаль», на вершине которой пытаются водрузить некоего «национального лидера» (термин, вообще отсутствующий в Конституции). А для того, чтобы народ голосовал «как надо», заранее была проведена ревизия законов: отменили выборы депутатов по одномандатным округам, отменили порог явки и графу «против всех», повысили барьер для партий, запретили критиковать оппонентов, приняли спорный закон об «экстремизме» и т.д.

Все это было дополнено во время избирательной кампании беспрецедентным административным давлением на оппонентов: им не разрешали проводить митинги, у них конфисковывали агитматериалы, против них устраивали провокации. Дело дошло до того, что оппонентов власти, как в недоброй памяти сталинские времена, стали называть «врагами». В бюджетных учреждениях, в силовых структурах зачастую принуждали граждан голосовать «как надо». Странно выглядит то, что на этих выборах в несколько раз увеличилось число открепительных удостоверений. И не менее странно выглядят данные по явке во многих регионах страны. Например, в Чечне этот показатель составил 99,2%.

Назад December 3rd, 2007 Вперед