ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Назад July 14th, 2009 Вперед
Интернет-язык, письменный и разговорный

Еще в 80-е годы прошлого века диссертанты вынуждены были печатать на машинке свои обьемные труды, закладывая под копирку по 4-5 копий. Если на странице встречались ошибки и опечатки, приходилось вырезать ножницами правильные буковки и вклеивать их в каждый экземпляр... Труд был адский, но приучавший к внимательности и педантизму.

Компьютеры и Интернет произвели целую революцию. Многое теперь делается быстрее,  проще, но все чаще в ущерб внимательности и педантизму. С появлением социальных сетей, чатов, блогов, форумов и т.п. меняется сам язык. Стираются многие грани между письменной и устной речью, распространяются слэнги, смайлы... (все это, кстати, в полной мере относится и к политическому Интернету).

Непохую статью на эту тему написал Максим Кронгауз
:

«Лытдыбр» от блогера, или Как интернет-язык делает письменную речь формой существования разговорного языка 

Те, кто хоть раз пользовался Интернетом, знают, что с русским языком там все время что-то происходит. Искажается орфография, в тексте появляются рожицы, на каждом шагу встречаются непонятные слова и даже выражения. Но главное отличие заключается даже не в самом языке, а в способах и условиях его использования.
 

Истории человечества известны две формы существования языка – устная и письменная. Письменная форма вторична по отношению к устной и появилась позже. С помощью письма можно передавать информацию через пространство и время. Устная речь мгновенна, потому плохо сохраняется и не передается на далекие расстояния (по крайней мере, так было до изобретения записывающих и передающих устройств типа магнитофона и телефона). А такая нужда постоянно возникала и возникает.

Читать далее )

Назад July 14th, 2009 Вперед