ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Назад December 2nd, 2010 Вперед
Эх, Зорькин... А у нас есть еще Конституционный Суд?

Многие, наверное, уже и забыли, что у нас есть КС, бессменно возглавляемый гражданином Зорькиным. Тем самым Зорькиным, которого в народе еще во времена "дела КПСС" прозвали "Позорькиным".

Этот КС не стал препятствовать отмене всенародных выборов губернаторов, хотя в 1996 году сам же вынес решение: губернаторы должны избираться народом. А решения КС по одному и тому же вопросу нельзя пересматривать. Оставались там отдельные судьи, пытавшиеся высказывать особое мнение, но и с ними разобрались. Теперь там тишь да гладь. И вот лишь эта сегодняшняя статья в ЕЖ напомнила: если идет разложение системы, то оно идет во всех ее элементах.

Если кому-то теперь вдруг захочется, то в интересах "защиты национального суверенитета" мы можем, например, и людоеда Бокассу, и преступника Берию оправдать и наградить посмертно. Ибо они оба были эффективные менеджеры. Можем теперь отрицать недопустимость применения пыток или произвольных арестов, нарушать запрет произвольного лишения жизни. Ибо международное право для нас - не закон. Так, согласно статье, из слов Зорькина получается. 

«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России

2 ДЕКАБРЯ 2010 г. КАРИННА МОСКАЛЕНКО

РИА Новости

На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

Это неудивительно. Уже давно в России нет того Конституционного суда, решения которого можно было бы называть вершиной правовой мысли и который бы выносил эти свои решения без оглядки на чаяния власти, утверждая безупречные правовые подходы. Сегодня все больше говорят о деградации Конституционного суда.

Ситуация в Конституционном суде привела к уходу из него лучших людей.

Read more... )

 


Назад December 2nd, 2010 Вперед