Выполняют приказы сверху
У нас в стране долгое время действовала такая «вертикальная» советская модель, когда партия стояла над комсомолом, комсомол над пионерией, а последняя – над совсем еще несмышлеными октябрятами. И получалось, что с малых лет людей приучали делать только то, что скажут сверху. Была такая имитация гражданского общества. Поэтому, учитывая такие традиции, трудно было ждать, что у нас возникнут какие-то дееспособные самостоятельные общественные организации, в том числе и молодежные. В 90-е годы «снизу» возникло много разных неформальных организаций, большинство из них молодежных.Во всем мире некоммерческие организации существуют на гранты, на помощь спонсоров, на пожертвования. Все эти каналы для независимых организаций в 2000-е годы стали последовательно перекрываться. Сейчас Россия вернулась к советской модели имитации гражданского общества. Обозначилась одна партия власти, тесно связанная с госаппаратом, и эта партия курирует те течения, которые сама создает. Поэтому теперь одни организации выполняют то, что им скажут сверху, а те, которые не вписываются в этот круг, в лучшем случае обречены на прозябание. Не имея финансов и доступа к СМИ, очень трудно работать, поэтому некоторые просто прекратили существование, интерес молодежи к политике снизился, многие почувствовали, что все равно ничего не добьешься. А если и добьешься, то только неприятностей на свою голову.
Прагматичные и циничные
В «привластные» организации зачастую идут прагматичные, карьеристски настроенные молодые люди, не отягощенные принципами. ( Read more... )
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Молодежные организации: возврат к советской системе?
|