ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Назад August 15th, 2011 Вперед
Уймонская долина - Беловодье - Шамбала. Часть 2. Быт и нравы старообрядцев

Продолжая рассказ о недавней поездке в Уймонскую долину, стоит сказать немного о быте и нравах старообрядцев, которые с XVIII века бежали туда в поисках счастливого "Беловодья".

От "мягкого" примитивизма (мотив природного изобилия) переходим теперь к "жесткому" (чистота и строгость нравов). Интересно, что два этих разных мотива, выделенные в свое время А.О. Лавджоем и Г. Боасом, так органично здесь соединились.

Получилось так, что историческое время в этом прекрасном и удаленном уголке Алтая как бы затормозилось в своем развитии. Здесь можно найти такие истоки народной культуры, которые в других, более "цивилизованных" местах, давно уже засорены и утрачены. Не все, наверное, там требует подражания. Но веет от этих истоков какой-то здоровой чистотой, которой нам так подчас не хватает...




Во время поездки довелось дважды побывать в гостях у Раисы Павловны Кучугановой, создавшей музей культуры старообрядцев. Она много лет преподавала историю в местной школе, собирала этнографический материал, опубликовала несколько книг. Человек очень увлеченный, душевный, мудрый и гостеприимный.

В основном здесь приводится то, что собрано ею. Ну, и еще несколько фотографий, сделанных в селе Верхний Уймон тогда же, в конце июля (с). (На верхнем фото: такова "калитка" в этот музей)

Читать далее )

Назад August 15th, 2011 Вперед