Последние события отбросили нашу страну далеко назад, к практикам отношений власти-общества, которые были в первой половине ХХ века. Десятки тысяч граждан, выступивших 6 мая на митинге против фальсификаций, были силой разогнаны. Нарушив заранее согласованную схему митинга, власть имущие устроили "спланированную ходынку".Последующие события напоминали какой-то путч. Провокации, задержания мирных людей на площадях и даже в кафе. Пустые, как будто вымершие, центральные улицы Москвы и едущий по ним на свою очередную - третью - инаугурацию одинокий Путин...
И все-таки трава будет выбиваться даже из-под асфальта.
Вот сейчас прямо на глазах разворачивается очень интересный "коммунитарный эксперимент" на Чистых Прудах. Люди не смирились. Они хотят показать: "Да, мы не можем противостоять вашим броневикам и дубинкам, но мы морально выше вас, потому что хотим жить не по лжи". Очень важно, что там сами собой проявляются навыки самоуправления и самоорганизации. У них даже появился свой сайт. Именно эти люди спасают сейчас честь гражданского общества в Москве. И за многими из них - будущее.
Еще одна неплохая новость - то, что Републиканская партия В. Рыжкова все-таки зарегистрирована. Чтобы восстановить справедливость, пришлось пройти через Европейский Суд по правам человека. Но это показывает - можно все-таки противостоять произволу. "Рассерженным горожанам", конечно, лучше было бы не толкаться с ОМОНом, а пытаться легально идти во власть, чтобы потеснить оттуда кланы коррупционеров. Конечно, нужны более подготовленные, более ответственные лидеры. Нужно готовить новую политическую элиту, более соответствующую интересам общества и вызовам времени.
Ну, и хорошо то, что в России все-таки есть еще думащие люди, не боящиеся говорить правду. Вот, например, высказана вполне адекватная оценка по поводу перспектив диалога общества с этой властью:
Шансы на диалог между обществом и властью снизились
События последних дней вызывают серьезную тревогу.
Оставив значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу, в доступную для публичного выражения протеста среду. В этих условиях массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенициалом. Они помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен, обеспечивающих открытость политической системы и эффективное представительство интересов граждан страны.
Ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений. Мотивом для участия в митингах вместо сколько-нибудь рациональных требований становится понятное эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок.
Таким образом формируются условия, крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и напротив — идеальные для реализации устремлений радикалов, которые есть и на той, и на другой стороне. 6 мая радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в «узкое горло», ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским.
Вопрос, кто спровоцировал, а кто поддался на провокацию в противостоянии граждан и сил безопасности, важен, все случаи применения силы должны быть расследованы. Но в правовом государстве именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан. Это их задача — выявлять и нейтрализовывать угрозы общественным интересам так, чтобы при этом не были затронуты конституционные права, включая право на собрания и манифестации. При этом мы не понимаем, какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, «гуляющие» по Москве носители белых ленточек.
Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло, опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно. Сложившаяся ситуация налагает особую ответственность на тех людей и во власти, и в оппозиции, кто, понимая необходимость изменений, стремится к тому, чтобы они происходили мирно.
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Члены Комитета: Александр Архангельский Андрей Нечаев Иван Бегтин Дмитрий Орешкин Андрей Галиев Виктор Плескачевский Леонид Гозман Владимир Познер Евгений Гонтмахер Игорь Потоцкий Юлий Гусман Александр Рубцов Михаил Дмитриев Николай Сванидзе Анатолий Ермолин Марк Урнов Кирилл Кабанов Виталий Ушканов Ирина Карелина Сергей Цыпляев Валерия Касамара Игорь Юргенс Андрей Колесников Яна Яковлева Юрий Комаров Евгений Ясин Василий Мельниченко Ирина Ясина Владимир Назаров
P.S. А вот еще одна асимметричная гражданская инициатива: "контрольная прогулка литераторов".
Сегодня в полдень Павел Бардин, Нателла Болтянская, Эдуард Бояков, Дмитрий Быков, Роман Волобуев, Сергей Гандлевский, Александр Гельман, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Алексей Паперный, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Ирина Ясина собираются совершить «контрольную прогулку» по московским бульварам, от Пушкина до Грибоедова.
"Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"
Больше всего авторитарные лидеры боятся, когда граждане перестают их бояться (С). Не стоит надеяться на их "добрую волю". Надо строить гражданское общество самим.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Способна ли эта власть к диалогу с обществом?
(Anonymous)
"Абай-сити" 16 мая. http://evasiljeva.livejournal.com/105321.html
Сейчас, как всегда появится много комментариев, о том, как разогнали лагерь на Чистых прудах. (Anonymous)
Сегодня в Госдуме вносились поправки в федеральный бюджет-2012. На премии "сотрудникам органов внутренних дел, привлекаемым для обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий" было дополнительное выделено 2,8 млрд. рублей. (Anonymous)
Как получить квартиру
Шестерых сотрудников полиции, получивших ранения в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая, наградили квартирами в Москве. Среди награжденных оказались четыре сотрудника ОМОНа и два полицейских из 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве. И ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОСОБНЫ К ДИАЛОГУ!
Пользователь Я заметила, что Вы удалили меня из-за заморозки. Теперь мой блог разморажен и Вы можете добавиться во взаимные друзья. Хорошо, что написали. Восстанавливаю. |