Три свежих материала по близкой тематике:1. О том, возможна ли реальная борьба партий на выборах муниципального уровня.
2. О том, что выборы мэров, с таким рвением отмененные, теперь пытаются вернуть. Чиновникам снова придется поклоняться тому, что сжигали? Или там тоже все "отфильтруют"?
3. И об уже введенных "фильтрах" в действии: самовыдвижение в губернаторы не допускается. Вопрос: каким образом независимый кандидат сможет стимулировать 400 депутатов поставить подписи именно за него?
(Фото отсюда). Итак:
***
1.
Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов: «Развертывание партийных соревнований на муниципальном уровне при нынешнем состоянии партийной системы искусственно»
В октябре пройдут выборы в Барнаульскую гордуму. Впервые депутаты будут избираться на пять лет и по смешанной системе. О том, какой будет выборная кампания рассказывает политолог Юрий Чернышов:
- Думаю, что эти выборы пройдут оживленно. Если и есть еще в России хотя бы какое-то подобие конкурентных выборов, то это именно на местном уровне. Здесь аккумулируются вполне конкретные материальные интересы избирателей, здесь есть знание этими избирателями многих кандидатов. Кроме того, как известно, сейчас на возвращаемых народу губернаторских выборах вводится «муниципальный фильтр». Сама по себе эта мера, на мой взгляд, ненужная, но, пока ее не отменили, она может косвенно повысить значение муниципальных депутатов.
Стремиться на выборы будут не только новые кандидаты, которых будут продвигать либо партийные, либо бизнес-структуры (а зачастую одновременно и те, и другие), но и прежние депутаты. Говорить о конкретных персонах, на мой взгляд, пока рано. Тем более что у нас уже были случаи, когда десятки «неугодных» кандидатур отсеивали по формальным поводам еще на стадии их регистрации. Этот опыт, кстати, следует учесть тем, кто будет самостоятельно выдвигаться.
Развертывание партийных соревнований на муниципальном уровне, на мой взгляд, при нынешнем состоянии партийной системы во многом искусственно. На низовом уровне практически нет реально работающих партийных структур, да и проблемы в основном носят не политический, а бытовой характер. Реальные преимущества там будет иметь лишь «партия власти», которая обычно использует административный ресурс через бюджетные организации.
На мой взгляд, барнаульские депутаты должны в ближайшее время ставить вопрос о возвращении жителям города их права самим выбирать мэра Барнаула. В свое время против отмены этих выборов пытались высказаться на общественных слушаниях сотни барнаульцев, но их лишили этой возможности. Теперь же те кандидаты, которые сделают возвращение всенародных выборов пунктом своей программы, несомненно, получат серьезную поддержку граждански активной части населения.
Материалы опубликованы в журнале "ПолитСибРу" 25 мая 2012 года.
***
2.
И. Власов. За что боролись
Чудеса творятся в нашем Отечестве. Чудеса политической нестабильности. Лишь совсем недавно добились власти Алтайского края желанных 100% в численности городов, отказавшихся от прямых выборов своих мэров, как на тебе. Обновленное Министерство регионального развития проявило инициативу в виде поправок к 131-му "муниципальному" закону. На днях они были опубликованы: предлагается отыграть назад к демократии, вернув повсеместно прямые выборы мэров всеми гражданами, а не только депутатами. Причем уже с января следующего года.
И даже пуще того: сделать выборной еще и должность заместителей глав муниципалитетов – чтоб в случае отставки главы такой всенародный зам вставал к штурвалу.
Потому что, говорят чиновники министерства, жизнь опережает мечту и институт сити-менеджеров себя не оправдал, не показал должной эффективности и вообще подрывает легитимность муниципальных руководителей. Вот так.
Мы тут не успели толком привыкнуть к этому заморскому термину, едва-едва смогли разобраться, за что отвечает в мэрии глава администрации, а за что – просто глава (некоторые так и не смогли до сих пор). А наверху опять за демократизатор взялись.
Хочется, натурально, пожалеть специалистов по местному самоуправлению из администрации края и Законодательного собрания. Опять им нервы, стрессы, опять им придется обосновывать народонаселению, почему принятый было в качестве генерального и повсеместного путь "повышения ответственности местных органов" через отказ от выборов признан внезапно тупиковым.
Впрочем, пока что у них есть время уповать на новые чудеса. Что там еще случится с этим законопроектом в процессе принятия его Госдумой? Бог весть. Приладили же к закону о губернаторских выборах "муниципальный фильтр". Глядишь – и здесь какой-никакой фильтр возникнет. Допустим – "губернаторский".
***
Кандидату на пост губернатора Алтайского края для допуска к выборам нужно заручиться поддержкой политической партии и набрать более 400 подписей муниципальных депутатов.
31 мая Алтайское краевое Заксобрание в первом чтении утвердило поправки в "Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов", устанавливающие размер "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов) и другие нововведения, необходимые для регистрации кандидатов на пост губернатора.
Напомним, федеральный закон вводящий выборность губернаторов вступает в силу 1 июня, в этой связи парламентарии края должны были "поправить" законодательство до 1 июля.
Как уже сообщалось, кандидаты могут быть выдвинуты на указаную должность лишь политическими партиями - как парламентскими, так и непарламентскими. Федеральное законодательство оставляло возможность субъектам дать право кандидатам выдвигаться самостоятельно, но в рамках краевого закона норма о самовыдвиженцах была исключена. Это обстоятельство не устроило депутатов фракции КПРФ краевого парламента, которые сочли исключение данной нормы нарушением избирательных прав граждан.
Разработчики законопроекта предложили 5%-ный размер "фильтра": кандидата в губернаторы должны поддержать 5% от общего числа депутатов муниципальных представительных органов и избранных на всенародных выборах (не назначенных!) глав муниципальных образований (если такие имеются). При этом из общего числа подписей в поддержку кандидатов 10% должны составлять подписи депутатов городского и районного уровня. Депутат муниципального представительного органа или избранный на выборах глава имеет возможность поддержать лишь одного кандидата. Кроме того, кандидат должен быть поддержан не менее чем в 3/4 районов и городских округов края.
На сегодняшний день общее число депутатов муниципального уровня в крае оставляет более 8 тысяч человек. Тем самым претенденту на пост главы региона нужно набрать примерно 404 подписи муниципальных депутатов, в том числе 40 подписей депутатов краевого и городского уровней.
По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Людмилы Сусловой, эсеры подготовили к сессии два предложения.
"Мы поддерживаем инициативу по введению выборности губернаторов. Но предложили дать возможность кандидатам выдвигаться самостоятельно, а не только по рекомендации политических партий. Есть такая тенденция, что люди не хотели бы быть привязаны к какой-либо из существующих партий. А мы загоняем этих людей в рамки. Если человек не состоит в партии, то ему нужно будет вступить куда-либо или создать собственную партию. Депутаты, к сожалению, не поддержали эту инициативу. Второе предложение о частичном изменении "фильтра" мы озвучим на следующей сессии. Предлагается сократить необходимый объём подписей депутатов округов и районов, который должен набрать кандадат, с 10% до 5, то есть сделать барьер минимальным".
Также в ходе заседания прозвучала общая критика принятых поправок, касающихся введения выборности губернатора.
"В ходе сессии я отметил: это не выборы, а профанация, - рассказал либерал-демократ Юрий Гальченко. - Из-за двойного фильтра выборы становятся завуалированным назначением. Должны быть или выборы, или назначение, иначе люди поймут обман. Среди депутатов "Единая Россия" представлена в подавляющем большинстве, плюс каждая подпись должна быть заверена нотариально и опубликована в открытом доступе. С такими фильтрами шансов у оппозиции нет. Если случится чудо, и оппозиционер пройдёт и будет избран губернатором, как уже иногда бывало, то буквально в течение года он войдет в состав "ЕР". Другим образом он не сможет выстроить межбюджетные отношения между регионом и Москвой. Я уверен, что этот закон вызовет очередные массовые волнения".
_____
На этой оптимистической ноте и закончим.
Вернули, называется, "всенародные выборы"...