ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Фазиль Искандер: Душно жить без совести. А сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней

Хорошее интервью Искандера. И в свете последних событий особенно актуальное.

Помнится, собрал однажды "народный губернатор" Михаил Евдокимов своих меркантильных чиновников на рабочее совещание. Сильно огорчен он был их махинациями и начал с вопроса: "Скажите, когда вы последний раз вспоминали слово "совесть"?" А они все как-то так тяжело вздохнули и разом потупили несветлые очи...

Все меньше и меньше вспоминают сейчас это слово и то, что за ним стоит. И все меньше остается тех достойных людей, которые могут об этом напомнить.

Фазиль Искандер - из тех самых "последних могикан". Интервью приводится в сокращении (он еще говорит про псевдопатриотизм, про своих героев и т.д.). Тут - самое важное:

ДУШНО ЖИТЬ БЕЗ СОВЕСТИ

6 марта Фазилю Искандеру исполняется 82 года. Это не юбилей, но так уже повелось, что после 80 каждый год жизни человека обретает особую ценность и некруглая дата все равно становится праздником. Тем более, что этот человек - живой классик не только нашей русской, но и мировой литературы. Произведения Искандера переведены на все европейские языки, а также на китайский и японский.

В последнее время из-за состояния здоровья он избегает публичности, да и раньше не часто давал интервью, но уж если удавалось его разговорить, "включался" на полную мощность - отвечал четко, емко, почти афористично. На сложные вопросы Искандер, как истинный мудрец, порой дает ответы, неожиданные в своей простоте.

Лидия Графова: Фазиль Абдулович, когда вы еще были депутатом горбачевского съезда, мы делали с вами беседу о совете мудрецов. Вы тогда выдвигали весьма наивную идею о создании некого надправительственного совета из безукоризненно честных авторитетных людей, которые будут насаждать в обществе и во власти законы совести.

Фазиль Искандер: Я и сейчас думаю, что совесть - самое главное. Мы вслед за Марксом заблудились, считая, что экономика это базис, а все остальное - надстройка. Тысячелетний опыт человечества, все религии мира утверждают, что как раз наоборот: именно совесть - базис, а экономика - одна из важнейших надстроек. Вот та же рыночная экономика, она может хорошо работать при более или менее здоровом состоянии базиса. А экономика без базиса совести - это зверинец с открытыми клетками, что мы и видим сегодня у нас.

Нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть. Разбуженная совесть - самый грандиозный источник человеческой энергии.

Графова: Раньше говорили: по закону и по совести. Теперь про совесть уже как-то и не принято говорить.

Искандер: Если бы самые идеальные законы автоматически ограничивали аморальные поступки человека, от этого могла бы захиреть совесть, разгруженная законами. И не устремится ли тогда бессовестность человека в такие области, куда не может проникнуть никакой закон?

Мы знаем, что отдельные люди поддаются воспитанию, но человечество в целом не воспитуемо. Божественный парадокс существования состоит в том, что мы, зная, что человечество не воспитуемо, должны жить так, как будто оно воспитуемо. Иначе наступит хаос.


В Евангелии Христос проявляет несвойственное ему беспокойство, когда видит в людях недостаток веры. Он как бы заранее подозревает, что эта человеческая слабость может оказаться роковой.

Графова: Вы говорите об энергии разбуженной совести, но как и кто ее может разбудить?

Искандер: Воля к добру заставляет знакомые слова сверкать заново, а вот то, что мы часто слышим от высокопоставленных чиновников, звучит вяло и неаппетитно. Слушая такие речи, не только человек, даже котенок не спрыгнет с табуретки. Гумилев писал, как "дурно пахнут мертвые слова". А живые слова, способные разбудить чью-то спящую совесть, может и должна, конечно, сказать интеллигенция. Настоящий интеллигент - это человек, для которого духовные ценности обладают материальной убедительностью, а материальные ценности достаточно призрачны.

Интеллигентного человека бывает легко обмануть и ограбить в жизни, но настолько же трудно его ограбить в духовном отношении. Потеряв многое, почти все, культурный человек по сравнению с обычным оказывается крепче в сопротивлении жизненным обстоятельствам. Богатства свои он хранит не в кубышке, а в Банке Мирового Духа. И, многое потеряв, он может сказать, да и говорит себе: я ведь еще могу слушать Бетховена, перечитать Пушкина и Толстого - значит, далеко не все потеряно.

Сохранить чистоту своей совести при советской власти было легче, чем сегодня. Тогда зло было с достаточно четко очерченными границами. Если ты вопреки своей совести переходил эти границы, то ты знал, что делал. Это было свободным проявлением твоей личной воли и потому не слишком страшно.

Сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней. Что будет со страной, что будет с нами - никто не знает. При советской власти была уверенность, что хуже не будет. Сейчас такой уверенности нет. Советская власть, загнав нас в яму, тем самым оградила нас от пропасти.

Вербовка в органы большого количества людей развращала население и заставляла многих бояться друг друга. Это и нужно было тоталитарному государству. Один мой лихой знакомый рассказывал, что когда его начали вербовать, он согласился, но потребовал, чтобы ему ежемесячно платили довольно большие деньги. Его безболезненно прогнали. Может быть, решили, что он уже достаточно развращен.

Когда стена коммунизма обрушилась, коммунисты сначала растерялись, потом взяли себя в руки, надели на себя спецовки демократов и стали руководить очистительными работами: "Вот эти обломки в эту кучу. А эти обломки мы будем продавать, и не ваше дело, кому и за сколько мы их продадим. Это наши обломки". И люди стали покорно разносить обломки стены. И никто не обратил внимания, что обломки, которые сваливались в кучу, все больше и больше напоминают новую стену. Стену несвободы.

Сегодня некоторые крупные чиновники, когда их видишь по телевизору, невольно выдают свою уголовную сущность. Походка, рукопожатие, поцелуи, улыбки. Они по ту сторону закона и каждым движением как бы выражают свою тайную иронию над побежденным законом, а дополнительно еще и радуются, что эта их ирония, насмешка над нами не ловится законом: вот видишь, а ничего ведь не докажешь.

Графова: Герои ваших книг такие естественные, свободные люди. Как бы вы определили, что такое свободный человек?

Искандер: Свободный человек - это человек, чуткий к свободе другого, и потому он свободно и непринужденно самоограничивается. Понять свободу, как вещь для собственного потребления - все равно, что сказать: "Я щедрый человек. Я хорошо угостил себя".

Ну а мой Чегем - это тоска по цельной жизни и по цельным характерам. Обломки этой цельной патриархальной жизни я еще застал в своем чегемском детстве. Из них я строил свой литературный дом. Юмор, ирония, сатира, лирика и сама правда, даже в ее высшем смысле, для меня имеют значение только тогда, когда поднимают и укрепляют дух человека. Похожая мысль есть у Мандельштама. Он говорит: если поэзия не лечит, значит, это не поэзия. Ничто так не радует, как если ты вдруг узнаешь, что твою заветную мысль уже высказал другой. Значит, она объективна.

Comments
Фазиль Искандер: Душно жить без совести. А сегодняшнее

Пользователь [info]vas_pop@lj сослался на вашу запись в записи «Фазиль Искандер: Душно жить без совести. А сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней» в контексте: [...] взят у в Фазиль Искандер: Душно жить без совести. А сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней [...]

Ну Михаил Евдокимов и сам был не без греха, хотя по сути поста согласен.

(Anonymous)
Вконтакте, лайки, накрутки, слежка за знакомым.

[b][color=#004000]Отличный сервис по привлечению людей в Вашу группу или привлечение подписчиков[/color][/b].
Социальные сети Vkontakte, одноклассники, мой мир, facebook, твиттер, ютуб, гугл плюс.
Все это есть на специальном сервисе "Регистрация" >> [url=http://goo.gl/5jF3t][b]SOC-SERVICE[/b][/url]
Я лично, с данным проектом работаю больше двух лет, положительные отзывы на многих сайтах по тематике вконтакте.
[u]Услуги вконтакте:[/u]

[quote]Накрутка сердечек
Накрутка друзей/подписчиков
Подписчики на публ. страницы
Вступления
Накрутка опроса на стене
Накрутка опроса в группе
Накрутка виджета на сайтах
Рассказать друзьям на сайтах
[b]Слежение за пользователем[/b]
Эмуляция активности
Накрутка комментариев
Постинг сообщений[/quote]

По другим Соц. сетям аналогичные Услуги, низкие цены, удобный сервис, возможность растянуть по времени вступления, накрутку лайков, что гарантирует от различных ньюансов и банов. 2 года работы с данным сервисов и я довольна, несколько групп которые приносят по 1-3.000 рублей в месяц, деньги небольшие, но 15 тыс. рублей неплохой приработок, притом что группы работают на автомате. Заходите, смотрите, познавайте соц. сети.

(Anonymous)

Хотите построить свой лучший замок, эту мечту можеш исполнить в игре
[url=http://download-minecraft-pe.ru/]minecraft pocket edition для android [/url].
Игра просто класная. Можете на ней играть с настояними людьми.