Об этом нашумевшем аресте профессора-правозащитника в Краснодаре рассказывалось в середине апреля: Арестован профессор Михаил Савва. Перейдена еще одна граница к беспределу...?
Что с тех пор изменилось? Попытались ли защитить его коллеги?Были сообщения о том, как пытались выходить на митинги студенты, и как против них были тут же предприняты меры давления. А что сделало профессиональное сообщество политологов? Про это удалось найти только вот это:
Отчет о совместном заседании Правления и Научного совета РАПН, Москва, МГИМО (У) МИД России, 26 апреля 2013 г.
"В разделе «Разное» по инициативе А.Ю.Сунгурова обсуждался вопрос об аресте профессора Кубанского госуниверситета, доктора политических наук М.В.Саввы, подозреваемого в нецелевом использовании денег гранта администрации Краснодарского края. Выступивший выразил обеспокоенность ситуацией, в частности, избранной мерой пресечения, которая, по его мнению, не соответствует тяжести предъявленного обвинения. А.Ю.Сунгуров предложил Правлению высказать свое отношение к этому делу.
В обсуждении данного вопроса выступили Л.Н.Вдовиченко, А.П.Кочетков, О.В.Гаман-Голутвина, С.В.Патрушев, Л.Н.Тимофеева, В.Л.Римский и др. Были высказаны различные предложения; большинством участников было поддержано предложение В.Л.Римского об обращении в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, советнику Президента Российской Федерации М.А.Федотову за разъяснением ситуации".
Обратились ли в итоге, и где результат - не известно. А сам Михаил Валентинович не теряет ощущение своей правоты и продолжает надеяться на поддержку коллег. Вот свежий материал из "Новой газеты", который стоит прочитать:
Я горжусь, что ударили именно по мне
Недавно достоянием общественности стал ряд коротких эссе, написанных Михаилом Саввой за время его пребывания в СИЗО. Одно из них супруга опального профессора Елена Савва передала для размещения группе поддержки Михаила Валентиновича «Вконтакте», а также на официальном сайте, посвященному деятельности Михаила Саввы. Статья носит красноречивое название: «Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс».
Эта статья была датирована 19 мая сего года. В ней Михаил Савва благодарит краснодарских и прочих студентов, вышедших поддержать его на митинге,создавших сайт и группу, оказывающих иные формы поддержки. Савва пишет:
«Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнени».
Далее Михаил Валентинович отмечает, что «в условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга». Он подчеркивает, что «необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом». «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют отрабатывать методику уголовного преследования неугодных. Михаил Савва подчеркивает, что помешать «превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность». И здесь профессор и правозащитник особое внимание уделяет именно молодежной активности и ее специфике. Михаил Савва отмечает один из существенных факторов, препятствующих общественной активности молодежи: молодым людям объективно труднее увидеть взаимосвязь между своей личной жизнью (достатком, уровнем удобств и так далее) и состоянием общества, что молодые легко отгораживаются от общественных проблем и это, в общем-то, нормально. В то же время Михаил Савва подчеркивает, что сегодня «отгородиться» не получится: власть никому не дает забыть о ней, о ее всемогуществе и всевластии по отношению к человеку. Михаил Валентинович дает верные, хотя, возможно, и несколько резкие оценки нынешней судебной системе в России, служащей важным элементом нынешней репрессивной машины в России:
«Когда любой будет знать, что за косой взгляд в сторону власти он сядет, контроль станет всеобщим, тотальным. Именно с целью добиться такого результата судебную систему России не в малейшей степени не затронула так называемая «борьба с коррупцией». Судьи являются ключевым элементом контроля над обществом. Контроля, основанного на страхе».
Об этом обществе пишет и Елена Савва, вспоминая статью мужа «Цивилизованные нормы средневековья»: «М.В. Савва в упомянутой статье написал: «Я думаю, что будет дальше на Кубани с некоммерческими организациями. Раз уже спираль нашей истории пошла вниз, то ответ очевиден: фальсификации дел и пытки». Через два дня за ним пришли. Дома мы часто спорили с мужем о цикличности нашей истории. Сегодня получила от него письмо из СИЗО. Миша вспоминает наши споры. Только для него это уже не игра разума, а реальность».
Одним из «очагов независимости» в таких условиях, по мнению Саввы, являются российские университеты, остающиеся пока «особыми социально-политическими зонами», в которых сконцентрированы «думающие люди, как преподаватели, так и студенты». Михаил Савва отмечает, что «и в университеты уже вполз вирус низкопоклонства перед властью». Тем не менее, Михаил Савва пишет, что в университетской среде упомянутый «вирус» все еще «воспринимается как что-то позорное».
Время покажет: не переоценивает ли Михаил Савва «гражданский потенциал» современных российских университетов, их студентов и преподавателей и вдохновят ли слова опального профессора и правозащитника: «Я горжусь, что ударили именно по мне».
Александр КАЙМАНОВ
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Профессор Михаил Савва: "Я горжусь, что ударили именно по мне"
(Anonymous)
К Федотову обратились...
"...По данным журнала, несколько недель назад на кафедре ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности при Высшей школе экономики был произведен обыск. Руководителем этой кафедры является Михаил Федотов - председатель Совета по правам человека при президенте России. Сам глава Совета отказался комментировать эту информацию. |