Академик высказывается, конечно, эмоционально, но зато по существу. И эти его чувства вполне понятны: на наших глазах планомерно и цинично разрушают то, что остается еще действительно ценным в современной России - ее фундаментальную науку. Параллельно так же методично "душат" и вузовское образование, особенно те направления, где готовят самостоятельно мыслящих гуманитариев. Россию пытаются отучить думать. По сути, это политика, направленная на превращение страны в сырьевую полуколонию с несменяемыми коррумпированными кланами у власти. Уничтожение РАН - лишь одно из звеньев этой политики:

EchoMSK: Академик РАН Владимир Захаров: Предлагается не реформа, а уничтожение РАН
"За лицемерными словами скрывается тщательно разработанная в кулуарах властных структур программа"...
02 июля 2013, 09:35
Если решение Правительства РФ о реформировании системы государственных академий будет принято, оно войдет в память поколений как черный день российской науки и как одна из мрачных вех российской истории. Потому что по сути предлагается не реформа, а уничтожение Российской академии наук.
За лицемерными словами об «освобождении ученых от несвойственных им функций управления имуществом» скрывается тщательно разработанная в кулуарах властных структур программа экспроприации академической собственности. Предполагается закрыть ряд институтов, забрав их здания и землю, а другие институты переселить на окраины крупных городов, также отняв дорогую недвижимость. После этой так называемой реформы, институтами станут руководить менеджеры, к фундаментальной науке отношение имеющие косвенное.
На примере Института теоретической и экспериментальной физики, переданного под крыло директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука, можно представить себе как будет осуществляться такое управление – волюнтаристское сокращение научных направлений до двух основных, вписанных в план Курчатовского центра, пренебрежение мнением научного коллектива, казарменная дисциплина, вопиющие диспропорции в распределении зарплат, фаворитизм.
Эта «операция» готовилась в полной тайне – ни Совет по науке при Президенте РФ, ни Общественный совет при Министерстве образования и науки, ни руководство РАН, включая президента РАН В.Е. Фортова, ничего не знали о готовящемся законопроекте. По законам прусской военной науки рейдерский захват академический собственности и развал организационной структуры российской науки должны пройти молниеносно – по планам стратегов Госдума должна принять новый закон в течение текущей недели.
Нечего и говорить, что подобная спецоперация невозможна ни в одной цивилизованной стране. Потому что нигде, кроме России, нет правительства столь откровенно пренебрегающего собственными национальными интересами и столь откровенно презирающего демократические нормы поведения. Судьба российской науки и судьба ста тысяч ученых решаются тайно и келейно, без детального обсуждения проекта реорганизации с представителями научного сообщества.
Еще можно понять, что заместителю премьера Ольге Голодец могла показаться привлекательной идея выжать из экспроприации академического имущества подпорки для бюджета страны, испытывающего проблемы в связи с падением цен на российский газ. Но для министра образования и науки Дмитрия Ливанова это непростительно и свидетельствует о его некомпетентности. Поверхностно знакомый с организацией научной жизни в Соединенных Штатах, он хочет заменить Российскую академию наук на университеты западного образца. Но западные университеты функционируют в обществе с другими традициями и с другим уровнем благосостояния. Они обладают солидными собственными фондами и налаженной системой благотворительных сборов. Плата за обучение в университетах достигает нескольких десятков тысяч долларов. Много ли в России семей, имеющих возможность платить такие деньги за университетское образование своих детей? Как известно, дети богатых россиян учатся не в России.
Западные университеты создавались и создаются как центры научных исследований – с обширными лабораторными корпусами, где можно поместить самое громоздкое оборудование. Наши университеты изначально строились для целей образования, для обучения студентов – с большими лекционными залами и маленькими учебными лабораториями. Здесь невозможно развернуть современные научные исследования, и недаром студенты старших курсов наших университетов проходят практику в академических институтах. Чтобы превратить российские университеты в научные центры, их нужно строить заново в прямом смысле этого слова – осуществлять крупное капитальное строительство. Западные профессора имеют маленькую педагогическую нагрузку, которая оставляет им время для научных исследований, а наши университетские профессора – огромную. Не будет лишним заметить, что они делают это за зарплату меньшую, чем средняя по стране.
Российская академия наук была создана в 1724 году. Это единственный российский государственный институт, который существует почти триста лет, сохраняя преемственность. Петра Первого осуждали за многие его дела, но никогда за то, что он основал Академию. Что скажут потомки о нынешнем правительстве, которое беззастенчиво, ради мелкого честолюбия и крупного корыстолюбия губит едва ли не самое ценное, чем обладает Россия? Ибо Академия наук и весь штат преданных науке академических сотрудников, пожалуй, то немногое, за что Россию еще уважают в мире.
Никто не спорит с тем, что у Академии наук есть проблемы. При многолетнем президентстве Ю.С. Осипова она замкнулась в себе. Поставив целью выживание, руководство Академии не сумело наладить конструктивный диалог с властью, убедить правительство в разрушительных последствиях недофинансирования науки. Оно не сумело наладить контакт и с обществом, в результате чего в средствах массовой информации преобладало пренебрежительное равнодушие к судьбам российской науки, а подчас огульное обвинение в неэффективности и старческом маразме. На самом деле, Российская академия наук – живой организм. Получая 16% от общего бюджетного финансирования на науку, она производит более шестидесяти процентов научной продукции, если говорить о статьях в рецензируемых журналах. Упреки в низком рейтинге публикаций ученых Академии несостоятельны, поскольку в современном мире по числу цитирования с огромным отрывом лидирует клиническая медицина. Что касается «кадровой катастрофы», на данный момент во многих институтах РАН стоит очередь желающих поступить на работу молодых ученых. А демографическая яма в рядах ученых среднего возраста – прямое следствие двадцатилетней стратегии буквального вымаривания голодом российской науки. Обвинять Академию наук в этом в той же степени этично, как обвинять освобожденного из Дахау в том, что он плохо выглядит. Следует, напротив, отнестись с уважением к тому факту, что Академия выжила, сохранила организационную структуру и научный потенциал. Своей выживаемостью она предотвратила коллапс научного комплекса России.
Месяц назад на демократических выборах члены Академии избрали своего нового президента, академика Владимира Фортова, представившего наиболее удовлетворившую всех программу академических реформ. Принятые в Академии демократические механизмы выбора руководителей всех уровней управления, начиная с директоров институтов и выше, тайным голосованием самим научным сообществом является одним из ценнейших достояний нашего общества. Только так создается система научного самоуправления, способная компетентно определить, чем наука должна заниматься.
Ближайшее будущее покажет, есть ли у России шанс остаться страной, считающей себя демократией. В демократических странах не распоряжаются судьбами сотен тысяч людей, имеющих при этом высокую социальную ценность, не спрашивая их об этом. Если закон пройдет через Госдуму, придется присоединиться к тем, кто требует отставки правительства.
Владимир Захаров,
Академик РАН
***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Конечно, последняя "угроза" академика звучит как-то комично-нелогично: "а то сделаю, как вчера!". Неужели кто-то всерьез думает, что все эти беды инициировали разные фурсенки-ливановы, и что "отставка правительства" (если даже она и состоится) может что-то принципиально изменить в проводимом курсе?! Дело-то не в исполнителях с глазами-пуговицами, а в тех, кто им это разрушение исполнять поручает.
***
UPD Комментарий юриста:
Замечания
на проект федерального закона «О Российской академии наук...
Из законопроекта вытекает, что деятельность РАН, учрежденной Петром Великим, прекращается и РАН в ее нынешнем виде ЛИКВИДИРУЕТСЯ (создаются ликвидационные комиссии). Согласно статье 19 законопроекта Российская академия наук будет считаться учрежденной представленным законопроектом. Историческая и юридическая преемственность с РАН, созданной в 18 веке, будет утеряна. Будет устранено моральное препятствие для дальнейших реорганизаций РАН, вплоть до ее ликвидации.
Соединение РАН, РАМН и РАСХН могло бы быть осуществлено в форме реорганизации (присоединения или слияния). Но Правительство РФ, вероятно не случайно, предпочитает именно ликвидацию РАН в ее нынешнем виде, хотя законопроект попытался максимально избегать этого термина.
Исторически РАН существует как самоуправляемая некоммерческая организация. Ее опыт самоуправления в различных политических условиях, равно как и решения стратегических задач государства, особо ценен в современных условиях, когда провозглашена политика на развитие институтов гражданского общества. Представленный Проект закона, напротив, содержит положения, ликвидирующие принцип самоуправления научного учреждения, закрепленный ныне в статье 6 Закона о науке. Проект закона устанавливает иную подведомственность академических институтов РАН, передавая институты в ведомственную подчиненность новому государственному органу – Агентству научных институтов Российской академии наук, функции и статус которого законом не определены. Одновременно законопроектом предусмотрена возможность передачи организаций «иному федеральному органу исполнительной власти», действующему, естественно, не на основе принципа самоуправления. ...
Недопустимым является также определение законом, а не путем выборов, вопроса членства в Академии Наук, градации членов Академии (членов-корреспондентов и академиков), предписаний, касающихся порядка формирования органов управления РАН, равно как и других положений, определяемых некоммерческой организацией самостоятельно и закрепляемых в ее уставе решением общего собрания.
Включение в проект закона положения (п.4) о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН не согласуется с положениями ст. 9 Проекта о присвоении звания академика пожизненно.
Представленный проект содержит ряд отсылочных норм не только к Федеральным законам, но и к иным нормативно-правовым актам. Тем самым закладывается неопределенность в вопросах взаимоотношения РАН с органами государства. Такая неопределенность отрицательно скажется на одну из фундаментальных функций Академии – быть независимой экспертной организацией, поскольку экспертной оценке подлежит деятельность, в том числе, и госструктур. Допустимость в данной сфере ведомственного нормотворчества и ведомственного контроля, вкупе с назначаемостью государственными органами руководства научных учреждений поставить под сомнение независимость и достоверность экспертных заключений РАН.
Проект создает полную неопределенность в отношении статуса РАН, как юридического лица и ее имущественных прав. Согласно Проекту существующая РАН ликвидируется (ст.19). Новая Академия не провозглашается правопреемником нынешней.
...
Статья 4 – Предлагается, что Аппарат РАН (государственное бюджетное учреждение) будет независим как от РАН в целом, так и от Президиума РАН, т.к. учреждается Правительством РФ и возглавляется руководителем, назначенным Правительством РФ. Компетенция Аппарата РАН (права, обязанности, ответственность), его структура будут закреплены в утверждаемом Правительством РФ как учредителем Аппарата Уставе (Положении) этого учреждения.
...
Передача в ведение данного Агентства функции назначения руководителей научных учреждений РАН сводит на нет академическое самоуправление.
Реорганизация РАН в форме «общественно-государственного объединения» вызывает вопросы общего характера:
- такая организационно-правовая форма законодательству не известна и потребует дальнейшей длительной разработки. Что будет стоять за словом «общественный», а что – за словом «государственный»?
- учредителем общественного объединения не может выступать государство (Российская Федерация) (ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях»).
В случае реализации этого законопроекта будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация. Не случайно региональные отделения РАН сейчас наделены правами юридического лица. Находящиеся территориально далеко от центральной части РАН, региональные отделения не могут успешно функционировать, не будучи юридическими лицами.
Недопустимой является поспешность в представлении законопроекта по жизненно важному вопросу для российского государства, а также его отсутствие его всестороннего обсуждения общественность и комитетами Государственной думы.
Член научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы РФ, директора Института государства и права, академик А.Г. Лисицын-Светланов
30 июня 2013 г.
https://www.facebook.com/events/4891130