Смешно смотреть на эволюцию людей, некогда прислуживавших в качестве "пропагандонов", но затем оттертых от прежней кормушки. Некоторые из них, зная изнутри всю прелесть политической "кухни", превращаются в злейших критиков проводимой сейчас политики. Но даже при этом они четко знают, кого кусать можно и нужно, а кого пока еще опасно.
Вот, например, статья про разгром РАН - все очень правильно написано про вред этой коррупционной затеи. Но заголовок и концовка крайне нелогичны - якобы, это все "окружение Медведева" виновато - это все оно, зловредное, придумало. Кстати, и некоторые академики-протестанты в своей смелости тоже пошли, как правило, не дальше призыва: «Мы должны потребовать отставки Медведева, ой, Ливанова!»
Между тем, даже у неполитолога Елкина реальная картина соотношения действующих лиц и инструментов гораздо адекватнее представлена:
Итак, вот этот замечательный критический текст с совершенно неадекватными заголовком и итоговым выводом:
Окружению Медведева дали по рукам, но оно вряд ли успокоится
Госдума во втором чтении серьезно смягчила закон о реформе РАН
Реформа РАН, скоропостижно начатая на прошлой неделе, продолжается. Первоначально российское руководство и слышать не хотело о пересмотре внесенного в Государственную Думу законопроекта, суть которого состоит в изъятии у Академии ее имущества и передаче его в лапы «эффективных менеджеров».
Официальные защитники реформы говорят в связи с этим, что это будет «национализация» имущества Академии. Дескать, академики не способны управлять им эффективно. Однако проблема заключается в том, что «неэффективное» имущество есть, и его много. Иначе зачем весь сыр-бор и попытка рейдерского захвата в стиле «большого хапка»? Академии наук принадлежит куча зданий в центре Москвы и в других городах. Академия сельскохозяйственных наук владеет обширными земельными угодьями. За всем этим и идет охота.
«Реформаторы» даже не потрудились объяснить, каким образом отъем имущества у Академии приведет к расцвету наук. Ведь наука – это прежде всего материальная база. У агронома должно быть опытное поле. У физика – соответствующие технические установки. Если этого нет, двигать науку вперед невозможно. Конечно, есть отдельные дисциплины, где открытия можно делать просто за столом, с листом бумаги и авторучкой в руках. Но это касается только математиков и философов, представителей дисциплин, где требуется высокая абстрактность мышления и возможен только мысленный эксперимент.
Министр образования Ливанов в интервью «Известиям» говорит, что имущество – не главное, а главное – люди. Но это высказывание является примером чистой демагогии. В современном мире научные открытия делаются в богатых западных университетах, у которых все в порядке и с деньгами, и с имуществом. И управляют им сами университеты.
Правда, Владимир Путин велел смягчить положения нового закона. Это случилось после того, как в ход пошла тяжелая академическая артиллерия. Глава государства встретился с такими уважаемыми академиками, как Евгений Примаков и Юрий Осипов. Последний, напомню, в течение 22 лет возглавлял Академию наук и является предшественником нынешнего избранного (но до сих пор не утвержденного главой государства) президента РАН Владимира Фортова.
Видимо, академикам удалось объяснить Путину, чем чреват распил имущества Академии «эффективными менеджерами». Кстати, авторы реформы образования так и остались безымянными. Министр Ливанов всецело за реформу, но почему-то открещивается от ее авторства. А ведь, казалось бы, гениальные авторы реформы должны навек заслужить благодарность «дорогих россиян». Но что-то не торопятся выйти на свет, под гром оваций. Стесняются, должно быть.
В эти дни звучат претензии к Академии наук. Дескать, академики старые, а Академия – неповоротливая. Но, позвольте, ранг академика – это вершина и завершение научной карьеры. К этой степени идут десятилетиями! Ведь сначала надо защитить кандидатскую диссертацию, потом – докторскую, стать профессором. А потом, быть может, изберут в Академию. Неудивительно, что большинство академиков – пожилые люди. Да, есть отдельные исключения, 30-летние академики тоже возможны. Но такой человек должен быть блестящим ученым, очень рано добиться внушительных результатов в своей специальности. Неудивительно, что таких людей мало.
Во всем мире существует ранг «пожизненного профессора». Предполагается, что ученый отдает науке самые продуктивные годы жизни, а затем получает эту позицию в знак признания его заслуг. Аналогичная ситуация и у нас с академиками. То есть ничего плохого в том, что большинство из них в возрасте, нет. «Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта», гласит пословица. В случае с Академией действует та же логика. Чтобы стать академиком, надо пройти все ступени карьерной лестницы.
Точно так же невозможно в одночасье перейти от «неповоротливой» РАН к американской системе производства науки в университетах. Крупные западные вузы вроде Оксфорда или Гарварда распоряжаются огромными финансовыми фондами, что и позволяет им финансировать научные исследования. В России подобные фонды только создаются (например, при МГИМО), и в них пока явно не сотни миллионов долларов.
Поэтому «распил» РАН приведет просто к краху науки как таковой, а вовсе не к «новой заре» научных исследований, как, возможно, грезится не шибко умным людям.
Умный ректор МГУ Садовничий, поняв, откуда дует ветер, заручился поддержкой Путина. Глава государства согласился возглавить попечительский совет МГУ. Цель понятна – «прикрыть» главный вуз страны от возможного рейдерского захвата. А то, знаете ли, у МГУ тоже есть имущество. Наверняка неэффективное. Захватить его было бы сладко, особенно с учетом того обстоятельства, что МГУ официально подчинен правительству РФ, охваченному приступом клептократического безумия. Поэтому и спрятался МГУ за широкой спиной Путина.
Сегодня Государственная Дума во время второго чтения значительно смягчила реформу. Предполагается, что РАН и прочие академии уже не будут упразднять. Институты будут по-прежнему подчиняться Академии. Особый, подконтрольный правительству «аппарат РАН» также создаваться не будет.
То есть первая атака на Академию отбита. Но в окончательном, третьем чтении закон будет приниматься только после каникул, то есть осенью. За это время многое может измениться. Пока что Владимир Путин не утвердил Владимира Фортова в должности президента РАН. То есть главный академик тоже «повис в воздухе». А это значит, что атака на Академию со стороны правительства может возобновиться. Угроза велика, пока у власти находятся Дмитрий Медведев и его окружение.
5.07.13
Павел Святенков
***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
В общем, враг у ворот, медведевская "угроза велика"! Требуем немедленной отставки этой дубинки и замены ее на новую!
Ну что ж, может, действительно, в этом и заключается великий политтехнологический замысел: и академиков дубинкой огреть, и старую дубинку, как "во всем виноватую", потом выкинуть?
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Медведевское окружение для РАН - великая угроза или просто дубинка?
В самом начале интервью господин Ливанов неожиданно опроверг сам себя: так, если буквально пару дней назад он с ясным взором и кристальной честностью в глазах убеждал общественность, что он лично никакого участия в разработке этого скандального законопроекта не принимал, и "даже за спиной не стоял", то накануне г-н министр, переобувшись в прыжке, бодро заявил, что он имел к нему самое что ни на есть непосредственное отношение. Внезапно оказалось, что Ливанов, по его же собственным словам, "Не просто читал, а помню каждую его статью практически наизусть. Принципиально новых идей законопроект не содержит, всё это давно обсуждалось. Обсуждения происходили в течение последних лет, в каких-то я участвовал, а в каких-то — нет". То есть, тем самым г-н Ливанов дал ясно и недвусмысленно понять, что в одном из двух случаев он выдал общественности, депутатам и СМИ откровенную ложь, так как два его заявления, сделанные последовательно в течение буквально нескольких дней, прямо противоречат друг другу. На то они им и нужны, глаза-пуговицы) Таких и подбирают (http://ashpi.livejournal.com/228492.ht ну, мне кажется, что поскольку с юридической точки зрения закон был никакой (а ведь могли бы и принять!), сильно напоминал сборище идей понадерганных из текстов нескольких отдельных людей, и никто от этого явно кроме ливанова не выигрывал, то я охотно верю, что моя ранняя версия верна: http://overscience-mes.livejournal.c Конечно, как всегда, за этим есть и чьи-то частные происки. Но без одобрения с самого верха эту затею вряд ли стали бы так продвигать - даже полиция накануне второго чтения с раннего утра все здание РАН по периметру оцепляла. В целом это полностью вписывается в общий тренд на бюрократизацию и подавление любых самоуправляющихся структур. |