Если "оранжевую революцию" часто сравнивают с российским 91-м годом, то сейчас, похоже, ситуация подошла к аналогичной той, что была в России в 93-м. Раскол ветвей власти, взаимное непризнание легитимности, "конституционные войны", попытки применить силовые методы разрешения конфликта... Впрочем, конечно, там есть и свои особенности - в частности, сохраняющаяся расколотость общества в отношении к Западу и России.
Неужели опять ТАК?
КАКИЕ ПРОГНОЗЫ? Во что выльется этот конфликт?
Для характеристики ситуации приводим некоторые цитаты из новостей.
Ющенко обвинил парламент в создании кризиса на Украине
Президент Виктор Ющенко заявляет, что политический кризис, в котором сегодня находится Украина, спровоцирован кризисом парламента. Об этом он сказал, открывая консультации с председателем Верховной рады, его заместителями и председателями депутатских фракций.
Ющенко убежден, что в основе такого положения вещей – два фактора. Во-первых, по словам президента, речь идет о неконституционном порядке формирования коалиции депутатских фракций. Кроме того, коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, который проводится после очередных или внеочередных выборов. Таким образом, отметил Ющенко, по конституции, коалиция формируется исключительно на фракционной основе, а не на индивидуальном или групповом членстве, как это происходит в Верховной раде. Глава государства также подчеркнул, что в настоящее время идет уже восьмой месяц от начала работы парламента нового созыва, и никоим образом не 30-й день, предусмотренный конституцией для формирования коалиции. «Таким образом, такой способ формирования коалиционного большинства в Верховной раде не является конституционным и делает работу парламента нелегитимной», – отметил Ющенко.
На его взгляд, речь идет об осуществлении силами, которые победили на выборах, ревизии прежде всего политических результатов выборов, а во-вторых – ревизии волеизъявления граждан, закрепленного в результате выборов. // ProUA
Ющенко распустил Раду
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном приостановлении полномочий Верховной рады.
«В Верховной раде созрело сознательное обострение кризиса..., - сказал Ющенко в телеобращении, объясняя причины своего решения. - ... Рада не продемонстрировала работу, которая должна отвечать пожеланиям властей».
Президент обвинил коалицию парламентского большинства в попытке узурпировать власть.
Ющенко подчеркнул, что, согласно конституции, коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов. Президент заявил, что парламент принимает «нелигитимные, неконституционные законы».
«Парламентское большинство не скрывает своего намерения узурпировать власть», - сказал Ющенко. По его словам, «обществу надоело видеть одно и то же».
Ющенко заявил, что в ходе консультаций его предложения по преодолению кризиса были отвергнуты. Президент пообещал, что никаких потрясений на Украине не будет, а «политическая ситуация остается стабильной».
Указ президента обязателен для исполнения, заявил Ющенко и предостерег политиков от незаконных действий и поступков.
Президент заявил, что выборы Верховной рады состоятся в полном соответствии с конституцией, будут демократическими и пройдут под мониторингом международных организаций. // РИА «Новости»
Чорновил пообещал, что Рада не даст денег на новые выборы
Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил заявил перевыборы Верховной рады не состоятся в любом случае, поскольку Рада не даст на это средств. Как сказал Чорновил, выступая в украинском парламенте, «правительство, которое является подотчетным Раде, не имеет права выделять средства на проведение выборов».
Он напомнил, что в 2004 году деньги на проведение досрочных выборов могли быть выделены распоряжениям Президента или поручением правительства, но согласно новой Конституции это запрещено: «Выборы физически состояться не могут».
По его убеждению, двоевластие в стране будет сохраняться до тех пор, пока одна из сторон не будет отстранена полностью от власти. Депутат считает, что нужно ожидать решения Конституционного суда, которому должны подчиниться обе стороны.
Он выразил убеждение, что в любом случае президент проиграет и будет отправлен в отставку этим или следующим составом парламента. Чорновил также не исключил, что могут начаться общественные беспорядки: «Действительно, определенные горячие головы могут бросить людей на Верховную раду, может произойти какое-то столкновение, а после этого уже возврата нет». // Униан
Рада запретила правительству готовиться к новым выборам
Верховная рада Украины запретила Кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных парламентских выборов. За такое решение проголосовал 261 из 261 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.
Как говорится в принятом парламентом постановлении «О политической ситуации, возникшей в связи с принятием неконституционного указа президента о досрочном роспуске парламента от 2 апреля 2007 года», запрещается выделять средства в связи с тем, что согласно статьям 92 и 95 Конституции Украины ассигнования на эти цели должны быть предусмотрены путем внесения изменений в госбюджет Украины на 2007 год.
Согласно постановлению, парламент также признает недопустимым совершение каких-либо действий, направленных на подготовку и проведение досрочных выборов.
Кроме того, Рада подала в Конституционный суд Украины представление относительно проверки конституционности указа президента страны «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады пятого созыва» №264/2007 от 2 апреля 2007 года.
За принятие в целом постановления проголосовали 262 депутата при необходимых 226. // "УНИАН"
Рада восстановила состав ЦИК, при котором победил Янукович
Верховная рада Украины в ночь на втоник отменила свое постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. За такое решение проголосовал 261 народный депутат из 262, зарегистрированных в зале.
Как отметил председатель Верховной рады Украины Александр Мороз, «естественно, что нужно отменять и постановление о назначении членов ЦИК». Рада также отменила другое свое постановление от 8 декабря 2004 года о назначении нынешнего состава ЦИК. «За» проголосовал 261 из 262 народных депутатов, зарегистрированных в зале.
Как сообщил в интервью «УНИАН» народный депутат Украины Владимир Фалько, эти решения означают, что прекращены полномочия нынешнего ЦИК, которую возглавляет Ярослав Давидович, и возобновлена работа ЦИК, которую до 8 декабря 2004 года возглавлял Сергей Кивалов.
Именно этот состав ЦИК проводил в 2004 году выборы президента Украины, на которых победил Виктор Янукович. Кивалов также является членом Партии регионов, поддерживающей украинского премьера.
Вместе с тем, как утверждает агентство, согласно статье 85 Конституции Украины, Верховная рада назначает на должности и освобождает от должностей членов Центральной избирательной комиссии по предоставлению президента Украины - таким образом, нынешнее решение украинской конституции противоречит.
Правительство Украины решило не подчиняться указу Ющенко
Кабинет министров Украины принял постановление о безотлагательных мерах Кабинета министров во исполнение постановления Верховной рады «о предотвращении действий, угрожающих конституционному порядку, общественному спокойствию и стабильности», и постановления Рады о политической ситуации в Украине в связи с объявлением президентом Виктором Ющенко досрочного прекращения полномочий парламента.
Как передает «УНИАН», постановление поддержали все члены Кабмина за исключением назначенных по представлению Ющенко министров обороны Украины Анатолия Гриценко и иностранных дел Украины Арсения Яценюка. В частности, они выступили против преамбулы к постановлению, где указ о прекращении полномочий Рады определяется, как неконституционный. Кроме того, они не согласились с пунктом, который запрещает Минфину финансировать досрочные выборы.
В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что, поскольку досрочные выборы не предусмотрены в бюджете, президент не может единолично, без согласования, принять решение о роспуске парламента, такое решение должно быть совместным – Рады, правительства и президента.
Постановление Верховной рады, о котором идет речь в постановлении правительства, предполагает указ Ющенко антиконституционным.
Кроме того, по данным украинского телевидения, которые приводит Korrespondent.net, в украинской столице в это время произошла небольшая стычка сторонников оппозиции и правительства - колонны автомобилей с символикой двух сторон конфликта не смогли разъехаться на Крещатике, однако милиция не дала начаться драке. // «Газета.Ru»