Ну сколько же можно толочь эту воду в ступе с объединением "двух Алтаев"!? Как говорил товарищ Черномырдин, "Никогда такого у нас не было, и вот опять!".
Такое впечатление, что многим политикам сейчас лишь бы что-то еще урезать, запретить, кого-то еще чем-то напугать... А о степени реализуемости своих прожектов и о возможных реальных последствиях они даже не думают. Откомментировано:
Если сейчас провести в Республике Алтай референдум, большинство жителей будут против объединения с Алтайским краем
15:23 18 июля 2013 : ПолитСибРу
Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетившая в конце июня Алтайский край и Республику Алтай, заявила, «что мы должны вернуться к укрупнению регионов». Матвиенко уверена, что вопрос объединения регионов «должен обсуждаться обществом, замолчать его невозможно».
Заявление спикера прокомментировал доктор исторических наук профессор Алтайского госуниверситета Юрий Чернышов.- Тема периодически всплывает, а потом затихает. Вряд ли за эту проблему будут браться сейчас. В Республике Алтай есть интерес местной элиты, которая сейчас довольно плотно сотрудничает с Кремлем. Если затевать сейчас референдум, то, скорее всего, большинство населения республики будет против объединения с Алтайским краем. Они сейчас напрямую получают дотации из Москвы, у них есть свое правительство, и никто не захочет лишаться этого всего. Сопротивление будет сильным, а такой конфликт вряд ли нужен сейчас.
Зачем объединение нам?С точки зрения прибыли в случае объединения, для Алтайского края прямых доходов не будет. Доходы от туризма сейчас снижаются, и дело не в погоде, а в том, что у людей появилась масса других, более дешевых, вариантов. Сама природа – ценный ресурс, но вот промышленности в Республике Алтай почти нет. Это еще более дотационный регион, чем наш. Это значит объединить бедный регион с еще более бедным. Так что проблем много и если затевать объединение, то нужны очень серьезные основания.
Конечно, есть объективные предпосылки к тому, чтобы реализовать укрупнение регионов России. Некоторые национальные республики живут по особым законам, и, если в России случится какая-нибудь кризисная ситуация, есть угроза развития сепаратизма. Разумно было бы по территориальному принципу сформировать более крупные субъекты федерации. Но для этого нужны политическая воля и определенные предпосылки, которых сейчас недостаточно. По крайней мере, для Алтайского края и Республики Алтай это так.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Укрупнение регионов. Матвиенко сказала, а нам опять комментировать
К сожалению, в открытых источниках таких данных нет. Но есть масса высказываний "лидеров общественного мнения" на эту тему. Вы думаете, опросы дадут совсем иной результат? Интерес в необъединении личный есть, однозначно, у местных властных элит, боящихся потерять налаженные коррупционные связи при формировании новой администрации. Этим и объясняется активность "лидеров общественного мнения". У тех, кто в оппозиции к "властным элитам", эта позиция, поверьте, звучит еще жестче. Это искать надо. Основное: 1) будут такими же бедными, но еще менее самостоятельными (Барнаул станет посредником в распределении ресурсов, а так уже было); 2) это нанесет ущерб экологии и национально-культурной самобытности; 3) "понаедут" чужаки и все растащат. В общем, традиционный "местечковый" набор, но с национальной спецификой. понятно, классический вариант - это наша корова и мы её доим) |