ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О социальном самочувствии регионов: могут ли заменить пиар-проекты реальное улучшение жизни?

Всегда ли ваше социальное самочувствие прямо зависит от того, как много вам платят?
Не всегда? Вот и у регионов так же)

В принципе, наверное, это правильная идея - замерить "субъективные" показатели. Рейтинг составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)  при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение". Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

- "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?";

- "Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?";

- "Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?";

- "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".


Результаты (в баллах) получились достаточно интересные.

Тройка "самых счастливых":
Ямало-Ненецкий автономный округ 95
Тюменская область 78
Белгородская область и Республика Татарстан 76


Тройка "самых несчастных":
Курская область 41
Республика Карелия 40
Волгоградская область 39


Москва оказалась лишь на 10-м месте (70 баллов). При этом Алтайский край с его крайне низким уровнем зарплаты обозначился не в конце, а в середине списка. Из ИА REGNUM попросили прокомментировать эти результаты:

***

Алтайский политолог Юрий Чернышов: пиар-проекты не заменят реального улучшения жизни

ИА REGNUM , 19.08.2013


Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором Алтайский край занял 49 место, набрав лишь 54 балла.

По словам Юрия Чернышова, нужно подчеркнуть, что все четыре вопроса, на которые отвечали респонденты, связаны с субъективным восприятием людьми ситуации в своем регионе. То есть, если средняя зарплата в регионе в прошлом году была, например, 15 тысяч, а в этом году увеличилась на тысячу, то жители этого региона могут воспринимать это как "некоторое улучшение", хотя в других регионах за эту же работу давно платят в два раза больше. Бывает и наоборот: в регионах с высокими доходами жители выражают недовольство по иным причинам: из-за коррумпированности чиновничества, административного произвола, экологических проблем, межэтнических конфликтов и т.д. Объективные показатели нередко расходятся с субъективными. Именно поэтому в "средней" группе (от 55 до 45 баллов) оказались такие разные регионы, как Алтайский край и, например, Московская область.

Очень важно для "социального самочувствия" то, насколько люди верят в перспективы улучшения жизни. Считают ли они свой регион динамично развивающимся, дающим возможности для свободной самореализации или видят вокруг себя только застой, запреты и деградацию? Гордятся ли они своим регионом или испытывают сожаление от места своего пребывания? В последнем случае (когда начинает преобладать негативный "самоимидж") наиболее активные граждане, как правило, "голосуют ногами". Показатели внутренней миграции очень хорошо отражают то, какие регионы считаются перспективными.

Алтайский край в этом плане вполне закономерно оказался "в серединке" (54 балла). С одной стороны, жизнь здесь вполне стабильна: практически нет серьезных этноконфессиональных конфликтов, нет снижения уровня жизни (который, однако, так же стабильно остается одним из самых низких). С другой стороны - общественно-политическая и культурная жизнь в последние годы стала заметно более ограниченной, единообразной. Талантливые, думающие люди (предприниматели, ученые, деятели культуры и т.д.) все чаще сталкиваются со стеной бюрократических барьеров и, не находя возможности реализации, уезжают. Это очень серьезная проблема, потому что уезжают именно те, кто мог бы дать импульс к более активному развитию. Эти люди затем вкладывают свои таланты и энергию в развитие других регионов, что лишь увеличивает существующие разрывы. И эти разрывы отнюдь не компенсируются притоком азиатских мигрантов.

О растущем оттоке "коренных" жителей Алтая говорят данные, приведенные недавно Сибинфо: только за первые пять месяцев текущего года регион покинули более 30 тысяч человек. Причем за последние пять лет число уехавших увеличилось почти вдвое - с 48,8 тысяч в 2008 году до 93 тысяч в 2012 году. Из них за рубеж уехало лишь менее 1,5 тысяч. А вот в соседней Новосибирской области из 93 тысяч человек, приехавших в регион за год, 29% приехали из Алтайского края. Кстати, Новосибирская область вполне закономерно оказалась в более высокой группе по уроню "социального самочувствия".

Весьма характерно и то, что Республика Алтай, несмотря на близкие к Алтайскому краю показатели средней зарплаты, оказалась в группе "очень высокий рейтинг" (свыше 65 баллов). Во многом это связано, видимо, с бурным развитием туризма, с развитием разнообразных местных инициатив.

Специалисты по маркетингу территорий давно уже вывели такую формулу: хороший регион - тот, в котором интересно жить, работать и отдыхать. В Алтайском крае в последнее время тоже много говорят о необходимости улучшения имиджа. Однако имидж невозможно улучшить одними спущенными сверху пиар-проектами. Для того, чтобы улучшилось социальное самочувствие, люди должны увидеть своими глазами реальные новые перспективы улучшения своей жизни.



***

Планируется, что этот рейтинг будет ежеквартальным. Вероятно, методику надо еще дорабатывать.  Но в целом это, в условиях нынешней рейтингомании, несомненно, заставит губернаторов подумать и о "самочувствии" граждан. Может, при отсутствии нормальных выборов и нормальной публичной политики, хоть от этого будет какая-то польза?

Comments

Про рейтинг: http://www.regnum.ru/news/polit/1695796.html

Подробности от Константина Костина: http://www.kommersant.ru/doc/2256177

(Anonymous)
Про Волгоград

Свежее интервью со спортсменкой Е.Исинбаевой:

- Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать. В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако... А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине... В нашем городе просто нет условий для жизни.
http://www.aif.ru/sport/article/66196

(Anonymous)
интернет магазин автозапчасти для иномарок Тюмень

тут на этом интернет-сайте можно купить [url=http://am72.ru/]запчасти для toyota в Тюмени[/url].

(Anonymous)
огнезащита Тюмень

у нас на данном интернет-портале вы сумеете заказать [url=http://teplostroy72.ru/]теплоизоляция Тюмень[/url].