Очень нехорошее дело обнаружилось в Барнауле. Происходит это прямо сейчас на месте "Нагорного кладбища". Там, в живописном месте над Обью, недалеко от центра города, до революции были похоронены многие "лучшие люди" - известные ученые, просветители, меценаты... После революции ленинцы поставили там памятник своему "вождю", а почти все могилы закатали под асфальт и сделали там... Выставку достижений народного хозяйства (!...). Так произошел вандализм №1.
Потом ВДНХ вместе с достижениями канула в Лету, и место это долго находилось в запустении. А теперь, как сообщают, церковь решила восстановить стоявший неподалеку храм. Дело-то, в принципе, неплохое. Но вот как это делается...
Первыми забили тревогу коммунисты - они обнаружили котлован, вырытый вплотную к памятнику Ленину. Сообщалось, что строительство начато самовольно, причем совсем не на том месте, где раньше стоял храм.
А теперь вот оказалось, что техникой разворочено то место, где еще сохранялись захоронения уважаемых людей города, живших в XIX веке. Ни археологи, ни городские службы участия в этом раскопе не принимали.
Журналисты побывали там и сделали снимки - это просто чудовищно. Совершается, фактически, вандализм №2. Это за пределами не только христианского милосердия, но и самой элементарной человечности. Останки людей разметали по всему котловану. Мародеры ходят и подбирают человеческие кости, антиквариат...
Снимки настолько "жесткие", что вопроизводить их все здесь не будем. Приведем только еще 3 фото и текст с описанием этой мрачной "экскурсии":
Кости города моего
Когда мы писали о том, что в Нагорном парк строится храм, то даже и не предполагали, что на самом деле там происходит. Кости, черепа, остатки офицерских мундиров, женские платья, пуговицы, нательные крестики, клоки волос, челюсти — экскаваторный ковш перерыл старинные могилы, выворотив наружу их содержимое.
Сразу хотелось бы оговориться, что редакции Барнаул.фм сложно оставаться нейтральными в таких вопросах как жизнь и смерть, поэтому мы возьмём на себя ответственность занять определённую точку зрения. Мы считаем, что строительство церкви, а тем более в тех местах, где когда-то уже стоял храм, но был разрушен — дело по себе нормальное и даже правильное. Но когда во время такой стройки разрушаются могилы — это нехорошо. Можно копать аккуратно, с помощью специалистов и археологов, сохраняя и попутно изучая захоронения для переноса их в другое место, а можно пригнать тяжелую строительную технику и ковшом разрезать склепы, гробы и скелеты, вывалить это всё в кучу как мусор и дать возможность мародёрам поживиться тем, что осталось. В Барнауле выбрали второй способ.
Узнав накануне о том, что в разрытом котловане появились «гробокопатели» из числа зевак и коллекционеров старины, воскресным утром 15 декабря мы отправились в Нагорный парк, чтобы увидеть всё своими глазами.
На месте обнаружен котлован глубиной около 1,5 метров, памятник Ленину, который стоит на самом краю обрыва и несколько строительных вагончиков поодаль. Рабочих или какой-либо охраны мы не заметили.
Первое, что бросается в глаза после ямы — это кучи земли, собранные с помощью экскаватора. Именно в этих кучах находятся кости барнаульцев из XIX — XX веков.
Стоит посмотреть вниз — как можно увидеть, что поверхность земли усеяна костями. Копали здесь и раньше. В советское время Нагорное кладбище разломали для строительства ВДНХ, в постсоветское время тут случались оползни, приходили сюда и «черные копатели», работали учёные, но подобное вмешательство в загробный мир Нагорного парка в XXI веке происходит впервые.
Наталья Канатникова в своём блоге пишет о том, что увидела накануне, в субботу:
«Каждая из арочек оказалась хранилищем для гробика. Состояние гробиков после того, как их разрыли экскаватором, можно себе представить. В одной из стен мы обнаружили детский скелет, срезанный повдоль ровно пополам. Из другой скромно торчали тазовые кости. Рядом и арочки выглядывала половина гроба, на этот раз срезанного поперек...»
«Осматривая все это, мы приблизились к компании, увлеченно ковырявшей котлован. Ребята оказались общительными и нежадными. Нам тут же продемонстрировали груду костей, которые они успели нарыть. Заодно показали гвозди, ручки от гробов (их там вообще довольно много валялось), пару старинных стеклянных флаконов, еще какие-то штуковины. Костями пытались напугать, флаконы и ручки загнать по 300-500 рублей. На гребне отвала, прямо на поверхности,обнаружили останки богатой дамы в бархатном платье. Дама была размазана по отвалу метров, так, на 5. Тут череп, тут рукав, чуть подальше бедро, остатки гроба...»
Надо сказать, что к утру воскресенья артефактов на месте котлована было гораздо меньше. Всё более-менее ценное растащили несколькими днями ранее и скорее всего это были не музейщики.
Интересно, что строители и организаторы раскопа не могли не знать о том, что здесь находится захоронение. Кроме того, судя по обильному количеству костей в округе — они видели их в процессе своей работы, однако, не прекратили её в самом начале и даже не попытались сменить способ рытья. Останки превратились в месиво из костей, земли, обрывков ткани и гробовых досок. Вот этот кусок — фрагмент офицерского мундира.
Часть гроба. Предположительно детского или женского.
Остатки обуви покойника.
Кованая ручка от гроба. Странно, что она никому не понадобилась в хозяйстве.
Фрагмент платья или савана.
Когда смотришь на всё это, то появляется ощущение, что сейчас не мирное время, а такое, в которое авиабомбы попадают в братские могилы. Кости не должны валяться на месте строительства храма.
Они должны спокойно лежать в земле. Тем более, что здесь похоронены не безымянные бродяги, а многие известные барнаульцы:
Фролов К. Д. (1726—1800) — изобретатель-гидротехник.
Чулков В. С. (1746—1807) — начальник Колывано-Воскресенских заводов, основатель камнерезного дела на Алтае.
Залесов П. М. (1772—1837) — строитель сереброплавильных заводов, изобретатель паровой турбины для откачки воды из шахт.
Черницын И. И. (1750—1809) — ученик и помощник изобретателя Ивана Ползунова.
Художники:
Мягков М. И. (1797—1852) — мастер религиозной живописи, академик искусств и портретной живописи.
Петров В. П. (1770—1810) — ученик основоположника городского русского пейзажа Ф. Н. Алексеева, академик живописи.
Молчанов А. И. (1765 — после 1824) — первый архитектор Барнаула, автор каменного корпуса сереброплавильного завода, горной аптеки, канцелярии, ансамбля Демидовской площади.
Попов Я. Н. (1802—1863) — ученик К. И. Росси, автор церкви Иоанна Предтечи, дома начальника заводов, ансамбля Демидовской площади.
Шангин П. И. (1748—1816) — медик, специалист по минералогии, член-корреспондент Петербургской академии наук.
Геблер Ф. А. (1782—1850) — врач, географ, член-корреспондент Петербургской академии наук.
Гуляев С. И. (1805—1888) — фольклорист, этнограф, изобретатель.
Гуляев Н. С. (1851—1918) — краевед, архивариус Алтайского горного округа.
Ядринцев Н. М. [6] (1842—1894) — публицист, исследователь Сибири.
Гюстав Луи Мария Менье (1827—1862) — французский археолог и путешественник.
Журин Н. И. (1841—1891) — начальник округа, один из основателей общества попечения о начальном образовании.
Штильке В. К. (1850—1908) — просветитель, депутат Государственной думы
В 1879 году по решению Барнаульской городской думы кладбище было поделено на 4 разряда. Первый разряд находился около церкви, второй – в центре, третий и четвертый — на прирезанной местности, при самом въезде в ворота. Четвертый разряд предназначался для захоронения бедных и плата за отвод мест не бралась. За место в первом разряде платили 4 рубля, во втором – 2 рубля, в третьем – рубль. У нас есть все основания полагать, что эти склепы и мундиры относятся к первому разряду, а значит тут похоронены были одни из лучших людей города.
Поэтому наше твёрдое убеждение, что это не нормально и в нашем городе такого происходить не должно.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Надо что-то срочно делать.
Кто не равнодушен - распространите, пожалуйста, эту информацию!
UPD 16/12/13 Продолжение темы.
UPD 19/12/13 Церковь лишь прокладывает дорогу своему меценату?
Сообщения
:: Подробности ![]() ![]() ![]() :: (Без темы) [+1] :: Кощунство!
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Нагорное кладбище в Барнауле: строя церковь, совершают вандализм на вандализме...
(Anonymous)
Подробности
https://www.facebook.com/evgeny.platunov.9/p Есть в русском языке крепкое слово, связанное с Крещеним Руси. Слово это СВОЛОЧЬ. Да, это то место... По хорошему, давно бы там надо было сделать мемориальный парк. Туристы бы посещали, горожане гуляли бы - место очень красивое. Но властям не до этого. Вот и получилось - кто успел, тот опять разорил. Барнаул, РПЦ - пляска на костях.
Пользователь ashpi, Вас этот пост не красит. На самом деле не красят вот такие слова, что "останки... не являются чем-то сакральным". Вандализм всегда остается вандализмом - независимо от того, есть ли на то бумажка. А тут и разрешения на выбор этого места не было - разграбление могил начато самовольно - там, где им показалось "удобно". "Останки, обнаруженные вне кладбищ и заповедных зон и без надгробий, не являются чем-то сакральным." Мда. А зона-то мемориальная, с 1993 года. Но если партия (церковь) пожелала - значит, все можно. Так получается. (Anonymous)
нагорное кладбище
Простите, но вы мерзавец. Историческая память необходима, будь это ровесники 18-19 веков, будь это Ленин, будь это любой, ушедший в мир иной. Без памяти становимся зверями. Церковь, сама по себе, просто коммерческая шарашка. В данном случае показала свое истинное лицо, очень далекое от нравственности. Re: нагорное кладбище
Давайте только не обзываться, хорошо? Никто не мешал кому-то еще из барнаульских журналистов (помимо пресс-секретаря Алтайского крайкома КПРФ) позвонить в Епархию и НПЦ "Наследие". Если там ответили на мои вопросы, то это совсем не значит, что там служат/работают скрытые коммунисты. (Anonymous)
Мрамор и металл во времени падут...
...Часть парка площадью 8 га, где сосредоточены захоронения, с 1993 года объявлена мемориальной зоной... (Anonymous)
Метод самозахвата
В редакцию ИА «Банкфакс» обратился житель краевого центра, возмущенный ходом строительных работ на территории Нагорного парка. Вырывшие котлован рабочие извлекли на поверхность скелетированные останки некогда похороненных там людей (до середины 30-х годов XX века на этом месте располагалось Нагорное кладбище). Как сообщили «Банкфаксу» в администрации Барнаула, в парке ведется восстановление храма Иоанна Предтечи, также разрушенного в 30-х годах. Известно, что проект реализуется за счет частного инвестора. По завершении строительства храм передадут на баланс РПЦ... (Anonymous)
а что скажете на счет того что на территории парка хотят начать строительство два депутата?причем эту стройку они затеяли еще летом а ведь на территории где хотят начать строительство тоже находилось кладбище только могилы там более поздние чем там где началось строительство храма!!!!!!!!!!!! (Anonymous)
Кощунство!
В Барнауле ВСЕ знают о Нагорном кладбище, поэтому кощунство, содеянное епархиальными властями ими осознавалось, но при этом совершилось! Это строительство началось с грубейшим нарушением законодательства, т.к. не было согласовано с гос. уполномоченным органом по историко-культурному наследию – краевым управлением культуры (за что предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной). Но для епархии, видимо, законы не обязательно исполнять и к положенной ответственности что-то никого не привлекают… Страшно то, что кощунство безнаказанно творит сама православная церковь! Ведь погребённые были отпеты по православному канону и среди них много знаменитых личностей… По усыпанному костями котловану к ездил бульдозер, страшный вид разломанных костей и сознательно уничтоженных могил запечатлен на фото... Чтобы успокоить общественность для виду собрали мешками малую часть останков в контейнер, при этом лживо заявляя, что "было потревожено лишь несколько могил..." (фактически это не несколько, а как минимум десятки или даже сотни могил! И не потревоженных, а варварски и сознательно уничтоженных!. Это сатанинское дело! Нет прощения ни на этом, ни на "том" свете осквернителям нашей исторической памяти, осквернителям могил наших славных предков! |