ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................

Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского

Про освобождение МБХ уже написали даже все ленивые. Не будем множить эмоциональные выплески. Просто зафиксируем некоторые звучащие в СМИ пропагандистские тезисы, явно направленные на дезориентацию общественного мнения.

1.     1. «Это акт милосердия со стороны государства». По своей сути, если вдуматься, довольно нелепый тезис. Видимо, его авторы вообще не понимают, что такое милосердие. Милосердие – чисто человеческое качество, а государство – это лишь инструмент, машина. Машина не может сама проявить милосердие. Проявить милосердие могут люди, в данный момент управляющие данной машиной. Но, поскольку у нас в стране пока еще не совсем абсолютная монархия, этих людей нельзя прямо отождествлять с «государством» (это было бы антиконституционным утверждением). И если эти люди в течение 10 лет лишь громоздили все новые и новые обвинения и добавляли новые сроки своему оппоненту – значит, тут отнюдь не милосердие. Тут, как говорят многие эксперты, имели место вынужденные уступки германским дипломатам (и в их лице мировому общественному мнению) накануне Олимпиады, а также и еще кое-какие прагматические расчеты. Поэтому на деле это просто политический торг, не имеющий ничего общего с милосердием. Не стоит забывать и о сказанных некогда фразах про "руки по локти в крови", и о прочих публичных заявлениях первого лица, повлиявших на суровые приговоры Ходорковскому. Какое уж тут милосердие?

На фото: Митинг в поддержку Ходорковского и Лебедева, Хамовнический суд, Москва


2. «Для помилования нужно было заявление с признанием вины». Это неправда: действующий в РФ порядок помилования вовсе не предполагает обязательного заявления с признанием вины. Иногда случается, что осужденные отбывают наказание не из-за какой-то конкретной своей вины, а из-за ошибки следствия и суда или, что хуже того, по политическому заказу. Получается, что им нужно оклеветать самих себя, чтобы добиться восстановления справедливости? Это какая-то извращенная логика времен Вышинского. Что же касается дела Ходорковского, то оно в тех масштабах, до которых его довели, было, несомненно, политическим. И в первом же своем интервью Ходорковский сразу развеял миф о своем «признании вины».

3. «Помилованный не может больше заниматься политикой и оппозиционной деятельностью». Вот ради этого, видимо, и придумывали все предыдущие мифы.Один из прагматических расчетов спецоперации по освобождению Ходорковского заключался в том, чтобы понизить моральный авторитет этого человека. Расчет был в том, чтобы изобразить его «виноватым, но по-отечески прощенным», и потому больше не имеющим морального права критиковать «простившего». Ради этого и направили в колонию «чекистский десант», пригрозили ему третьим сроком и тем, что он больше не увидит больную мать. Ради эффекта «всесильности правителя и стремительности выполнения его воли» даже нарушили всю процедуру прохождения заявлений о помиловании. Но этим было лишь еще раз продемонстрировано всему миру реальное произвольное отношение к закону.  Этим "закон что дышло" отнюдь не улучшили международный имидж России.

А Ходорковский вовсе не будет играть по написанному для него сценарию. Если он, не сломившись, не сделал это в заключении, то тем более не будет этого делать, находясь на свободе.

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.