ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского

Про освобождение МБХ уже написали даже все ленивые. Не будем множить эмоциональные выплески. Просто зафиксируем некоторые звучащие в СМИ пропагандистские тезисы, явно направленные на дезориентацию общественного мнения.

1.     1. «Это акт милосердия со стороны государства». По своей сути, если вдуматься, довольно нелепый тезис. Видимо, его авторы вообще не понимают, что такое милосердие. Милосердие – чисто человеческое качество, а государство – это лишь инструмент, машина. Машина не может сама проявить милосердие. Проявить милосердие могут люди, в данный момент управляющие данной машиной. Но, поскольку у нас в стране пока еще не совсем абсолютная монархия, этих людей нельзя прямо отождествлять с «государством» (это было бы антиконституционным утверждением). И если эти люди в течение 10 лет лишь громоздили все новые и новые обвинения и добавляли новые сроки своему оппоненту – значит, тут отнюдь не милосердие. Тут, как говорят многие эксперты, имели место вынужденные уступки германским дипломатам (и в их лице мировому общественному мнению) накануне Олимпиады, а также и еще кое-какие прагматические расчеты. Поэтому на деле это просто политический торг, не имеющий ничего общего с милосердием. Не стоит забывать и о сказанных некогда фразах про "руки по локти в крови", и о прочих публичных заявлениях первого лица, повлиявших на суровые приговоры Ходорковскому. Какое уж тут милосердие?

На фото: Митинг в поддержку Ходорковского и Лебедева, Хамовнический суд, Москва


2. «Для помилования нужно было заявление с признанием вины». Это неправда: действующий в РФ порядок помилования вовсе не предполагает обязательного заявления с признанием вины. Иногда случается, что осужденные отбывают наказание не из-за какой-то конкретной своей вины, а из-за ошибки следствия и суда или, что хуже того, по политическому заказу. Получается, что им нужно оклеветать самих себя, чтобы добиться восстановления справедливости? Это какая-то извращенная логика времен Вышинского. Что же касается дела Ходорковского, то оно в тех масштабах, до которых его довели, было, несомненно, политическим. И в первом же своем интервью Ходорковский сразу развеял миф о своем «признании вины».

3. «Помилованный не может больше заниматься политикой и оппозиционной деятельностью». Вот ради этого, видимо, и придумывали все предыдущие мифы.Один из прагматических расчетов спецоперации по освобождению Ходорковского заключался в том, чтобы понизить моральный авторитет этого человека. Расчет был в том, чтобы изобразить его «виноватым, но по-отечески прощенным», и потому больше не имеющим морального права критиковать «простившего». Ради этого и направили в колонию «чекистский десант», пригрозили ему третьим сроком и тем, что он больше не увидит больную мать. Ради эффекта «всесильности правителя и стремительности выполнения его воли» даже нарушили всю процедуру прохождения заявлений о помиловании. Но этим было лишь еще раз продемонстрировано всему миру реальное произвольное отношение к закону.  Этим "закон что дышло" отнюдь не улучшили международный имидж России.

А Ходорковский вовсе не будет играть по написанному для него сценарию. Если он, не сломившись, не сделал это в заключении, то тем более не будет этого делать, находясь на свободе.

Comments
Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковс

Пользователь [info]lgdanko@lj сослался на вашу запись в записи «Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского [...]

ВВ, назовите второе имя в государстве - видимо, теперь

Пользователь [info]urfin1657@lj сослался на вашу запись в записи «ВВ, назовите второе имя в государстве - видимо, теперь это я...» в контексте: [...] видимо, теперь это я... Оригинал взят у в Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского [...]

Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковс

Пользователь [info]rekshino_com@lj сослался на вашу запись в записи «Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского» в контексте: [...] нал взят у в Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского [...]

*** «Для помилования нужно было заявление с признанием вины». Это неправда: действующий в РФ порядок помилования вовсе не предполагает обязательного заявления с признанием вины. ***

Правдой является то, что было таки написано заявление с признанием вины.
Не надо думать о Ходорковском и его адвокатах, как о полных идиотах. Писать заявление первому лицу государства о помиловании и не признать своей вины. Эти люди молодежными поллюциями давно уже не страдают.

1. Ходорковский это отрицает.
2. Его адвокаты, как сообщалось, вообще не присутствовали при написании заявления и ничего об этом не знали.
3. Дайте, пожалуйста, ссылку на оригинал заявления - это окончательно внесло бы ясность.

У меня такого оригинала нет. Хотел бы сам увидеть текст.

Я высказал суждение о том, как такие помилования обычно происходят, когда их инициатором является проситель. В данном случае это было именно так, это ни одна сторона не отрицает.

Адвокаты немного "заводят рака за камень", когда утверждают, что помилование может быть и без признания осужденным своей вины. Действительно может, но так ли это было в данном случае.

В любом случае, сейчас это будет предметом политических манипуляций. Послушаем интервью Ходорковского и понаблюдаем за его дальнейшими имущественные притязаниями.

Вот как раз толковый комментарий юриста (помилование может быть даже и без обращения):

"Прошение о помиловании не требует признания вины"
20.12.2013, 10:29

Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова ответила на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.

...А.К.: Помилование предполагает, что человек, который подал прошение, виновен, но вышел?

Т.М.: Нет, это абсолютно не предполагается, и, к сожалению, продолжает звучать этот неправильный тезис, в том числе из уст пресс-секретаря главы государства. На самом деле ему нужно сначала было бы посмотреть законы и проконсультироваться с юристами. Дело в том, что любая такая интерпретация, которую он себе позволил, приводит к ужасным последствиям, потому что получается, что с ходатайством о помиловании могут обратиться только закоренелые преступники, признавшие свою вину, вина которых доказана, и не смогли бы обратиться никогда другие люди, ставшие нередко жертвами ошибок правоохранительной системы.

Д.П.: То есть прошение о помиловании не требует признания вины?



Т.М.: Прошение о помиловании по Конституции не знает никаких ограничений и не требует признания вины, в том числе и в том виде, в каком этот институт закреплен в каких-то нормах права. Эти нормы, повторяю, не уровень закона, а уровень указа президента, потому что это его правомочие, он его осуществляет.
Но осуществляя правомочие, он тоже не может никак ограничить конституционное право обратиться с ходатайством о помиловании какими-то предварительными условиями, потому что этого Конституция не предусматривает. Глава государства может либо помиловать, либо отказать в помиловании, но при этом не могут выдвигаться никакие условия нормативного характера: при таких-то преступлениях, допустим, мы милуем, при таких — нет. Это невозможно, это нарушало бы Конституцию.


Д.П.: Без прошения президент тоже может помиловать, без обращения?

Т.М.: Да, полномочия президента предполагают осуществлять помилования, которые законом не ограничены.

А.К.: Человек, который выйдет по помилованию, может затем добиваться признания себя невиновным через суд?

Т.М.: Признавать себя невиновным, требовать признать себя невиновным может каждый человек, и ему не могут быть никакие, так сказать, условия в отношении его будущего поведения предъявляться. Это же не сделка на самом деле, и есть в правовой системе любой страны какие-то правовые механизмы для того, чтобы добиваться такого признания.

Это из области допустимого.
Я же слышал о признании вины МБХ из уст Железняка и Сечина. А уже это из области многовероятного.

Железняк и Сечин?! Да, эти люди просто так никогда не соврут:).

Ну да. Это достаточно информированные люди, которые просто так ничего не говорят. Особенно второй.

Да. Особенно когда есть непосредственный материальный интерес.

Ну что ж, посмотрим. Оригинала-то пока нет. Хотя мог бы уже и быть.

(Anonymous)
Признания вины не было

"...признание вины имело бы вполне конкретные последствия для очень широкого круга людей, которых мне подставлять никак не возможно.

...Официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину, где я и написал о том, о чем вам только что рассказывал, — о ситуации с мамой".

http://newtimes.ru/articles/detail/76393

(Anonymous)
Перепечатано тут:

Ходорковского выпустили, чтобы сбить волну: мнения
http://www.iarex.ru/interviews/44035.html

(Anonymous)
О милосердии со стороны государства

(Anonymous)
Re: О милосердии со стороны государства

Алексей Макаркин
Если справедлива версия об обмене Михаила Ходорковского на супругов-"нелегалов" Аншлаг (а подтвердить ее может только их досрочное освобождение в ближайшем будущем), то это означает еще один шаг по "советизации" России и ее восприятия на Западе не как "другого", а как "чужого" (что уже проявляется в отказе все большего числа западных лидеров приехать в Сочи). "Шпионские" обмены могут быть между самыми разными странами, но если в обмен вовлекаются лица, не осужденные за шпионаж и не обвиненные в нем, то это свидетельство системных противоречий. И прямая аналогия с Советским Союзом, где разведчиков меняли на диссидентов - как это было в 1986 году, когда СССР смог покинуть Юрий Орлов. https://www.facebook.com/a.makarkin/posts/503913969723386

Аншлаг, Аншлаг. Супруги из Германии получили 12 лет на двоих за шпионаж в пользу России http://tvrain.ru/articles/anshlag_anshlag_suprugi_iz_germanii_poluchili_12_let_na_dvoih_za_shpionazh_v_polzu_rossii-347017/

(Anonymous)
Пресс-конференция 22 декабря

Я хочу, еще раз поблагодарив всех собравшихся, тем не менее, извиниться за то, что не смогу особенно вдаваться в подробности. У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи. Товарищи по несчастью. Мой друг Платон Леонидович Лебедев. Алексей Пичугин. Многие люди по-прежнему еще находятся в ситуации (я сегодня об этом читал), что неназванные представители силовых структур говорят, что мы еще не сняли все вопросы к тем людям, которые сегодня остаются в России. Я, честно сказать, надеялся, что после слов президента на пресс-конференции третье дело ушло в прошлое. Ну, видимо, не все еще в России из силовиков так считают.

В России остались и другие политзаключенные, не только связанные с делом ЮКОСа. И то, что я хотел бы сказать, что не надо воспринимать меня как символ того, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1222655-echo/