ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Объединение церквей – шаг к преодолению раскола нации

Объединение церквей - еще один символический шаг к завершению той гражданской войны, которая фактически началась после захвата власти большевиками. По сути, с этого момента нация была расколота на две части - почти так, как были расколоты в свое время, например, немцы Западной и Восточной Германии.

  

Одна часть России приняла "воинствующих безбожников", другая - нет. Одни, перейдя к поклонению "вождям", расстреливали священников, оскверняли иконы и взрывали храмы, другие, оказавшись в изгнании за границей, пытались сохранить лучшие традиции прежней русской культуры - в частности, традиции православия.

  

Не имея какой-то определенной территории, другая, православная Россия продолжала сохраняться за рубежом, в то время как в Советском Союзе быть "верующим" считалось, как минимум, предосудительным. Церковь в СССР понесла не только огромные физические, но и моральные потери - она была насильственно "советизирована", подчинена интересам партийных структур и "органов". Это, конечно, не могло не оставить отпечатка. Вот почему движение к воссоединению двух церквей происходило у нас так медленно и так трудно. Но сейчас эта пропасть сокращается.

 

 В последнее время во внешней политике России совершено довольно много серьезных ошибок. Но то, что Владимир Путин приложил усилия, чтобы облегчить воссоединение церквей - безусловно, его большая заслуга. У России есть шанс преодолеть почти вековой раскол, научиться быть "единой при многообразии". А это помогло бы стране, наконец, вспомнить и осознать свою многовековую историю, научиться ценить всех своих граждан",

- считает политолог.

 

Как уже сообщало ИА "Амител", сегодня, 17 мая, в праздник Вознесения Господня, духовенством подписан Акт о единстве Русской православной церкви (Акт о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей).

 

Свои подписи под историческим документом в присутствии Владимира Путина, поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр.

 

"Подписание Акта о каноническом общении означает возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского патриархата, но и всего православного мира, который до сих пор не признавал РПЦЗ. Отныне же, став частью Матери-Церкви, прихожане Зарубежной церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных Церквей", - сообщает сайт Президента РФ.

 
ОПУБЛИКОВАНО ТУТ

Comments
А этаааа...

Комментарии будут?

Re: А этаааа...

Комментируйте:)

Так не интересно.

Нет темы для разговора. А вот, например, у [info]sapojnik@lj по поводу этого же события идет весьма забавный бубнеж.

Неее...

По ссылке комментаторы слишком серьезные. Даже, можно сказать, - оголтелые. С такими тоже не интересно. Они даже самих себя не слышат.

Это преодоление СТАРОГО раскола нации - на тех, кто принял коммунистическую модель развития страны и тех, кто не принял. Не знаю, насколько он теперь актуален.
Теперь раскол наступает по другим параметрам и объединение церквей в этой ситуации выглядит примерно так, как недавнее подписание мирного договора между Римом и Тунисом(как преемником Карфагена)

Для ЦЕРКВЕЙ "старый" раскол, похоже, все еще актуален: они вообще меняются в замедленном темпе.

Что касается «мирного договора» - откуда это? Ведь это же нелепость и фарс: ни Рим, ни, тем более, Тунис не являются правопреемниками. Не дадите ли ссылку?

Серьезно этой темой не интересовался, но действительно где-то в 80-х или начале 90-х мэры Рима и Туниса (бывший Карфаген сейчас находится в пригороде Туниса Картаге) торжественно подписали мирный договор об окончании военных действий, начатых еще до Р.Х.
Комментарий один: "Маразм крепчал..."

Пы Сы Теперь понятно, насколько может затянуться подписание мирного договора между РФ и Японией?