ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
И почему они такие пугливые?

Впервые за 6 лет высокопоставленные чиновники не приняли участие в «Сибирском Давосе» в Белокурихе. Произошел этакий странный демонстративный бойкот конференции, в которой участвовали В. Рыжков и А. Илларионов. Может, чиновники опасались, что против организаторов конференции будет подстроено что-то вроде "шпионского скандала" - камней-то в Белокурихе много, да еще каких (см. на фото: гора Церковка под покровом ночи).

А тут еще  иностранцы приехали из Фонда Науманна. Не иначе, как информацию с камней снимать, а заодно и всех подвертывающихся НКО-шников вербовать... 

Но, к счастью, все прошло спокойно, без провокаций. Вот только осадок у многих участников конференции остался. 

Не является ли эта чиновничья "пугливость" еще одним символом нынешнего безвременья?



Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул
«Сибирский Давос» пугает алтайские власти


В городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) уже в шестой раз прошел международный экономический форум «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». «Сибирский Давос» 24–26 февраля собрал большое количество российских и сибирских бизнесменов. Его также посетили представители правительства России и известные отечественные и зарубежные эксперты в области экономики. Однако краевые власти бойкотировали форум, а вместе с ним — и общественную дискуссию вокруг приоритетов развития Алтайского края, которая была развернута в рамках мероприятия.


Андрей Илларионов (слева) и Андрей Клепач (справа) настроены мрачно: российскую экономику уже в текущем году ждут серьезные испытанияДаже представитель официальной правительственной точки зрения — директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач — не скрывал, что избежать того, от чего предостерегали Россию все без исключения эксперты на протяжении нескольких лет, не удалось. «2005 год оказался переломным. Впервые за 7–8 лет произошло снижение экспорта нефти при значительном росте ее стоимости. Достигнут фактический рубеж добычи, и в ближайшие годы прирост экспорта будет на уровне 1–2,5%, — отметил Клепач. — Наша страна по-прежнему «сидит на нефтяной игле«, но при этом нефть перестала быть ключевым мотором экономического роста, а создать второй мотор экономики в лице промышленности не удалось».

Исходя из тезисов Андрея Клепача, 2005 год стал последним годом интенсивного роста российской экономики (рост ВВП составил 6,4% вместо запланированных 6%). Кроме того, по его мнению, «торговля за 2005 год выросла на 12%. При этом отечественное предложение приросло на 5–6%, а потребительский импорт вырос на 16%. Очевидно, что экономический рост превышает возможности российских производителей товаров его обеспечить. Ситуация все больше напоминает лето 1998 года, когда торговое сальдо страны было практически нулевым. Это вызов отечественному бизнесу, который, слишком медленно развиваясь, самостоятельно отдает российский рынок».

Клепач также заявил, что, несмотря на то что начало 2006 года (январь-февраль) дало 9–11% роста цен на ГСМ за счет «воспитательных» мер и ряда уступок, на которые пошло государство по отношению к нефтяникам (остановка роста акцизов, налоговые каникулы на семь лет для новых месторождений и т. д.), цены на топливо вырастут в 2006 году не более чем на 15%, а инфляция — не более чем на 9%. «Есть жесткая политическая установка уложиться в эти ориентиры», — отметил Клепач и выразил уверенность, что негативные тенденции в российской экономике уже в ближайшие два-три года удастся переломить.

Принципиально иное мнение на этот счет у другого эксперта, президента Института экономического анализа и бывшего советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова.

Экс-советник президента Андрей Илларионов отметил, что «политика развития» в том виде, в котором она существует в России, в перспективе обернется весьма негативными последствиями. Она уже стала причиной тяжелейшего заболевания российской экономики, общества и политической системы, название которой — «гарсавензимит».

Термин, введенный в оборот Илларионовым, является аббревиатурой от нескольких заболеваний, которыми болели или болеют экономики разных государств.

«Голландская болезнь» — сохранение высоких темпов инфляции, повышение реального курса рубля, структурные изменения в экономике, вызванные ростом цен на топливо.

«Аргентинская болезнь» — попытка «исправить» «структурные перекосы» с помощью государственной промышленной политики.

«Болезнь Саудовской Аравии» — во внешней политике России началось использование энергетического оружия в политических целях.

«Венесуэльская болезнь» — политика массовой национализации и квазинационализации частной собственности.

«Зимбабвийская болезнь» — уничтожение экономических и политических институтов современного цивилизованного общества.

Выводы Илларионова пессимистичны: российская экономика в последние годы выглядела успешной исключительно за счет благоприятных внешнеполитических и экономических факторов. Заслуг правительства в этом нет никаких.

Руководствоваться пословицей «спасение утопающего — дело рук самого утопающего» посоветовал участникам конференции управляющий партнер компании Strategica Александр Идрисов. Команда Идрисова по заказу администраций Томской и Нижегородской областей разработала стратегии развития этих регионов. Так, томскому губернатору Виктору Крессу была доказана нецелесообразность вложений в сельское хозяйство. Также были показаны другие точки экономического роста. Александр Идрисов подчеркнул, что заявления региональных властей о бессмысленности создания стратегии региона без аналогичного российского документа неоправданны: «Инициативная группа из Алтайского края обращалась ко мне с предложением поработать над стратегией развития Алтая. Но эта инициатива не была поддержана администрацией края. Без поддержки властей осуществить такой проект невозможно. Более того, даже когда такая поддержка есть, мы всегда внимательно знакомимся с губернатором, с тем чтобы понять, действительно ли он заинтересован в такой работе». По словам Идрисова, личность губернатора во многом определяет судьбу территории и является самостоятельным экономическим фактором.

В рамках «Сибирского Давоса» впервые в истории Алтайского края была представлена разработка алтайских предпринимателей, которые попытались на основе собственных наблюдений определить точки роста региональной экономики. Среди них были названы сельское хозяйство, рекреация и туризм, а также производство экологически чистых продуктов. Резкой критике подверглись планы администрации края по разработке на Алтае Мунайского месторождения бурого угля. Во-первых, отмечалось, что это экономически не обосновано (рядом расположен Кузбасс), во-вторых, такие проекты напрямую противоречат рекреационным перспективам Алтая.

В целом оценки перспектив региональной экономики со стороны ряда известных алтайских бизнесменов были довольно скептическими. Так, по словам руководителя ФПГ «Сибма» Анатолия Банных, транспортная удаленность региона от рынков сбыта делает неконкурентоспособной алтайскую промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Александр Логинов (ранее занимавший пост замгенерального директора «Алтайэнерго») развенчал еще один проект, активно продвигаемый командой действующего губернатора края Александра Карлина. В частности, он заявил, что подходы, которыми власти пытаются реанимировать алтайский тракторный завод («Алттрак»), неэффективны. Если «на входе закладывать заведомо некачественные ресурсы», как это делается сегодня на «Алттраке», то «на выходе обязательно появится безнадежно отсталая техника».

Работающие в АПК Алтая Борис Беньковский («Русское поле», «Алмак») и Сергей Маслов («Грана») критически оценили и возможности развития сельхозотрасли края. По их мнению, в этом секторе сильны субъективные ограничения. По-прежнему основным звеном сельхозпроизводства являются коллективные хозяйства. Большая половина из них убыточна, но поддерживается за счет бюджета по принципу «всем сестрам по серьгам». Это один из основополагающих принципов сельхозполитики краевых властей, выразителем которой является спикер крайсовета Александр Назарчук. По мнению предпринимателей, эти подходы тормозят приход в сельское хозяйство крупных российских инвесторов, которые могли бы повысить эффективность отрасли.

Отличительной чертой шестого «Сибирского Давоса» явился повышенный интерес к нему со стороны бизнеса и общественности Алтая. В форуме приняли активное участие представители российского правительства, заметный интерес продемонстрировал и российский бизнес. Его резюмировал в интервью «КС» гендиректор инвестиционной компании Eastway Capital LLC Александр Волчков (Москва): «Я приехал сюда для того, чтобы послушать, понять, что происходит в регионе, познакомиться лично с местными коллегами для того, чтобы поискать интересные проекты для инвестиций».

Зато краевые власти устроили откровенный бойкот конференции. Впервые, вопреки традициям прошлых лет, не было ни одного представителя администрации края. Не посетил конференцию и приглашенный Александр Назарчук. Комментируя этот факт, председатель оргкомитета форума Сергей Андреев отметил, что в личном разговоре с губернатором края Александром Карлиным инициатор конференции депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков получил согласие на участие представителей администрации края в этом мероприятии. Заинтересованность в участии в форуме выразил в разговоре с Рыжковым и спикер крайсовета Александр Назарчук.

«Неучастие краевых властей в форуме, я думаю, связано с личностями Владимира Рыжкова, который является последовательным критиком действий президента, и «хлопнувшего дверью« Андрея Илларионова. Очевидно, что данный бойкот — следствие того, что назначенный губернатор Александр Карлин подстраивается под политику Кремля. Краевые власти могли прислать на конференцию не титульных чиновников, которые хотя бы собрали все дельные предложения, прозвучавшие на форуме», — отметил алтайский политолог Юрий Чернышов.

В пресс-службе крайсовета корреспонденту «КС» отказались комментировать причины неучастия спикера в конференции, а в краевой администрации сообщили, что Михаил Щетинин (ответственное лицо) был в командировке.

http://com.sibpress.ru/03.03.2006/macroeconomics/74686/

Comments

жж счетчик - lj counter
РПР не зарегистрировали.
Трусов теперь наверняка еще добавится...

Продолжение темы - Белокуриха 2007 (пугливость распространяется)
здесь:
http://ashpi.livejournal.com/20772.html