10 августа проездом в Москву Барнаул посетил
На фото: Ж. раздает избирателям сторублевые купюры.
Некоторые детали визита:
…«Помолчи! Стоять! Ушами хлопать!» — накинулся на нее Жириновский, буквально нависнув над пенсионеркой со сцены. «Команда сопровождения, — прокричал Жириновский своим подчиненным, — видите, она не может, она не понимает, что приехал не с ней встречаться. Дома должна сидеть… на кухне… с мужем». Служба сопровождения внушительно посмотрела на женщину, и она в испуге попятилась сквозь толпу и вскоре совсем пропала. Толпа замерла, ошарашенная такой расправой. Оратор, почувствовав это, ненадолго сменил тон на более мягкий и продолжил свой монолог...
…Политическое шоу закончилось раздачей сторублевых купюр. Почти обезумевшая толпа, едва сдерживаемая милицией и службой охраны депутата, пыталась получить из рук Жириновского деньги. Примерно четыре пачки сторублевок ушли за несколько минут…
Другие подробности и мнения экспертов о миссии «сына юриста» см. ниже.
10 августа проездом в Москву Барнаул посетил
В качестве сцены для общения с барнаульцами была использована платформа грузового автомобиля: еще до приезда вождя ЛДПР вокруг собралось несколько сотен человек, настроение которых разогревали бодрой
Главный вывод почти часового выступления Владимира Вольфовича сводился к тому, что российская политика
«Ну не мы же, простые люди, это все допускаем, мы не можем… Вы же, депутаты, там в Госдуме сидите», — прокричала Жириновскому престарелая женщина, пробившаяся в первый ряд к сцене.
«Помолчи! Стоять! Ушами хлопать!» — накинулся на нее Жириновский, буквально нависнув над пенсионеркой со сцены. «Команда сопровождения, — прокричал Жириновский своим подчиненным, — видите, она не может, она не понимает, что приехал не с ней встречаться. Дома должна сидеть… на кухне… с мужем». Служба сопровождения внушительно посмотрела на женщину, и она в испуге попятилась сквозь толпу и вскоре совсем пропала. Толпа замерла, ошарашенная такой расправой. Оратор, почувствовав это, ненадолго сменил тон на более мягкий и продолжил свой монолог.
Раскритиковав российскую политику, Жириновский перешел на местную проблематику, заявив, что необходимо объединить Алтайский край и Республику Алтай, поскольку выделение республики в отдельный субъект Федерации в свое время было совершенно необоснованным: территория, где проживают всего 200 тысяч населения, не может самостоятельно себя прокормить, а значит, будет ждать дотаций из центра.
Не оставил без внимания лидер ЛДПР и алтайских депутатов Госдумы, заявив об их неэффективности. Досталось, впрочем, всем, даже алтайскому губернатору Александру Карлину.
Политическое шоу закончилось раздачей сторублевых купюр. Почти обезумевшая толпа, едва сдерживаемая милицией и службой охраны депутата, пыталась получить из рук Жириновского деньги. Примерно четыре пачки сторублевок ушли за несколько минут.
«Это старые «примочки» Жириновского: о них все знают, и если бы факта раздачи денег не было, то собравшиеся были бы очень разочарованы. Для российского избирателя сегодня характерно общение с политиками по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок«. Важным представляется то, что у Жириновского как у политика популистского толка всегда есть своя аудитория. И даже несмотря на то что в Барнауле на встречу с ним пришли не 15 тысяч человек, как бывало ранее (а в большинстве своем члены партии), все же не стоит рассчитывать, что его подходы вновь не сработают: он обязательно преодолеет избирательный барьер на выборах в Госдуму», — считает руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова.
«Наверное, это не совсем правильно (раздача денег Жириновским. — «КС»), — считает председатель Алтайского крайизбиркома Сергей Сытых. — Хотя с точки зрения законодательства претензий к Жириновскому нет. У нас есть отдельное разъяснение ЦИК РФ, согласно которому пока нет указа (президента РФ. — «КС«) о старте избирательной кампании, мы не можем вмешиваться в такие ситуации. Это не наша компетенция».
Несмотря на отсутствие официальных встреч с краевыми и местными властями, в аэропорту Владимира Жириновского встречали и затем сопровождали
Молчание чиновников, по словам директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Чернышова, объясняется тем, что представители алтайской власти «понимают, что Жириновский, при всей его критической риторике в отношении действующей власти, не является оппозиционным политиком. Жириновский обладает не только актерскими способностями, но и умением влиять на толпу: он использует примерно те же приемы зомбирования легковерных людей, что и Анатолий Кашпировский, Григорий Гробовой или Алан Чумак. «Спецпроект ЛДПР« давно уже выполняет для власти роль нейтрализатора протестного, маргинального и находящегося в пограничном психологическом состоянии электората. Жириновскому сверху разрешено эпатировать публику. Именно поэтому он порой не очень заботится о соблюдении приличий и закона. Он полезен власти еще и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно еще готово подвинуться в сторону авторитаризма. Понимая это, многие с ним просто не желают связываться».
Светлана ЧИСТЯКОВА