На фото: КПРФ и Справедливая Россия – чей ледокол на листовках? Найдите 10 отличий!
О характере этих выборов: "Сайт ПолитСибРу продолжает опрос экспертов относительно декабрьских выборов в Государственную Думу. Какова главная интрига думских выборов? Могут ли они принести неожиданные результаты?
- Главная интрига этих выборов заключается в том, что их всеми средствами пытаются лишить какой-либо интриги. По крайней мере, с 2004 года проводится целая система мер, направленных на то, чтобы избиратель «не выкинул каких-нибудь неожиданностей». Пользуясь спадом общественной активности и широко применяя методы манипулирования, нынешняя властная когорта пытается самосохраниться для дальнейшего усиления контроля над обществом и извлечения сверхприбылей.
Отменены выборы депутатов по одномандатным округам – значит, снижается вероятность прохождения в Думу самостоятельных, способных, популярных политиков. Да и зачем они там, если Дума, согласно заявлению ее спикера («единоросса» Бориса Грызлова) - «не место для дискуссий»?
Повышен проходной барьер для партий до 7% – значит, отсекается от участия в выборах значительное число «трудноуправляемых» политических организаций, представляющих интересы разных групп избирателей. А практически все допущенные к выборам партии либо являются креатурами Кремля, либо получили уже серьезные уроки того, как опасно стало выступать с радикальной критикой власти.
Согласно новым правилам, во время выборов запрещено критиковать оппонентов, запрещены призывы голосовать против них, и вообще отменена графа «против всех». К тому же теперь легко можно записать в «экстремисты» любого, кто подвергнет сомнению неправомерные действия власти.
Тем избирателям, которые не готовы всегда говорить только «одобрямс», приходится задуматься: а стоит ли вообще участвовать в ТАКИХ выборах? Впрочем, и этот вариант тоже просчитан: «не придете, и слава Богу!». Ибо теперь, после отмены порога явки, для самосохранения режима достаточно, чтобы на выборы пришли только члены официозных организаций.
Степень манипулирования становится уже настолько избыточной, что вредит самим манипуляторам. Многие перечисленные нововведения идут вразрез с важнейшим конституционным принципом о том, что народ является единственным источником власти. Эти изменения направлены не на обеспечение свободного волеизъявления граждан, а на его ограничение. Соответственно, может быть поставлен вопрос о легитимности таких выборов. Видимо, понимая это, придворные политтехнологи пытаются сейчас создать искусственную интригу – в частности, изобразить «борьбу» между партиями, возглавляемыми спикерами верхней и нижней палат Федерального Собрания.
Ситуация начинает во многом напоминать ту, которая была в России в начале XX века: нереформируемый авторитарный режим, зубатовщина и гапоновщина, силовые методы расправы с демонстрациями несогласных и все более выхолащиваемые правила выборов в Думу. В итоге царь все-таки получил ручную Думу. Но спасла ли эта Дума его и страну от последующих непредвиденных событий?"
http://polit.sib.ru/expert/?id=18837
________________________________________
В приложение - материал о "ледокольном скандале"
03.09.2007 10:33
В Барнауле скандал
Cкандал в Барнауле — две конкурирующие политические партии выпустили практически идентичные агитки. Пока партийные функционеры разбираются, кто из них прав, политологи предупреждают: «такие методы борьбы все больше и больше отталкивают людей от участия в выборах».
Ледокол, как средство борьбы за электорат. Стоило коммунистам разместить вот такую наружную рекламу, как партия «Справедливая Россия» выпустила большим тиражом листовку с удивительно похожим изображением. Теперь политики обвиняют друг друга в плагиате и спорят: какой ледокол настоящий, а какой фальшивый.
Коммунисты заявляют о своем первенстве: образ ледокола, расталкивающего льдины с надписями «нищета» и «коррупция» еще в феврале ЦК по регионам рассылал. В крайкоме и видеоролик соответствующий имеется. Второй секретарь товарищ Сартаков уверен — конкуренты идею попросту украли.
Андрей Сартаков, второй секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ:
«Здесь, наверное, есть попытка проиграться на поле компартии, тем более, что часть людей еще не определилась, за кого будут голосовать»
В «Справедливой России» обижаются — мы, мол, хоть и юная партия, но в такие игры не играем. А за коммунистической агитацией вообще следить некогда, и красного ледокола, говорят, никогда в глаза не видели.
Андрей Ляпунов, руководитель аппарата Алтайского отделения партии «Справедливая Россия»:
«Первый раз слышу, что кто-то у кого-то украл идею. Если у них есть такая листовка, то могу предположить: мы левые, у нас похожие цели, похожие вопросы, которые мы решаем, ну, наверное, какие-то похожие образы возникают»
Художник Владимир Бровкин посмеивается: знаем мы эти цели — депутатские мандаты. Мастер политической сатиры за тридцать лет нарисовал несколько тысяч карикатур, как на правых, так и на левых. Кто у кого украл, неизвестно, но плагиат, говорит, налицо.
Владимир Бровкин, художник-карикатурист:
«Топорно так взяли и передрали, на скорую руку. Как всегда, наверное, начальство вызвало, нужно что-то делать, ну вот ребята и постарались. Ну, на худой конец, разверни ледокол не сюда, а вот в эту сторону, ну сделай нос как-то по-другому. Я бы вот профессионально сделал как-то изящнее»
Между тем, политологи называют подобные шалости очень грубой пиар-работой. Таких случайных совпадений не бывает, а вот последствия могут быть вовсе не те, на что рассчитывают политтехнологи.
Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований:
«Они как раз подрывают легитимность власти, такие манипуляции. Люди, в конце концов, понимают, что с ними нечестно обращаются. Может быть, они не до конца это объясняют, но кожей почувствуют, что здесь какая-то фальшивка»
Уже сегодня, по итогам соцопросов, избирательные участки в декабре намерены проигнорировать более 60% жителей Алтайского края. С приближением даты выборов, когда накал политической борьбы усилится, эта цифра может еще возрасти.
Артем Шершнев, Константин Стремоусов
РЕН ТВ
http://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?i