ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Фрадков - Зубков: предсказуемая неожиданность

Прежде всего, нужно сказать пару добрых слов об уходящем в отставку «техническом» премьер-министре. Михаил Фрадков, почти как Виктор Черномырдин, оставил для истории глубокие по смыслу афоризмы. Например, такой: «Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации». Или вот еще более глубокое высказывание: «Каждый из нас чем-то переполнен, а выхода нет». Однако премьер все-таки сумел найти выход, предоставив своим уходом полную свободу выбора решений для президента.

 

Странно выглядит лишь сам момент, который выбран для смены кабинета... 

В мировой практике это чаще происходит НЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, А ПОСЛЕ НИХ, когда избиратели через голосование выражают свою оценку работы правящей партии и правительства. С учетом результатов выборов и меняется конфигурация власти. Но так происходит в демократических странах. А вот в «суверенно-демократических» все бывает совсем иначе.

 

Одного «технического» премьера меняют на другого до выборов, чтобы обеспечить выгодную властную конфигурацию независимо от того, как потом проголосуют избиратели. В итоге получается, что не общество формирует власть, а находящиеся у власти отдельные группировки «форматируют» в нужном им направлении все политические процессы. При режиме «суверенной бюрократии» не власть существует для народа, а народ для власти.

 

Весьма показательна та сугубо конспиративная манера, в которой происходили последние назначения. Ранее никто не мог предсказать назначения Михаила Фрадкова, но еще более неожиданным для общества стало превращение Анатолия Сердюкова, работавшего некогда в Ленмебельторге, в министра обороны. Это выглядит как демонстративное игнорирование общественного мнения. У многих наблюдателей в связи с этим возникает вопрос: а может быть, Путин специально выбирает случайных «серых лошадок», на которых никто не делает ставки? Однако на деле между этими креатурами все-таки есть нечто общее.

 

Очень многие из новых назначенцев близки к той группировке, которую называют «питерскими силовиками». Они связаны корпоративной дисциплиной, они имели общие дела с В. Путиным еще до его выхода на федеральный уровень (например, финансовый разведчик В. Зубков в 1992-1993 годах работал замом В. Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга). Наконец, очень многие из них связаны не только карьерными и финансовыми, но даже и семейными узами.

 

Так, уже повсюду разнеслась весть, что дочь В. Зубкова замужем за упоминавшимся новым министром обороны А. Сердюковым. Тесть теперь будет трудиться рядом со своим зятем (в том, что управляемое большинство Госдумы выдаст при утверждении кандидатуры Зубкова очередное «одобрямс», сомневаться не приходится). Биографы Зубкова приводят и такие данные: в свое время он помог В. Путину, В. Черкесову и Н. Патрушеву приобрести дачные участки в Приозерском районе Ленобласти ("Профиль", 26 января 2004). Там же, в будущем дачном кооперативе "Озеро", приобрели участки и многие другие ставшие впоследствии известными личности (http://www.anticompromat.ru/zubkov/zubkbio.html).

 

Есть основания говорить о складывании на верхушке властной «вертикали» определенного клана, связанного корпоративными интересами. Этому клану предстоит пройти испытание выборами – точнее, тем, что от них осталось. Бесконечные поправки в избирательное законодательство, навязчивые рассуждения о «третьем сроке» и некоем «преемнике», постоянные попытки манипулировать партийной системой выдают ту степень нервозности, с которой «наверху» ожидают народного волеизъявления. В этих условиях вполне вероятен такой прогноз: как бы ни проголосовали в реальности избиратели, этот клан постарается сделать все, чтобы остаться у власти.

 

Остается констатировать только одно: жизнь в России будет предсказуемо наполнена «суверенными неожиданностями» до тех пор, пока общество не добьется реализации принципов, заложенных в Конституции. Народ должен иметь реальную возможность контролировать чиновничьи кланы и свободно переизбирать органы власти.

 

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

Comments

Текст опубликован здесь:
http://www.amic.ru/news/?news_id=74818

Знаете, меня смущает другое. Наверное, Вы тоже заметили, что и Сердюков, и Зубков являлись влиятельными чиновниками в сфере по налогам и сборам. Не означает ли это, что верхушка старается обезопасить себя после выборов от налоговых преследований и спокойно жить на украденное?

Да, контроль над финансовыми потоками сейчас - едва ли не главное. А сами по себе ТАКИЕ выборы вряд ли что-то изменят.

Кажется, Синявский говорил, что у него с советской властью - разногласия эстетические. Но с нашей теперешней властью уже не до эстетики. Речь об элементарной гигиене...