ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Осеннее обострение лести толкает к нарушению Конституции?

Не успели отшуметь возмущения интеллигенции по поводу подобострастного письма Церетели-Михалкова, как 28 октября в Барнауле группа из 3-х человек во главе с главным психиатром Алтайского края О. Голдобиной на концерте Олега Иванова неожиданно заявила  о создании регионального отделения общественно-политического движения в поддержку президента Владимира Путина (Справка: доктор Голдобина известна серией своих интервью, данных в 2007 г., о виртуальности т.н. "весеннего обострения". По ее мнению, в Алтайском крае реально существует лишь "осеннее обострение").

Как водится, в своем публичном обращении к президенту эти 3 человека сразу начали говорить от имени всего советского народа:
Хотелось бы посмотреть этим людям в глаза и спокойно так, ласково их спросить: "А понимаете ли вы сами, любезные,  то, что вы сейчас озвучили? И не есть ли это экстремистский призыв к нарушению Конституции, к непризнанию законных полномочий того президента, которого в марте 2008 г. должен выбрать сам народ?"

Впрочем, здесь, наверное, лучше говорить не прозой. Слово предоставляется бесподобной Ларисе , предложившей в ответ создать общество в поддержку госпожи Голдобиной:
 Осеннее одобрение

Сейчас, в разгар опасного сезона*,
Легко с катушек съехать, так сказать.
Вы лучше разбираетесь в симптомах,
Позвольте ж Вас всемерно поддержать.
Пусть весь наш институт электоральный
Послушает и наконец поймет:
Какое поведение нормально,
Не аморально, а наоборот.
Поскольку есть у нас еще тут психи
Из самых романтичных дураков,
Которые высмеивают письма
За подписью: "Зураб энд Михалков"**.
Они и Ваше, доктор, выступленье
Жестоко и цинично оборжут.
И честное профессорское мненье
Банальным раболепством назовут.
Я, доктор, тоже, чувствую тревогу
За общность Вашей с Путиным судьбы.
Кто заставляет Вас молиться богу
Так, чтобы разбивать в лепешку лбы?

…Подумав обо всем, мы будем тише -
Как у врача в приемной, например.
Чем ближе выборы, тем больше сносит крышу
На всем пространстве пострэсэфэсэр.
 
* "Взаимосвязи между весенним временем года и состоянием депрессии, вопреки обывательскому мнению, все-таки не существует. Есть, однако, понятие сезонной депрессии, которая проявляется в осенне-зимний период".(с) Оксана Голдобина.
** Открытое письмо, в котором Никита Михалков, Зураб Церетели и пр. от имени всей творческой интеллигенции умоляют Путина остаться на третий срок.
 
Лариса ХОМАЙКО

И в заключение. Думается, что самому Путину эта раболепная кампания объективно не нужна, и даже вредна. 

Как вы считаете, это все организовывают дураки или вредители?

Comments
Автору стихов +5!

От имени всех клоунов...
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=39673

Наше счастье и надежда...
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=40035

Сам Путин эту кампанию и организует, как она есть объективная необходимость в реализации его статуса фюрера нации. Разумеется, по роли он должен морщиться при особо цветастых здравицах, он прост, скромен. Но каждый знает, что он умнее всех академиков скопом, и благославенна страна, ведомая мудростью его высшего разума. Поэтому должность президента лишь принижает его миссию. Как назовут в РФ фюрера, скоро выяснится, до марта.

Ваш прогноз - тоталитарная диктатура? Но возможна ли она сейчас? Есть, конечно, тенденции, но они зачастую носят фарсовый характер... Вряд ли мы войдем в ту же самую реку.

Да, я думаю это тоталитарная диктатура. Она не повторяет во всех деталях минувшее. Интрига происходящего, в какой именно форме она оформится.

Может, кто-то и хотел бы, НО.

Нет "партии нового типа", нет идеологии, нет закрытости страны... И кто будет проводить в жизнь эту диктатуру - гламурные политтехнологи, насквозь коррумпированные чиновники? Нет, IMHO, трагедия повторяется, но преимущественно в виде фарса.

медленно и верно

Это очень интересная и некороткая тема. Вообще для исследователя стать свидетелем всех наших трансформаций с 80-х годов большая профессиональная удача, так что карты сами идут вам в руки.

Никак не могу сказать, что вектор движения мне совершенно ясен. На сегодня режим Путина более напоминает латиноамериканские диктатуры. Но с поправкой на наши природные ресурсы, на обширность нашей территории и, самое главное, на наше недавнее имперское прошлое. Принято считать, что у латиноамериканцев диктатуры авторитарные, а в Европе в 1-й половине 20 века формировались тоталитарные концептуальные режимы. Не замахиваясь на ниспровергание основ, замечу, что четкая граница существует только в воображении. И в Южной Америке диктаторы пытались подвести идеологический базис под свою систему власти, воспитывать на нем новое поколение, пытались контролировать личную жизнь и образ мысли подданных. С другой стороны, всеобщее воодушевление советского народа - это миф. Я успел поспрашивать живших в 20-е - 30-е. Первые годы после революции еще ощущался полет мечтаний: мы наш, мы новый мир построим и т.д. У многих. Но к 30-м массовый психоз был в основном на экранах кинотеатров. Был тотальный контроль власти над всеми, и каждого над каждым. Но большей частью не по идейным соображениям, а прагматично по шкурным. Система была сцементирована а) на страхе и б) на выработавшейся с годами привычке без рассуждений относиться к коммунистической вере как к безальтернативной.

Теперь подходим к вашим сомнениям. Если классический сталинский порядок считать тоталитарным, то сейчас есть реальный шанс окунуться в его вариант. Требуется не так уж и много. Процентов 10 активных сторонников, остальные скованы рассуждениями: "а где альтернатива? альтернативы-то нет" и "во всяком случае, до него было намного хуже". А страх у нас воспитан с рождения, пара показательных порок, и мы попрячемся по углам. Поддержка значительной доли населения у Путина есть. Миф о всенародной поддержке уже завоевал умы. Партия нового типа есть. Как и КПСС, она правящая, параллельная госвласти, еще более вертикальная, и с максимально расплывчатой программой: да здравствует сильное государство, в нем всем будет хорошо. Закрыть страну не проблема, но совсем закрывать ее и не нужно. Введут разрешительный порядок пересечения границы, если понадобится. Время политтехнологов с демократическими манерами прошло, свое дело они сделали, теперь извольте выйти вон. Будут циники за зарплату, типа ментов - куда прешь? стоять, не велено. Вы сомневаетесь, что в РФ найдется достаточно такого типа исполнителей? От классического тоталитаризма с горящими глазами фанатиков это, конечно, будет отличаться.

Все-таки пока жидковато с идеями. Но потенциально есть отличные темы. Национальная идея пока практически не использовалась. А это очень перспективно, нашлось бы множество энтузиастов, если бы Путин возглавил движение и сказал: "фас!" И есть на кого направить - вечная Чечня, сейчас специально откармливаемая, как боров на убой, раздражение против кадыровцев вполне обоснованно растет. Вечные же теракты, опять странные взрывы, сопровождаемые шумихой о гадах-мусульманах. Враги народа найдутся.

Тем не менее в мирное время он долго не протянет. Снижение экспортных доходов станет роковым. Но холодная война с постоянной угрозой перехода в реальную войну для него была бы спасением, консолидировав общество вокруг национального лидера.

Re: медленно и верно

Ну, Вы прямо Оруэлл:) Наверное, описан худший из возможных для России вариантов. То, что авторитарная тенденция развивается - это, конечно, объективный факт. Но в обществе есть достаточно широкие круги, которые не будут в восторге от описанного Вами варианта. Война, тотальный контроль, произвол власти и репрессии не нужны большинству граждан. Закрыть страну информационно теперь уже вряд ли удастся. Поэтому, как поет Макаревич, "еще не все предрешено". Жизнь, как правило, богаче.

(Anonymous)
Ожидается ли дефолт в ближайшее будущее в России?

Курс доллара продолжает падать невиданными темпами. По итогам Единой торговой сессии на ММВБ во вторник американская валюта подешевела на 9 копеек. За рубль давали 31,55 рубля. Официальный курс ЦБ РФ на 23 октября USD ЦБ 24,9225, EUR ЦБ 35,3999. С чем Вы связываете падение доллара, устойчивость евро и фунта стерлинга? Ожидается ли дефолт в ближайшее будущее в России? Заставит ли падение доллара раскошелиться мини-олигархов?
Татарстан, г. Набережные Челны, tatar_center@yahoo.com, Рафис Кашапов.