Засурского отстранили от должности декана накануне сессии и... выборов
Профессор Ясен Николаевич Засурский, один из немногих признанных Учителей отечественной
журналистики, декан факультета журналистики МГУ, приказом ректора Садовничего (члена политического совета Московского отделения "Единой России") освобожден от должности декана. Ему предложен взамен пост «президента» факультета, хотя ни на одном факультете МГУ такой должности нет. Даже посты президентов университетов сейчас внедряются по всей стране с трудом. Эта номинальная должность рассматривается как способ избавиться от специалиста в возрасте. Но только ли в возрасте дело? Деканов не снимают в середине учебного года, накануне сессии. Видимо, на такую спешку у тех, кто его снимал, нашлись особые причины. Накануне ведь не только сессия, но и выборы...
Вот подборка некоторых материалов, показывающих, что Засурский до самого последнего момента своего деканства не прислуживал, не уподоблялся разным угодливым «подписантам», не заискивал, достойно выполнял свой гражданский и профессиональный долг.
журналистики, декан факультета журналистики МГУ, приказом ректора Садовничего (члена политического совета Московского отделения "Единой России") освобожден от должности декана. Ему предложен взамен пост «президента» факультета, хотя ни на одном факультете МГУ такой должности нет. Даже посты президентов университетов сейчас внедряются по всей стране с трудом. Эта номинальная должность рассматривается как способ избавиться от специалиста в возрасте. Но только ли в возрасте дело? Деканов не снимают в середине учебного года, накануне сессии. Видимо, на такую спешку у тех, кто его снимал, нашлись особые причины. Накануне ведь не только сессия, но и выборы... Вот подборка некоторых материалов, показывающих, что Засурский до самого последнего момента своего деканства не прислуживал, не уподоблялся разным угодливым «подписантам», не заискивал, достойно выполнял свой гражданский и профессиональный долг.
Это из самого последнего интервью Засурского, когда он был еще деканом: Независимая газета, 23 ноября: «Многие (теле-)программы были озабочены тем, как и куда устроить президента по окончании его президентского срока. Похоже, сам он чувствует себя спокойнее, чем его радетели; мне кажется, все это не доставляет ему удовольствия».
А это из интервью 30 октября. Вопрос: Как на факультете отнеслись к недавнему открытому письму четырех видных деятелей искусства президенту Путину, в котором они от имени российской творческой интеллигенции просят его остаться президентом на третий срок? Вы бы подписали это письмо?
Ясен Засурский: Нет, я его бы не подписал,
________________________________________ _____________________________
Есть и еще одна, дополняющая картину версия: Засурский препятствовал власть имущим прибиранию к рукам здания журфака на Моховой. Теперь этот лакомый кусок, скорее всего, будет проглочен...
________________________________________ _________________________
БИОГРАФИЯ. Ясен Николаевич Засурский
я считаю, что мы занимаемся своим делом, а письма писать - это дело других людей. Я думаю, что это должен сам президент решать, и мы не в праве в это вмешиваться. Конституцию надо соблюдать, это наша обязанность, а два срока уже прошли. Но я бы не хотел подписывать.
Вопрос: Журналистика в России стала очень опасной профессией. За последние годы убито более 200 журналистов. А расследовано только пять убийств...
Ясен Засурский: Да, журналистика - очень опасная профессия, потому что она задевает интересы самых разных людей, в том числе могущественных. В тольяттинской газете, например, недавно, один за другим, трех редакторов подряд убили - не нравилось кому-то то, что они писали. Когда у нас проводятся дни открытых дверей, я каждый раз говорю: "Девочки, не ходите вы к нам, опасно это!" Но все равно идут.
________________________________________
Из блогов – версия, за что конкретно «ушли» Засурского:
В МОСКВЕ. Смещение с поста легендарного и всемирно известного декана журналистского факультета Ясена Засурского связывают с местью нашистов за отказ от "сотрудничества". Декан отказался отдать распоряжение о проведении агитации в пользу "Единой России". Наверно, это единственный декан, который встал на защиту студентов и их права свободного выбора. Кстати, символично, что именно в этот день ректор МГУ Садовничий был с визитом в Воронеже, представляя интересы "Единой России". УДАР ПО ДЕКАНУ ЗАСУРСКОМУ И ЖУРФАКУ МГУ - ЭТО УДАР ПО СВОБОДЕ СЛОВА В РОССИИ. ЭТО СИМВОЛ ЛИКВИДАЦИИ СВОБОДЫ.
http://community.livejournal.com/ru_poli tic/228937.html?view=68937#t68937
http://community.livejournal.com/ru_poli
Есть и еще одна, дополняющая картину версия: Засурский препятствовал власть имущим прибиранию к рукам здания журфака на Моховой. Теперь этот лакомый кусок, скорее всего, будет проглочен...
________________________________________
БИОГРАФИЯ. Ясен Николаевич Засурский
Родился 29 октября 1929 года в Москве. Отец - инженер-строитель. Мать - врач. В 1945 году сдал экстерном экзамены по программе школы-десятилетки, в то время уже поступив (факультативно) в институт иностранных языков. В 1948 году окончил факультет английского языка Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза и сдал экзамены сразу в две аспирантуры - ИНЯЗ и МГУ. В 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ по теме "Творчество Теодора Драйзера".
Два года работал научным редактором в издательстве "Иностранная литература". С 23 февраля 1953 года его постоянное место работы - факультет журналистики МГУ. С 1955 года - заведующий кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы. С 1956 года - заместитель декана. С 1965 года по ноябрь 2007 года - декан факультета журналистики МГУ.
В ноябре 2007 года назначен президентом факультета журналистики МГУ. Доктор филологических наук, профессор.
Область научных интересов - зарубежная журналистика и литература (тема докторской диссертации - "Американская литература XX века"). Читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.
Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 16 монографий, среди которых "История зарубежной печати", "История современной американской литературы XX века", две книги о творчестве Теодора Драйзера. Автор 17 учебных пособий.
Награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Дважды лауреат Ломоносовской премии.
29 октября 1999 года, в день своего 70-летия, Указом Президента России за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной журналистики награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Лауреат премии правительства Российской Федерации 2005 года в области печатных средств массовой информации.
Справка подготовлена РИА "Новости".
_______________________________________ ________________________
Честное имя дороже всего. Здоровья Вам, Профессор!
________________________________________ ______________________________
UPD: В дополнение - обзор блогов:
Отставка Засурского удивила многих своей внезапностью. Неназванный источник "Русского журнала" сообщает: "Произошло это событие крайне неожиданно. Сегодня на заседание Ученого совета факультета пожаловал самолично ректор МГУ Виктор Садовничий и буквально за 20 минут "снял" декана. Засурскому, более 40 лет возглавлявшему факультет, предоставлена мифическая должность "президента" факультета, с сохранением всех деканских привилегий - телефона, кабинета, автомашины. Но от управления факультетом он отодвинут". В короткой речи ректор В.А.Садовничий обосновал отставку декана неудовлетворительным администрированием факультета с точки зрения ректората, рассказывает далее "Русский журнал". "Столь стремительная отставка Засурского - легенды отечественной журналистики и незыблемого авторитета в либеральной среде не предсказывалась никем. Более того, механизм подобной формы отставки ранее в МГУ не был опробован. Отстранить декана от должности в Университете - это крайне сложная задача, достаточно вспомнить то, как Садовничий спасовал перед проблемой отставки одиозного декана Добренькова", - комментирует произошедшее редактор отдела политики "Русского журнала" Вячеслав Данилов. "Отстранение Засурского в разгар предвыборной кампании не останется незамеченным либеральной журналистикой, тогда как условно-охранительная "прогосударственническая" пишущая братия будет явно удовлетворена".
В ЖЖ в связи с уходом Засурского говорят о вероятном переезде факультета с Охотного ряда на Воробьевы горы, а также об "общеуниверситетских" нововведениях, таких, как единое расписание звонков.
Кроме того, в блогосфере обсуждают неподтвержденные слухи о политических причинах отставки Засурского.
________________________________________
UPD: В дополнение - обзор блогов:
Отставка Засурского удивила многих своей внезапностью. Неназванный источник "Русского журнала" сообщает: "Произошло это событие крайне неожиданно. Сегодня на заседание Ученого совета факультета пожаловал самолично ректор МГУ Виктор Садовничий и буквально за 20 минут "снял" декана. Засурскому, более 40 лет возглавлявшему факультет, предоставлена мифическая должность "президента" факультета, с сохранением всех деканских привилегий - телефона, кабинета, автомашины. Но от управления факультетом он отодвинут". В короткой речи ректор В.А.Садовничий обосновал отставку декана неудовлетворительным администрированием факультета с точки зрения ректората, рассказывает далее "Русский журнал". "Столь стремительная отставка Засурского - легенды отечественной журналистики и незыблемого авторитета в либеральной среде не предсказывалась никем. Более того, механизм подобной формы отставки ранее в МГУ не был опробован. Отстранить декана от должности в Университете - это крайне сложная задача, достаточно вспомнить то, как Садовничий спасовал перед проблемой отставки одиозного декана Добренькова", - комментирует произошедшее редактор отдела политики "Русского журнала" Вячеслав Данилов. "Отстранение Засурского в разгар предвыборной кампании не останется незамеченным либеральной журналистикой, тогда как условно-охранительная "прогосударственническая" пишущая братия будет явно удовлетворена".
В ЖЖ в связи с уходом Засурского говорят о вероятном переезде факультета с Охотного ряда на Воробьевы горы, а также об "общеуниверситетских" нововведениях, таких, как единое расписание звонков.
Кроме того, в блогосфере обсуждают неподтвержденные слухи о политических причинах отставки Засурского.
(...)Тогда довольно туманно выразилась Вартанова (http://www.svobodanews.ru/Transcript/20
Вопрос: "Это понятно, но почему именно сейчас? Что произошло именно в конце ноября?"
Елена Вартанова: "Мне очень трудно сказать. Насколько я понимаю, Ясен Николаевич думал о том, чтобы уйти с административной должности, уже в течение последних месяцев, поэтому, может быть, это тот самый момент, когда его решение было услышано руководством университета. Я не могу вам про политическое давление ничего сказать."
(...)