ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Скандал с переименованиями и отставка Александра Назарчука

Мы уже писали про конфликт «левых» и единороссов вокруг переименования "Совета народных депутатов" (в "Законодательное Собрание") и поста главы администрации (в "губернатор") (см.: КПРФ и Единая Россия: война символов). Сегодня этот затяжной конфликт разрешился демонстративной отставкой спикера. 

А. Назарчук известен как политик федерального уровня: в свое время он был
избран депутатом Верховного Совета РСФСР,  возглавлял комитет по аг­рарной политике Государственной Думы, был одним из руководителей Аграрной партии, в октябре 1994 г. был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федера­ции. А.Назарчук был одним из главных оппонентов М. Евдокимова (при нем краевой Совет дважды вынес вотум недоверия губернатору). А теперь вот и ему самому дали понять: «кончилось ваше время!».

Назначенный Путиным губернатор-единоросс А. Карлин прокомментировал эту отставку так: «На имидже края это не отразится. Я просил бы вас не транслировать панических настроений. Ничего катастрофического не произошло. Идет нормальный процесс консолидации органов государственной власти в стране с точки зрения того, что мы выстраиваемся в регионе по общей модели с Россией». 

Надо ли это заявление понимать так, что, согласно "общей модели с Россией", на руководящих властных постах теперь не должно оставаться никого, кроме представителей "Единой России"? Есть в связи с этим еще один интересный вопрос: если президент делал представление на "главу администрации", то не надо ли будет подтверждать его полномочия как "губернатора"? Тем более, что одним из аргументов "единороссов" в этом споре было то, что главы администраций выбирались всенародно, а губернаторы назначаются. Если так, то дело далеко не только в названии.

Есть и такой комментарий:
29 ноября 2007 г. (11:37)
Известный политолог, председатель Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов прокомментировал корреспонденту REGNUM-Алтай сегодняшнее политическое событие - переименование Алтайского крайсовета в в Законодательное Собрание и демонстрационный уход спикера Александра Назарчука с сессии законодателей в знак протеста против принятого большинством депутатов решения.
"Борьба за переименование парламента - это борьба за символы. Борьба велась между коммунистами и единоросами. Законодательное Собрание - символ партии "Единая Россия", Крайсовет - символ оппозиции.
"Назарчук неоднократно заявлял, что против переименования АКСНД. Принятие закона о переименовании показало то, что теперь в парламенте контрольный пакет голосов находится у единоросов. Назарчук понял, что если он останется в парламенте, то ему не останется ничего делать кроме того, как вести счет своим поражениям", - считает политолог.
Но по мнению Чернышова, "песня" Назарчука еще не спета. "Это не конец его политической карьеры. Он человек очень амбициозный. И возможно, он будет избираться в парламент в качестве депутата. Возможны и другие варианты", - считает политолог.

В настоящий момент сессия депутатов продолжает свою работу. За ходом происходящих на ней событий можно следить здесь:
http://www.amic.ru/ksnd/?cd=29&cm=11&cy=2007 

_____________________________________________________________
UPD: развитие ситуации (ИА АМИТЕЛ):

Председатели фракций и комитетов АКСНД во время перерыва подходили к Александру Назарчуку с просьбой отозвать свое заявление. Но тот остался непреклонен. Об этом заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков проинформировал своих коллег на 41-ой сессии АКСНД.

Руководитель фракции «За наш Алтай» Виталий Сафронов заметил, что фракция уважает мнению Александра Назарчука, но это слишком скоропалительное решение. Он предложил голосование перенести на следующую сессию. В противном случае фракция отказывается голосовать.

Такого же мнение выразили группы «Справедливая Россия», «Объединенные депутаты» и фракция «Единая Россия». При этом было отмечено, что в случае отказа в принятии отставки по собственному желанию председатель краевого Совета народных депутатов вправе сложить свои полномочия по истечении двух месяцев после подачи заявления.

Перед голосование была проведена повторная регистрация. Выяснилось. Что в зале заседаний присутствуют 56 депутатов. Депутаты не приняли решения об удовлетворении заявлении председателя АКСНД Александра Назарчука об его отставке (за – 31, против - 7, воздержались - 6, не голосовали – 12).

 ________________________________________________________________
UPD2 - Ну вот! Уйти, чтобы остаться? ПолитСибРу:

Александр Назарчук: «Свою позицию скрывать не собираюсь»

 

Александр Назарчук, комментируя ПолитСибРу свое решение сложить полномочия спикера законодательного органа Алтайского края, назвал его совершенно осознанным.

- Я оценил ситуацию, которая сложилась в краевом Совете, и совершенно осознанно принял решение оставить пост его председателя. Раз большинство депутатов, зная мою позицию, ее не поддержали, то я принял решение просить коллег, чтобы они удовлетворили мою просьбу о сложении полномочий.

С изменением названия краевого Совета народных депутатов на Алтайское краевое Законодательное Собрание будут меняться полномочия законодательного органа. Просто не все это еще понимают. Я не хочу войти в историю как человек, который подписал решение фактически о ликвидации представительного органа, с теми полномочиями, которые у него были.

Кроме того, когда восемь лет назад Собрание переименовали в Совет, то среди депутатов сначала был проведен опрос. 47 депутатов из 50 сказали, что они согласны. И только тогда этот вопрос был вынесен на сессию. Сегодня то, как все происходит, это уже политическая акция. Ведь в уставе прописана норма, запрещающая повторно вносить отклоненную инициативу.

Но у меня есть обязательства перед моими избирателями, поэтому я буду работать до конца полномочий этого созыва. Буду нормальным, законопослушным депутатом, но свою позицию скрывать не собираюсь.

На мартовские выборы пойду от Аграрной партии России. Каким образом - по одномандатному округу или партийному списку - будет решаться на Совете регионального отделения Аграрной партии.

http://www.polit.sib.ru/expert/?id=20887

Общая характеристика ситуации: 
Скандал в Алтайском крайсовете: спикер отказался исполнять свои обязанности


http://www.regnum.ru/news/923411.html

Comments
(Anonymous)

Все это время едросы планомерно обрабатывали левых депутатов. Вот подробности с Банкфакса о "предателях":

"В ходе импровизированной пресс-конференции Александр Назарчук отметил, что все же надеялся на другой исход голосования и с горечью констатировал, что принятие единороссовских поправок стало возможным вследствие поддержки их рядом "левых" депутатов, "внесших раскол" в ряды фракции "За наш Алтай". Среди "предателей" Назарчуком были названы две фамилии - своего ближайшего помощника по Аграрной партии депутата Сергея Серова и молодого депутата-коммуниста Алексея Экарта. "Эти люди прошли в крайсовет с помощью левого движдения и его предали", - заявил Назарчук. Стоит отметить, что на прошлой сессии г-н Экарт также голосовал за "единороссовские" поправки, поясняя тогда товарищам эту позицию случайной ошибкой".

(Anonymous)
Ух ты!

термин «глава администрации» применяется всего в нескольких субъектах Российской Федерации и является морально устаревшим.

(из обоснования): http://polit.sib.ru/news/?id=20874

(Anonymous)
new

Надо гнать этих старперов,чего стоит его высокомерно-чванливая
манера разговора с людьми,пришло время хорошо образованных и конструктивных.