ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Григорий Максимович Бонгард-Левин - 26.08.33 - 30.09.08


Патриотизм настоящего ученого заключается не в том, чтобы оголтело клеймить "буржуазных фальсификаторов". И не в том, чтобы подобострастно выслуживаться перед "своими" власть имущими, что бы они ни творили.

Бонгард-Левин никогда не делал ни того, ни другого. Он просто всю жизнь работал так, что его имя заняло почетное место в ряду имен историков современного мира. Этим он и поднимал престиж России.

Он хорошо умел сочетать научную работу с организаторской. Журнал "Вестник древней истории" сохранял при нем самые высокие стандарты академической науки.

Это был настоящий "мэтр", но с ним можно было общаться молодым ученым, можно было спорить. К сожалению, у нас все меньше остается таких признанных величин.

Светлая память!

Умер академик Григорий Бонгард-Левин

Академик РАН Григорий Максимович Бонгард-Левин, главный редактор журнала "Вестник древней истории", специалист по истории и культуре древней Индии, умер 30 сентября 2008 года на 76-м году жизни после тяжелой болезни в американском госпитале в Нейи, под Парижем. Об этом Ленте.ру сообщили в редакции "ВДИ".

Г. М. Бонгард-Левин родился в 1933 году в Москве, окончил исторический факультет МГУ, занимался индологическими исследованиями, с 1987 года - главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, лауреат Государственной премии СССР 1988 года и Государственной премии РФ 2000 года. Был избран во Французскую Академию искусств и изящной словесности, Королевскую Шведскую Академию истории, литературы и древностей, являлся членом-корреспондентом Итальянского Института Азии и Африки. Был кавалером Ордена искусств и изящной словесности кавалером Ордена Почетного легиона.

В числе популярных работ, принадлежавших перу ученого, были многократно переиздававшая книга "Индия в древности" и "Древнеиндийская цивилизация", в 2003 году для широкого круга читателей стал доступен сборник его статей "Индия. Этнолингвистическая история, политико-социальная структура, письменное наследие и культура древности". В последние годы академик Бонгард-Левин опубликовал ряд книг по истории русской эмиграции.


Ссылки по теме
-
Некролог Г.М. Бонгард-Левину в блоге сотрудников музея имени Андрея Рублева

Григорий Максимович Бонгард-Левин

(1933-2008)

 Академик РАН Григорий Максимович Бонгард-Левин (1933-2008) скончался 30 сентября в Париже на 76-ом году жизни после тяжелой болезни.

Григорий Максимович родился 26 августа 1933 г. в Москве. Окончил исторический факультет МГУ в 1956 г. Выдающийся ученый начал свою научную карьеру трудами по истории и культуре Индии. Младший, старший научный сотрудник, зав. сектором (1956-1987). Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН (1987-н.вр.). Зав. кафедрой истории Южной Азии ИСАА при МГУ. Член-корреспондент c 1981 г., академик РАН c 1990 г. - Отделение историко-филологических наук.

В последние годы академик Григорий Максимович Бонгард-Левин был главным редактором нескольких научных журналов, руководил работой различных научных центров, организовывал симпозиумы и конференции по широкому спектру исторических, культурных и религиоведческих проблем.

Член Национального комитета историков.
Научный руководитель Центра сравнительного исследования древних цивилизаций ИВИ РАН.
Главный редактор журнала «Вестник древней истории».
Член редколлегии иллюстрированного научно-публицистического и информационного журнала «Наука в России».

Член Французской Академии искусств и изящной словесности, Королевской Шведской Академии истории, литературы и древностей. Член-корреспондент Итальянского Института Азии и Африки (ISMEO).

Лауреат интернациональной премии Святого Марка, Венеция (1990).
Кавалер Ордена искусств и изящной словесности.
Кавалер Ордена Почётного легиона (Франция).

Сайты по теме

- Страница Г.М. Бонгард-Левина на сайте РАН

Comments

Учёный редкой научной порядочности и тактичности.
Когда я читал его "Индию в древности", то поразился, сколько места уделено анализу источников, обзору теорий и хронологических построений.
Это то, что обычно выпускается в исторических трудах, отчего позиция автора кажется единственно возможной и верной.
Григорий Максимович не боялся обнародовать мнения своих оппонентов, потому что уважал в них учёных и мог на равных полемизировать с ними.

Ещё одним русским зубром стало меньше...

Да. Он писал обоснованно, объективно и ясно - как все хорошие историки.

Я учился по его трудам на истфаке. Сейчас из мэтров осталась только Тахо-Годи и еще можно назвать пару фамилий. Жалко.

А он мог бы не стать ученым...

Из интервью акадмика РАН Г.М Бонгард-Левина.
"— Ваш путь в индологию был прост и гладок?

— Совсем нет. Серебряный медалист, я в 51-м году поступал на восточное отделение МГУ. Но не прошел собеседование. И до сих пор благодарен ректору университета академику Петровскому — он проникся моим горячим желанием изучать Индию и позволил заниматься на факультете, выделив ректорское место. Заканчивал я два отделения — индийское и классическое."

Боже мой! Неужели?.. Как жаль. Я встречалась с ним мельком. Удивительного обаяния был человек.