ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
С Обамой России будет сложнее: с ним США не похожи на жандарма!


Какой будет политика нового американского руководства в отношении России?

Мнение на эту тему коллег - доцентов О.А. Аршинцевой и А.М. Бетмакаева:

Алексей Бетмакаев, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, кандидат исторических наук:
 
– У меня к президентским выборам в США профессиональный интерес, поскольку я читаю студентам курс по новейшей истории. Да и сами выборы были интересными: таких не было с 80-х годов, когда победил Рональд Рейган.

За последние два года повестка дня выборов менялась. Сначала главной темой обсуждения был вывод американских войск из Ирака. Демократы об этом все время говорили, даже пытались помешать республиканцам. В последние месяцы из-за экономического кризиса главной позицией стала экономика. Почему проиграл Маккейн? Его экономическая политика оказалась не столь продуманной и выигрышной, как у Обамы. В случае победы Маккейна или Обамы России нужно считаться с американцами. Но с Маккейном иметь дело было бы проще, он человек старой школы, для которого Россия предсказуема, а весь мир делится на плохих и хороших. Обама – человек современный, он видит мир многоцветным. Скорее всего он попытается предложить что-то новое, трудно просчитываемое. Не случайно выступление президента Медведева показывает, что мы больше готовы к двухцветному представлению о мире: послание выдержано в таком ключе, как будто должен был победить Маккейн. С Обамой России будет сложнее. Тем более что его администрация, хотя бы сначала, будет состоять из тех, кто делал администрацию Клинтона. А у них в повестке дня наши уязвимые места: права человека и демократия. Не думаю, что они будут сильно педалировать на противоракетную оборону: наверное, эта программа будет продолжаться, но без такого акцентирования, как у республиканцев. Для мира избрание Обамы значит изменение образа США, и нам придется с этим считаться. Проще было изображать из США жандарма во главе с Джорджем Бушем-младшим. С Обамой США не похожи на жандарма. За последние десятилетия Штаты прошли огромной путь. Еще 60 лет назад черные не могли служить в армии офицерами, спустя десять лет они добились того, чтобы на Юге не было раздельного транспорта, 40 лет назад – признания основных гражданских прав, 20 лет назад появились черные генералы, а в этом году – президент. «Эффект Брэдли» не сработал. 
Ольга Аршинцева, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений исторического факультета АлтГУ:
– Конечно, избрание Обамы повлияет на российско-американские отношения. С демократами связано либеральное начало во внешнеполитической сфере. Все демократы, по крайней мере Клинтон (наиболее очевидный пример последних десятилетий), позиционируют себя как защитники либеральных принципов, гуманитарного начала, идей продвижения демократии с артикуляцией в сторону защиты прав. При этом они проводят достаточно жесткий курс: если вспомнить период Клинтона – это бомбардировки Югославии. Республиканцы и раньше считались прагматиками, хотя в каком-то смысле администрация Буша-младшего опровергла эту характеристику. Риторика Обамы наполнена невыраженными, но антироссийскими интонациями. Наследство ему досталось очень тяжелое. И его достаточно поспешные заявления о том, что он выведет войска из Ирака в течение 16 месяцев, уже вызвали опасения. Возможно, отношения России и Америки станут более жесткими, но достаточно симметричными, даже сейчас, когда в них отмечается некое осложнение. Ожидать смягчения американских позиций в отношении России, действий России на постсоветском пространстве не стоит. С точки зрения влияния избрания Обамы на Америку можно говорить о некоем системном повороте. Еще Франклин Рузвельт говорил: пока нация не придет в состояние экономического кризиса, она не выберет демократа. Хотя нет прямого сходства, но многие вещи похожи. Сама система сработала экспериментальным образом. И, конечно, беспрецедентный случай – первый чернокожий президент. Человек неангажированный, не имеющий сложившейся политической репутации, неодиозная фигура, очень харизматичный. Конечно, эмоционально это во многом было подогрето ощущением наступивших тяжелых времен. В американской политической культуре всегда был этот феномен: как только возникает кризис – нация выбирает сильного президента. Ответит ли Обама этим ожиданиям, можно будет понять только по истечении времени. Конечно, американцы голосовали «против Буша», это оценка результатов его политики. С Обамой возможно возрождение великой демократической коалиции, потому что он обращается и апеллирует к среднему классу, к людям независимо от цвета кожи, социальной позиции, возраста.
Елена НИКИЩЕНКО, Станислава САЗОНОВА. "Свободный курс", 14 ноября.

Comments

http://www.altapress.ru/15713
Там же еще два мнения.

Спасибо за публикацию! Не могу в Питере читать "СК", поэтому с интересом ознакомился с этим постом.

Как устроились? Не жалеете, что покинули "город Б"?

Обама – человек современный, он видит мир многоцветным. - кошмарный сон росэлиты - рос политика станет жертвой многополярного мира...

Да, беда с этим Обамой, посмеяться над ним нельзя как над Бушем, предсказать, что сделает - трудно, к России относится, как к одной из многих сторон, никакого уважения... Что делать непонятно, но всегда можно ничего не делать и притворяться медведом.
И жить стало чуточку интересней.

Да, так:) Но почему "притворяться"? Разве это не есть, откуда ни посмотри?

где деньги, зин??? Чтобы быть медведом - много денег нужно, а чтобы притворяться - понтов достаточно.

Ну, смотря о каком медведе речь. Чтобы быть "хозяином тайги", деньги особо не нужны.

Если не секрет, Вы голосовали? (и за кого?)

не, куды мне, через пару выборов, может и заслужу :)

У меня ребенок за Обаму очень болел, оттого я, все еще, немного политизирована :)

А у нас ребенки за "кандидатов" уже совсем не болеют...

ты про российских? так все умные и яркие сховались - судьба Ходора малопривлекательна. Даже на выборы не поехала, в думу - еще проголосовала, но и то -- с чувством брезгливости. Не приживается демократия на руси.

Климат слишком суровый. Вся надежда - на глобальное потепление:)

То ли я по-русски разучился читать? :) Слова, вроде, все знакомые, а о чем?!.

> Сначала главной темой обсуждения был вывод американских войск из Ирака. Демократы об этом все время говорили, даже пытались помешать республиканцам.

Это о чем? В чем демократы пытались помешать республиканцам? Не пойму...

> Почему проиграл Маккейн? Его экономическая политика оказалась не столь продуманной и выигрышной, как у Обамы.

Даааа? :)) То есть, полный провал республиканцев за 8 лет правления Буша как бы и не при чем? А как же статистика, которая говорит, что при таком уровне непопулярности президента ни один кандидат от той же партии никогда не становился президентом? А как же Ольга Аршинцева, которая ниже говорит прямо противоположное? :)

> Скорее всего он попытается предложить что-то новое, трудно просчитываемое.

Трудно просчитываемое кем? :)))
У него есть карьера, где он показал, что для него важно и что он может. У него есть предвыборная программа, где написано то, что он планирует сделать. Есть приоритеты, которые он озвучил. Чего просчитывать? :)

> С Обамой России будет сложнее.

Какой России? Путину что ли? :)

> А у них в повестке дня наши уязвимые места: права человека и демократия.

У них в повестке дня экономика, здравоохранение и война в Ираке.
(Сразу видно, что человек не читал программу Обамы. Специалист, ёлы-палы :) )

> С Обамой США не похожи на жандарма.

Значит, все же не России будет сложнее, а Путину. Ну, хорошо, соглашусь :)

> Республиканцы и раньше считались прагматиками

Интересно, кто их считал прагматиками? Они прагматичны только в том, что касается денег. Все остальное у них шло юзом всегда, а при Буше просто ушло в патологию.

> Риторика Обамы наполнена невыраженными, но антироссийскими интонациями

У дамы мания преследования...

> Еще Франклин Рузвельт говорил: пока нация не придет в состояние экономического кризиса, она не выберет демократа

Долго искал цитату по всем возможным ключевым словам, но не нашел. Ладно, допустим, что у Рузвельта бывали помутнения сознания.

> Сама система сработала экспериментальным образом.

Опять все слова знакомые, а смысла не пойму :(

> Конечно, эмоционально это во многом было подогрето ощущением наступивших тяжелых времен.

И тут тоже...

> В американской политической культуре всегда был этот феномен: как только возникает кризис – нация выбирает сильного президента.

...И еще она не знает истории. Нация выбирает как выбирает. Просто слабого президента или слабую партию не выбирают два раза.

> Конечно, американцы голосовали «против Буша», это оценка результатов его политики. С Обамой возможно возрождение великой демократической коалиции, потому что он обращается и апеллирует к среднему классу, к людям независимо от цвета кожи, социальной позиции, возраста.

Ладно, соглашусь. :)

Вот и у меня...

...точно те же впечатления от статьи. Слов много, а все ни о чем.

(Anonymous)
Как голосовали евреи в США

http://abcdefgh.livejournal.com/1037026.html
http://www.jewish.ru/theme/media/2008/11/news994268673.php