ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Градус социальной напряженности повышается...


Провожая уходящий год, говорят "об итогах и перспективах". Про Россию кое-что уже сказано.

Ниже - интервью, касающееся в основном "малой родины". О месте среди регионов России, об утопических прожектах, о протестных выступлениях, о том, как "оптимизируют" систему образования, о судьбе талантливых режиссеров и писателей...


ГРАДУС СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ПОВЫШАЕТСЯ

1. Подведите итоги уходящего года на Алтае?

Год оказался не очень плохим и не очень хорошим. Нам не удалось вырваться из прежней неблагоприятной системы координат, но нам удалось сохранить относительную стабильность, а местами даже перейти к положительной динамике. Для кого-то, как известно, важнее, что стакан «наполовину пуст», для кого-то – что «наполовину полон». Пусть каждый решает сам, как сформулировать оценку. Но то, что «стакан» нашей средней зарплаты продолжает составлять примерно половину от среднероссийского, это плохо. А по проценту живущих за чертой бедности и по количеству наркоманов наш показатель, наоборот, в два раза выше, чем в среднем по России. По данным Института региональной политики, мы находимся на 69-м месте в рейтинге конкурентоспособности регионов России. Как говорится, есть еще, с чем бороться и куда стремиться.

Возможно, у кого-то из наших управленцев долгое время были иллюзии по поводу разных экзотичных прожектов («Новобарнаульск», «игорная зона» и т.п.), но вытянуть регион может только реальный сектор экономики, а условия, созданные для его развития, пока не слишком благоприятны. Как положительную тенденцию можно отметить то, что губернатор и его команда постепенно учатся, но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее.

2. Что на ваш взгляд изменилось в общественной жизни края?

Еще больше повысилась степень манипулирования на выборах со стороны административных структур, подчиненных одной политической силе. Еще меньше осталось возможностей для участия в политике цивилизованной, легальной оппозиции. Тем самым в глазах населения понижается степень легитимности власти и создаются объективные предпосылки для роста стихийных протестных выступлений. Недавние митинги пенсионеров уже показали, что градус социальной напряженности повышается. Если власть не предпримет адекватных шагов по корректировке курса, можно прогнозировать повторение и усиление подобных выступлений уже с конца января следующего года.

3. Какие реформы произошли в образовании в этом году, какие изменения это повлечет? Поспособствуют ли эти реформы улучшению или ухудшению системы образования?

Назвать это «реформами» трудно, так как здесь не прослеживается никакой осмысленной стратегии, направленной на пользу обществу. Вчера нас всех тянули в «болонский процесс», а сегодня заявляют: «нет, мы оставим только 50 вузов!». По сути идет просто урезание образования, которое почему-то называют «оптимизацией». Из года в год сокращают ставки, увеличивают нагрузки на преподавателей. Сейчас вообще готовят какие-то волюнтаристские структурные слияния и ликвидации. Такое впечатление, что кому-то «наверху» не нравится, что в России слишком много самостоятельно мыслящих, образованных людей. Может быть, негласно поставлена задача сократить их число? А работники образования, к сожалению, в массе своей идут на эту «оптимизацию» покорно, как какое-то стадо. Многие рассуждают по схеме «Просижу тихо – авось, меня сократят не первым». То, что делается сейчас под видом «реформы образования», наносит серьезный ущерб и системе образования, и нашей стране в целом.

4. Какие изменения произошли в культурной жизни Алтайского края и Барнаула?

Край и город живут, как говорится, «невзирая на». Алтай уникален тем, что у нас много талантливых людей, и они, как цветы на поляне, проявляют себя то тут, то там – в музыке, в живописи, в науке. Нужно помогать таким талантам, чтобы они могли реализовать себя, чтобы они не стремились покинуть свою «малую родину». Но главное, чтобы эти цветы хотя бы не вытаптывали.

5. Многие режиссеры театров заявили, что уйдут со своих должностей в этом году. По вашему мнению, с чем это связанно?

Как раз с тем и связано, что бюрократия, никак не ограниченная общественным контролем, всегда стремится вытаптывать все, что хоть чуть-чуть возвышается над усредненно-серым уровнем. Вот поэтому в свое время на Алтае не смог реализовать себя Василий Шукшин, поэтому и современные талантливые режиссеры не могут найти общий язык с нашими чиновниками-регламентаторами. И здесь мы опять видим прямой ущерб для общества от подобных действий. Ибо если в регионе не останется интересной культурной жизни – отсюда еще более активно потянется в другие края все яркое, все живое. Мы и без того каждый год имеем миграционный отток в несколько тысяч человек. Какой же тут на этом фоне наступит подъем в экономике?

В общем, грустные все это темы, а перед Новым годом хотелось бы сказать о хорошем. Поэтому хочется пожелать жителям Алтая следующее: пусть наша земля рождает еще больше талантов, и пусть мы все же научимся неравнодушно относиться к тому, что с нами происходит!

Юрий Чернышов, профессор

Опубликовано в Информационно-аналитическом бюллетене ПолитСибРу 18.12.08.

Comments

Милый город, дух зеленый,
Коридоры светлых улиц.
Хорошо быть заключенным
Или мертвым в Барнауле.

Мало неба, мало света
мало хлеба, много боли...
Нет, не любят здесь поэтов,
Как сказал Вильям Озолин.

интересно-интресно)))