ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
С Днем науки, коллеги!


Из Агентства социальной информации попросили прокомментировать светлый праздник - День российской науки.

Кстати, дни празднования у советской и российской наук разные.

День советской науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля ставший незадолго до этого главным ученым страны В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». 

А в 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня праздник российских ученых был перенесен на 8 февраля – таким образом была ознаменована 275-я годовщина основания Российской академии наук. Именно в этот день в 1724 году указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Редкий случай, когда перенос праздника был оправдан (у нас, кстати, еще много чего было основано задолго до 1918 года - российские вооруженные силы, например, тоже появились далеко не в 1918-м...).

Ниже - комментарий по случаю праздника:

Ю. Чернышов: "Наука должна быть интернациональной"
БАРНАУЛ, 6 февраля. 8 февраля отмечается День Российской науки. В связи с этим корреспондент АСИ-Алтай обратился за комментарием к доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директору Алтайской школы политических исследований, председателю Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрию Чернышову. По его мнению, современная российская наука стала более свободной по сравнению с советским периодом, появился более широкий доступ к мировым достижениям, но вместе с этим появились и "пустоцветы" - направления, которые выдаются за научные, но таковыми не являются (характерный пример - "фоменковщина" в истории). "В чем-то отечественная наука, при всех ее достижениях, отстала от мировой, так как долгое время находилась в почти изолированном состоянии. Науку нельзя развивать в отдельно взятой стране, наука должна быть интернациональной. Сейчас, например, у политологов, у международников, у историков есть ассоциации, объединяющие ученых во всем мире. Это дает им возможность обмениваться информацией, обсуждать актуальные проблемы, корректировать выводы. Хотелось бы, чтобы серьезная аналитика в гуманитарных науках не вытеснялась, как прежде, пропагандистскими подходами", - говорит Юрий Чернышов. Также он отметил, что в развитых странах у науки пока престиж выше, чем в России (согласно опросу ВЦИОМ от сентября 2007 года, научную работу считают престижной только 3-7% россиян). «Это можно объяснить тем, что квалифицированный труд там ценится больше. Там профессору не приходится выполнять много рутинной работы и жить "от зарплаты до зарплаты". Если же говорить о современной России, складывается впечатление, что у нас взят курс на сокращение числа людей с высшим образованием. Бюджетное финансирование, академические и преподавательские ставки сокращаются. Многие способные специалисты уходят из вузов и академических институтов, продолжается "утечка умов" за границу. Стало меньше желающих поступить в аспирантуру, так как, чтобы защитить диссертацию, нужно теперь иметь немало денег. Качество работы диссертационных советов тоже оставляет желать лучшего. Для того, чтобы измененить ситуацию в лучшую сторону, нужно значительно повысить оплату труда ученых, расширять систему грантов, повышать престиж этой работы. Нужно заниматься не только сырьевыми отраслями, но и развитием высокотехнологичной отечественной продукции. Самим ученым надо бы больше думать о практической востребованности исследований, развивать экспертное направление, участвовать в выработке решений властными органами и предпринимательскими структурами. У нас очень много талантливой молодежи, много высокопрофессиональных ученых, нужно лишь грамотно использовать этот потенциал на благо общества", - подчеркивает Юрий Чернышов.

Справка: 8 февраля Указом Президента РФ в 1999 году в связи с 275-летием Российской академии наук, основанной по распоряжению Петра I в 1724 году, был установлен День российской науки. В системе Российской академии наук более 500 научных институтов, в которых работают в общей сложности свыше 100 тыс. человек. Но, как утверждают представители РАН, их потенциал востребован в первую очередь за рубежом. По данным Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России", ежегодно от 20 до 30 тыс. высококлассных специалистов  из России постоянно работают за рубежом. Много молодых ученых выезжает работать за пределы РФ, что подрывает базу кадрового пополнения науки. Средний возраст российского ученого – 48 лет, кандидата наук – 53, доктора – 60. На долю России приходится менее 1,5% мирового рынка высокотехнологичной продукции. В последние годы бизнес начал финансировать серьезную инновационную деятельность. Однако пока в России этим занимается не более 10% предприятий, а в США составляет 65-70%.

Корреспондент АСИ-Алтай Ольга Диянова
 

Comments

Академия Наук - единственное государственное учреждение, сохранившее преемственность после Октябрьской революции. Когда праздную 200-летие министерства юстиции, упускают из вида, что вся государственно-правовая система дореволюционной России была разрушена и создана заново.

Ну, у нас и в 91-м разные ломки и переименования были... Не дело, когда каждый новый режим начинает отсчитывать историю страны с себя. Тем более, что здесь важнее все-таки не формальная сторона дела, а суть: когда впервые появляются в стране институты (изобретения, достижения и т.д.) соответствующего профиля. Иначе мы будем как иваны, не помнящие родства.

умерла российская наука...

уже...
нечего спасать.
можно даже вообще не финансировать, всё равно как вода в дуршлаг.