Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
8/7/06 08:45 pm
Светлая ему память!
7 августа, ровно год назад, погиб Михаил Евдокимов.
Народный артист и последний всенародно избранный губернатор Алтайского края.
Надежда Федоровна, жительница г. Барнаула "Потеря. Черный день"
Трагедия пришла в наш край. Масштаб её такой, Алтай большой и дорогой, В миг стал вдруг сиротой.
Смотрю я на шеренги те, Что у дворца плывут. Проститься с Евдокимовым Они идут, идут, идут.
С утра плывет течение - Людей сплошной поток. А также, как признание, - В руках у всех цветок.
Смотреть на это больно так. Печаль дерет висок. И очень всем нам хочется, Убрать весь этот траурный венок.
Так хочется спросить – зачем?! И хочется кричать – за что?! Господь всех наказал - Забрал у нас хорошего, - лучшего отнял.
Наш край суровый очень. Ему нужна была Здоровая и сильная, Мужская добрая рука.
Сегодня сердце плачет, И вся душа болит, Народ же весь поникший У гроба Михаила стоит, стоит, стоит…
Мы растеряны – друг наш, Их глаза говорят, Мы не знаем как дальше Будем край поднимать.
Так его все любили, Как он ярко горел, Осветил наши души - Веру в нас он вселил.
Светлая память М.С.Евдокимову.
Август 2005 г. UPD: обсуждается также здесь: http://community.livejournal.com/ru_politics/2895060.html
11/3/06, 08:08 am
 Использованы материалы движения "Пробуждение".

8/6/06, 10:07 am
А это говорят "эксперты"
Михаил Евдокимов - камешек, от которого разошлись круги Корреспонденты ПолитСибРу задали четыре вопроса о периоде его губернаторства представителям науки, СМИ, политики и общественности.
1. Какую роль Евдокимов–губернатор сыграл в жизни Алтайского края?
2. Изменилось ли ваше отношение к Михаилу Евдокимову и к его губернаторству за год, прошедший после его гибели?
3. Какие выводы должны быть сделаны из губернаторства Михаила Евдокимова?
4. Не считаете ли вы, что на Алтае создается культ личности Михаила Евдокимова?
Ярослава Шашкова, доцент кафедры политологии АлтГУ, руководитель центра политического анализа и технологий АлтГУ, кандидат исторических наук:
1. Я думаю, что самое главное в том, что он привлек внимание к Алтайскому краю. До этого Алтайский край был «белым пятном» в политическом, социальном отношении в России. Он совершил информационный прорыв.
2. Сейчас мое отношение стало спокойней. Раньше я считала, что губернаторство – не лучший его шаг. Сейчас, конечно, жизнь стала спокойней, исчезает кадровая чехарда, но с другой стороны, есть настораживающий момент. Раньше приходили новые люди, которые могли что-то сделать, теперь это, конечно, ликвидировано. Идет возвращение к старой системе командования, все возвращается на круги своя. По сути, Евдокимов был как всплеск или упавший камешек, от которого по воде разошлись круги, и все стало спокойно.
3. Первый и главный вывод – спокойствие, которое устраивает власть, всегда кажущееся. Самоуспокоение, в котором пребывала команда Сурикова, было обманчивым. Если сейчас ничего не делать в крае, а просто рассказывать, как все хорошо, это может привести к теперь уже более серьезным последствиям. ...
- Я так не думаю.
Владимир Токмаков, обозреватель «Алтайской правды»:
1. Губернатор Евдокимов, безусловно, привлек внимание, как российских, так и зарубежных СМИ к нашему региону. Он сделал наш край одной из первых новостей в российских и мировых лентах. Кроме того, многие проекты, которые он начинал в должности губернатора, продолжает реализовывать новая администрация.
2. ...Конечно, он всегда был и оставался творческой личностью, так и не стал чиновником, управленцем. ...Но то, что он искренне хотел сделать наш край богатым и процветающим, помочь людям, несомненно.
3. ... Политикой же должны заниматься профессионалы, прошедшие управленческую школу. Сразу оговорюсь, не вина Евдокимова в том, что его выбрал народ. ..
4. Нет, не считаю. ... Сергей Чегодаев, генеральный директор межрегионального общественного фонда им. М. Евдокимова:
1. Люди смогли поверить, что губернатор народный, что он может что-то сделать, помочь простым людям. В этом его большая заслуга. ..
3. Он открылся с новой стороны, как организатор, государственный человек.
Михаил Сергеевич вел, в общем, правильную политику. Были кое-какие накладки, но на первом этапе, да еще на такой должности они у всех бывают. Когда он пришел на губернаторство, было много недоделок. В последующем Евдокимов ставил цели и добивался их реализации.
- Нет, не считаю.
Андрей Ляпунов, председатель алтайского отделения партии «Родина»:
1. С одной стороны он сыграл очень позитивную роль в обновлении приоритетов развития экономической и социальной политики. Он привнес больше новых подходов, обновление элиты, больше человечности в работе. С другой – не имея никакого опыта в управленческой работе, он не сумел найти никакого решения и не добился никаких экономических результатов.
2. Нет
3. Любить народ нужно. Мне много разных людей говорило, что Евдокимов научил управленческую элиту Алтая лучше относиться к людям. ... 4. Некоторые легенды, конечно, присутствуют, но я не думаю, что это так. Все-таки в народе присутствует народное, житейское его обожание, с другой стороны – у власти формальный подход к его увековечиванию. ...
8/7/06, 02:43 am
сегодня у краевой администрации опять горели свечи. больше в Барнауле прийти, чтобы помянуть Михаила Сергеевича, некуда.
8/7/06, 02:47 am
По моему, предлагаемая для увековечения площадь у "Сибиряка" - нонсенс. Там же кругом идет транспорт! Будут делать к часовне подземный переход, или мостик?
8/7/06, 02:53 am
я с Вами абсолютно согласен. лично мне больше нравится предложение предствителей фонда Евдокимова об обустройстве и переименовании парка "изумрудный". поживем - увидим.
8/7/06, 03:15 am
в субботу вечером мы провели вечер памяти в клубе села Верх-Обское.
начавшееся в 21 час мероприятие, закончилось заполночь. Константин Сергеевич Евдокимов исполнил песню, посвященную брату — ее зал слушал стоя. аплодируя, слушатели долго еще не отпускал его с сцены.
также выступали: творческий коллектив села, многочисленные чтецы и любые желающие делились воспоминаниями о нашем земляке. выступления чередовались с показами видеороликов, подготовленных движенеим "Пробуждение". в конце вечера был продемонстрирован 26-и минутный фильм, снятый по заказу краевой администрации.
под занавес творческий коллектив села поблагодарил представителей движения за организацию вечера.
я лично хочу поблагодарить и их за безкорыстную доброту и открытось. за желание помочь и великолепное исполнение. в этом коллективе собраны такие таланты, что его не только можно, но и необходимо выводить на краевой/росийский уровень. было просто великолепно.

8/14/06, 03:41 am
Феномен Евдокимова
Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул
7 августа минул год со дня трагического ДТП, в котором погиб бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Мероприятия, приуроченные к этой дате, собрали около 30 тысяч человек со всей России и большую часть алтайской элиты. Даже по прошествии года политики и политологи противоречиво оценивают феномен Евдокимова для Алтая: признавая его незаурядную личность, практически все они не готовы признать в нем политика и губернатора. Мемориальные мероприятия, посвященные годовщине гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, проходили на Алтае пять дней. Подчеркнуто уважительное отношение к этим мероприятиям продемонстрировал действующий глава края Александр Карлин. Львиную долю своего рабочего дня 7 августа он провел в родном селе Евдокимова — Верх-Обском. Выступая, действующий губернатор назвал своего предшественника человеком «незаурядным», «известным всей России», и предложил определяющим обстоятельством в отношении к памяти Евдокимова считать искренность его намерений сделать жизнь простых людей лучше: «Он хотел улучшить жизнь земляков, и в этом, главном, мы согласны с ним, — отметил губернатор. — Михаил Евдокимов стремился воплотить множество планов на пользу малой родине, своим землякам: пробовал, в чем-то ошибался, но всегда был верен своей цели». Деликатное отношение Карлина к памяти Михаила Евдокимова, по мнению местных наблюдателей, явилось следствием определенной эволюции отношения нынешнего губернатора к деятельности бывшего. «Обратите внимание, как изменилась по прошествии года тональность в выступлениях Карлина при оценке работы Михаила Евдокимова на посту руководителя региона. Год назад Александр Карлин, высоко оценивая Михаила Евдокимова как артиста, категорически не признавал в нем управленца. Сегодня действующий губернатор, почувствовав на собственном опыте все сложности, с которыми столкнулся его предшественник (в том числе и сопротивление части местной элиты), а также поняв, насколько глубокой любовью пользовался Михаил Сергеевич у простых людей, стал более уважительно относиться к этой личности», — заметил на этот счет корреспонденту «КС» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. ... Прошедший год не изменил оценок деятельности Михаила Сергеевича у тех, кто при его жизни был оппонентом. Хотя не многие сегодня готовы говорить об этом публично. Никак не отреагировал на прошедшие мемориальные мероприятия спикер крайсовета и основной критик деятельности Евдокимова на посту главы региона Александр Назарчук. «Он был прекрасным артистом, но, став губернатором, взялся не за свое дело, — считает депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ) Михаил Заполев. — ... «Михаил Евдокимов — это феномен общественного мнения, а не искусства управления. Люди его любят иррационально. Все показатели развития края были отрицательными, а они все равно его любят, — удивляется руководитель регионального отделения партии «Родина« Андрей Ляпунов. — К положительным результатам его деятельности я бы отнес тот факт, что ему удалось хотя бы отчасти обновить застоявшуюся властную элиту края. Правда, после его гибели многие из тех, кого сместили, отчасти восстановили свои позиции». «Он очистил верхний эшелон исполнительной ветви власти от старых кадров, но, не обладая необходимым управленческим опытом, так и не смог создать собственную дееспособную команду. Среди его попутчиков оказалось слишком много приспособленцев и «варягов», движимых исключительно меркантильными интересами. Конфликт со старой элитой и все возраставшие противоречия с Кремлем привели к тому, что к концу своего губернаторства Евдокимов оказался в обстановке перманентной травли, несомненно, повлиявшей на трагическую развязку. Сейчас атмосфера «номенклатурного затишья» во многом возвращается. А в народе осталась память о Евдокимове как о герое-мученике, ценой своей жизни попытавшемся принести обновление своей «малой родине« — Алтайскому краю», — считает Юрий Чернышов. ... http://com.sibpress.ru/11.08.2006/politics/79292/
9/28/06, 01:16 am
Re: Очень неплохой очерк
Михаил РУМЕР-ЗАРАЕВ
Родился в 1936 году в Москве. Окончил Московский институт инженеров землеустройства. Работал в различных газетах и журналах - "Московской правде", "Сельской жизни", "Огоньке", "Веке". Публиковался в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Знамя", "Звезда", "Искусство кино", "Кольцо А". Автор книг "Семейное поле", "По следам смоленского архива", "Сошествие в ад". Живет в Берлине. Член Союза писателей Москвы.
|