ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Алтайгейт: чем все закончится?



Скорее всего, следствие проведут "на тормозах", но проблемы у главы Республики Алтай А. Бердникова все же будут. Таков прогноз в небольшом материале газеты "Континент Сибирь" за 8 мая.



Началось расследование браконьерства

На этой неделе стало понятно, что политическое решение по поводу авиакатастрофы вертолета Ми-8 в Республике Алтай в январе текущего года, когда погибли федеральные и местные чиновники, на самом высоком уровне принято. Обращение 4 мая Росприроднадзора в Генпрокуратуру РФ с предложением возбудить уголовное дело для расследования браконьерской охоты, которая предположительно велась с разбившегося вертолета, и последовавшая за этим молниеносная реакция Генпрокуратуры РФ, отрапортовавшей, что дело уже возбуждено, — лишь следствие того, что федеральная власть вынуждена была все же принять политическое решение в пользу проведения расследования.

 

Напомним, среди 11 человек, которые находились на борту разбившегося вертолета, был ряд высокопоставленных чиновников. Среди погибших — полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране объектов животного мира Виктор Каймин. Выжить в катастрофе удалось вице-премьеру республики Алтай Анатолию Банных, главному эксперту комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николаю Капранову, бизнесмену Борису Белинскому и второму пилоту Максиму Колбину.

«В том, как было принято решение о возбуждении уголовного дела, вновь виден ставший уже традиционным стиль принятия решений федеральной властью: пока общество бурно выражает свое недовольство какими-то фактами (международные природоохранные организации с самого начала требовали расследования обстоятельств аварии, в РА и Москве проходили митинги протеста, шел сбор подписей и т. д. — «КС»), власть хранит молчание. Как только накал возмущения несколько спадает, следует реакция центра. Таким образом «федералы» подчеркивают независимость своих решений от общественного давления, — объяснил почти четырехмесячное промедление силовиков алтайский политолог Юрий Чернышов. — В условиях спада общественного интереса легче проводить «нужные» варианты решений. Это расследование будет полезно власти, поскольку замалчивание ситуации породило много экзотических версий того, что произошло на месте аварии. В этом смысле заявление Олега Митволя об использовании ручного пулемета Калашникова при охоте — самое безобидное».

Однако почти все местные наблюдатели не верят в то, что расследование будет проведено непредвзято и публично, учитывая статус фигурантов. С другой стороны, оно вряд ли обойдется без политических последствий. В первую очередь это грозит большими сложностями главе РА Александру Бердникову при продлении его губернаторских полномочий. Нынешний срок полномочий истекает через восемь месяцев.

Светлана Чистякова

Comments