ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Павел, апостол христианской глобализации


29-го июня католики отмечают день апостолов Петра и Павла. К торжественной дате папская пресс-служба распространила сенсационные новости: о том, что под алтарем базилики Павла найдены останки апостола (датируемые "между I и II вв."), а в катакомбах обнаружено его древнейшее изображение (IV в.).

Вообще-то обнаружение останков Петра и Павла было продекларировано Ватиканом уже давно - когда были проведены раскопки в соборе св. Петра. Это очень важная для католической церкви тема, так как фактом мученической смерти Петра и Павла в Риме обосновывалось право римской церкви на доминирование во всем христианском мире. С научной точки зрения тут еще остается много вопросов. Вряд ли, например, римские власти при Нероне позволили бы похоронить с почестями "преступника", которому "за религиозный экстремизм" отрубили голову. Базилика была возведена много позже...

Впрочем, от апостола Павла несомненно осталось главное - его активная проповедническая деятельность за пределами Палестины и диалектичное развитие учения. Он, как и все апостолы, был иудеем, но выделялся образованностью и имел права римского гражданина. Сначала Савл ("Павел" - лат. "Маленький")  рьяно преследовал первых иудео-христиан, а потом, после "озарения", уверовал и столь же рьяно стал нести проповедь. Фактически именно он многое сделал для отрыва христианства от иудаизма и превращения его в мировую религию. В отличие от Петра - "апостола иудеев" - его называют "апостолом язычников". Он проповедовал в Малой Азии, Греции, Риме..., стараясь обращать в новую веру всех, независимо от их этнического происхождения и прежнего вероисповедания.

Одна из наиболее характерных и ярких фраз его вот эта, из Послания к Колоссянам (гл. 3, ст. 11): он говорит о необходимости появления "нового человека" вместо "ветхого" человека  «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос». Похоже, но с добавлением еще и  "гендерного нигилизма", сказано в  Послании к Галатам (гл. 3, ст. 27-28) : «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Это - идея "равенства всех людей перед Богом". В контексте того времени, безусловно, смелая и прогрессивная. Но идеи, отрываясь от контекста, часто живут своей жизнью. Отрицание всех различий между людьми не было ли положено в основу многих и демократических (равенство перед законом), и  тоталитарных  (равенство перед вождем) идеологий? И не с этим ли принципом связаны многие современные процессы унификации-глобализации? Радикально сформулированная мысль апостола Павла живет, но живет она своей жизнью и в самых разных интерпретациях.

Текст новости, распространенный в СМИ:


Впервые в истории недавно было проведено научное исследование саркофага, обнаруженного в 2006 году под алтарем римского храма, полное название которого - "базилика святого Павла вне городских стен" (Basilica di San Paolo Fuori le Mura). По словам папы Бенедикта XVI , в саркофаге были обнаружены фрагменты человеческих костей, относящихся к I-II веку нашей эры, сообщает Грузия Online.

"Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла", - заявил Бенедикт XVI на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием святого Павла.

"В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было также обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений", - сообщил понтифик.

"Кроме того, были найдены мельчайшие фрагменты костей, который были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком", - сказал Бенедикт XVI.

"Все это наполняет нашу душу глубокими чувствами", - цитирует слова главы Римско-католической церкви РИА Новости.

В воскресенье также стало известно о том, что в катакомбах под Римом археологи обнаружили фреску, которая датируется IV веком нашей эры и предположительно является старейшим изображением апостола Павла. По данным итальянской газеты Osservatore Romano, находка была сделана 19 июня, сообщает Lenta.ru.

Апостол Павел, которого также называют "апостолом язычников", предположительно скончался около 65 года нашей эры в Риме. В последней четверти IV века на месте его погребения была выстроена церковь Basilica di San Paolo Fuori le Mura, но в 1832 году, после пожара в храме, месторасположение могилы Павла было утеряно.


Comments
От модератора

И еще хочу уже официально вам сказать, что ваши восторги по поводу деятельности этого Павла в антиклерикальном сообществе неуместны, не находите?

Re: От модератора

Клерикализм и религия - совершенно разные понятия. Да и восторгов тут никаких нет. Если внимательнее перечитаете текст, найдете в нем немало критичного. Но критика - не самоцель, надо просто стараться объективно оценивать происходящее.

Re: От модератора

Подождите, и что вы объективно оцениваете? В Риме заявили о том, что найдены кости мифологического персонажа, а вы потом начинаете цитировать Библию и доказывать, что этолт мифический Павел крайне важен сейчас? Для верующих людей - да. Но для далеких от религии и церкви он просто один из религиозных персонажей, совершенно не привлекательный, так как Павел и создал церковь. При чем именно такой вот всемирной организацией, какой она и есть сегодня.

Re: Ну, давайте по порядку

1) сказано, что кости идентифицировать трудно (практически невозможно), и что новость используется в определенных интересах Ватиканом - это антиклерикально:);
2) Павел - не мифологический персонаж, а вполне историческая фигура (да Вы и сами это дальше признаете);
3) Павел не создавал церковь - в то время ее еще просто не было (этот вывод тоже можно считать "антиклерикальным", но таковы выводы науки);
4) сейчас нет никакой "всемирной" церкви - есть множество самостоятельных церквей и конфессий;
5) ученые оценивают разных персонажей не по их религиозности или привлекательности - гораздо важнее правильно оценить то влияние, которое они оказали.

Простите за некоторый увод в сторону, но не совсем поняла:
И не с этим ли принципом связаны многие современные процессы унификации-глобализации?

"многие" это какие? И можно ли говорить о глобализации как об унификации?
Все-таки, по-моему, унификация, это некий идеальный тип и крайняя точка, которая в реальной практике недостижима. И как-то более жизнеспособными на этом фоне выглядят всякие неомарксисты и прочие сторонники того, что глобализация это не унификация, а рестратификация в услвоиях нового порядка.
Правда, и в рамках этого подхода, фраза про эллинов и иудеев не теряет смысла, т.к. описывает отказ от старых идентичностей (национальных, к примеру), в пользу новых(ой). Впрочем, то же самое (смена границ идентичности) может происходить и при процессе, обратном глобализации, когда более широкие идентичности замещаются локальными.

Видимо, надо пояснить. Унификация упомянута, конечно, не как синоним глобализации, а как важнейший сопутствующий элемент. Мировые ("глобальные") религии, несомненно, способствовали глобализации. Однако и в них, как Вы верно заметили, тоже заложена ограниченная идентичность, хотя и на гораздо более широком уровне.

Тогда вопросов не имею, просто дефис несколько смутил.

Конечно, на этапе становления мировых религий, они (религии) способствовали "глобализации" (беру в кавычки, так как речь идет не совсем о той глобализации, которая чаще всего подразумевается сейчас, с уклоном в экономику и деятельность ТНК). Можно ли говорить, что на текущем этапе возможно повторение усиленной глобализирующей роли? - не знаю.

Хотя, об актуализации религиозных (и этнических) идентичностей мы говорить можем достаточно уверенно. Пока, то что явно можно отметить на сегодняшний день: гиперактуализация религиозной идентичности ведет к ослаблению идентичности государственной (национальной), фрагментации общества по религиозному признаку и большей локализации.

Будет ли эта локализация носить временный характер, связанный с необходимостью разрушения государственного "контейнера", чтобы затем прийти к встраиванию этих локальных групп в более глобальную религиозную общность и, как следствие к усилению церкви? - вопрос, как мне кажется, спорный. А Вы как считаете, есть ли (и, если есть, то при каких условиях), возможность у какой(-их)-либо мировой(-ых) религии(-й) усилить свое значение до такой степени, чтобы превзойти государственные границы и собрать людей под свои знамена?

Теоретически такой потенциал есть у ислама. Но в реальности шансы и там довольно малы.

О незаметно подкравшемся клерикализме:)

http://community.livejournal.com/anticlericalism/719675.html