Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2006-11-06 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: angry

Эволюция авторского права
Где они, эти огромные библиотеки исполнителей, откуда всё можно было скачать ещё год назад? Тогда я скачивал целиком альбомы и фильмы. Куда всё подевалось? - вопрошал намедни [info]kot_begemott@lj. Его вопрос решился, а в комменты ему покидали предложения о пиринговых сетях.
Логично. Интернет пока еще не подконтролен в полной степени.
А вот диски - уже да.
Помню, всего лет пять назад можно было пройтись по дисковым магазинам и увидеть обычные диски с любым софтом, видео, музыкой. Не завернутые в прозрачную пленку и от этого ВТРОЕ дешевле продавашиеся, чем сейчас. Нет, лицензия для снобов была и тогда. Но были и диски, адаптированные под нормального покупателя.
Мало того - были дешевле. Их можно было найти. Магазины, ранее торговавшие пиратскими дисками, теперь спешно прогнулись под 1С - а непослушные, похоже, закрыли. Пиринговая сеть - это ведь для Москвы, ну, может быть, для Питера. В провинции остается сосать лапу - и как бы не чего похуже.
Когда-то, на пике пиратского буйства, я собрал неплохую коллекцию советских фильмов и песен по удивительно низким ценам. Сейчас мне такую уже не собрать, цена подобных фильмов примерно 400 рублей за диск - НЕ ДВД.Нет, большую часть я не купил - переписал у знакомых. Но действительно редкий фильм можно было купить, а не искать. Сейчас уже нет.
Окончательно меня добила моя попытка купить Half-Life: Episode One - "Она же требует регистрации через интернет" ответил мне продавец с той же интонацией, с какой когда-то объяснял про взломанные игры: "Она же не требует регистрации через интернет". В итоге опять пришлось доставать и переписывать, но не покупать.
Зато я понял, почему в провинцию до сих пор не пускают интернет по выделенным линиям. Здесь не технические, здесь идеологические проблемы - слишком мал тогда окажется рынок покупки дисков, все будут только скачивать. В стране вечного самиздата авторское право обречено.Люди не боялись страаашного КГБ и читали антисоветскую литературу - неужели кто-то полагает, будто они испугаются американизированного законодательства и не станут переписывать диски для друзей?



(Добавить комментарий)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 09:03 (ссылка)
извини, но про инет в провинции - полный бред. во-первых в провинции инет по выделеным линиям есть - и уже не первый год. то что он намного дороже московского объясняется именно техническими причинами. если интересно - могу объяснить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]und333@lj
2006-11-06 10:24 (ссылка)
Выделенки-то вполне есть. Но строго по трафику.
В Тольятти - 1.50 мегабайт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 10:31 (ссылка)
я именно так и написал:
то что он намного дороже московского объясняется именно техническими причинами. если интересно - могу объяснить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2006-11-06 12:24 (ссылка)
Уверен, что объяснения будут в духе "Почему человек, который мало получает - не работает" - но с интересом послушаю ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 13:25 (ссылка)
гы. зачем слушать если отношение сразу такое?
если серьёзно
1) выделенки в провинции есть - это вам говорю как видите не только я. хотя опять же - я говорю про достаточно крупные (в несколько сотен тысяч человек) города. совсем хорошо например в Екатеринбурге. в оренбурге выделенки начали развиваться в последние пару лет. в орене например: http://www.ku.ru/html/telecom-4.1.html или например http://www.jdsl.ru/?id=483

так что ваш тезис "в провинции нет выделенок" предлагаю признать ошибочным и эту тему закрыть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хыхыых :)
[info]asocio@lj
2006-11-06 13:40 (ссылка)
Я знал, я знал :)
Тема не раскрыта, уважаемый. Речь не о том, есть ли в провинции выделенные линии интернет - они есть. У нас тут и тарелки есть спутниковые.
Но они недоступны не то, что для простого пользователя - даже для среднего.
А недоступны - это всё равно что нет.
Итак, почему же они так дороги?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хыхыых :)
[info]alex_brab@lj
2006-11-06 13:52 (ссылка)
тов. асоцио - ну что за свинство? ну видите что 1) стоит - значит будет продолжение. ну время же набрать нужно.

читайте выше. если есть вопросы - отвечу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хыхыых :)
[info]asocio@lj
2006-11-06 13:57 (ссылка)
Простите, камрад, увлекся. Наблюдаю за процессом набора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 13:37 (ссылка)
теперь про то, почему в провинции намного дороже.
в данном случае я в теме по простой причине - я как раз работаю в телекомуникационной компании и "кухню" интернета немного представляю :)

для того чтобы банчить инетом нужно грубо говоря две вещи - инфраструктура до пользователя ("последняя миля") и собственно сам инет.
Построение сети в том же орене будет стоить примерно как в москве - оборудование дороже, но работа дешевле - так что это можно в расчет не брать. проблема - в инете :)
так уж устроен рунет что городские ресурсы относительно мало интересны. вот mail.ru yandex.ru allofmpe.com и прочие рамблеры. а всё это хоститься в москве. западный трафик несмотря на всю популярность ЖЖ в запросах обычного юзера составляет ну не больше 20%. таким образом то что называется "рунетом" - в основном стоит в москве. западный трафик идет опять же - через питер и москву.

ну а дальше - всё просто. если вы хотите быть провайдером - вам нужен инет, т. е. трафик с запода и с русских серверов. для этого вам достаточно "дотянуться" до знаменитой М9 - http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=1&size=5&scale=9&mapX=1890&mapY=-1572&act=5&mapWidth=960&desc=Бутлерова ул., 7&descx=1910&descy=-1587&desct=&tool=grab
М9 - это точка обмена (пиринга) трафиком. туда заходят каналы от всех крупных хостинговых площадок. если вы крупная контора - можно просто кинуть свой канал - 10-20-30 километров оптики - не жуть какие деньги.
трафик с можно получать либо бесплатно (если вы крупная контора и есть что предложить в виде своего трафика в замен) либо покупать по цене канала (т. е. платить не за мегабайты, а за аренду канала в 10 мбит/с например). в этом случае оптику свою можно и не строить - а подключиться к чужой сети в своём районе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2006-11-06 13:56 (ссылка)
Тут нет противоречия?
Инфраструктура уже есть - причем довольно солидная. Западный и московский инет тоже вполне доступен - я так всё время пользуюсь яндексом. В чем же проблема? О нехватке чего идет речь?
Я вижу только нехватку денег и избыток жадности местных провайдеров ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 14:04 (ссылка)
м-да.... ОБЪЯСНЯЮ

моя контора - провайдер. Большой. мы правда работаем только с юр. лицами - но думаю это тут не важно. теперь смотрите внимательно...

у нас есть трафик - как со своих площадок - так и полученый с М9 по обмену(бесплатно). у нас есть своя сеть по москве. цена для клиента = стоимость постройки сети до него+стоимость амортизации нашей сети+стоимость поддержания нашей сети + прибыль. это очень грубо, но надеюсь понятно.

теперь тот же клиент (его отделение) в оренбурге. там тоже есть наша сеть. но формула уже другая

стоимость постройки сети до него+стоимость амортизации нашей сети+стоимость поддержания нашей сети + прибыль + СТОИМОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ЕГО ТРАФИКА ПО СЕТИ РОСТЕЛЕКОМ.
разницу видите? грубо говоря 100 мегабайт в москве стоят нам копейки - они проходят ну километров 10-20. а до орена - 1500 км. и клиент платит за передачу этих 100 метров на 1500 км.

аналогия - местный и междугородний телефонный разговор

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 14:27 (ссылка)
да, из моего рассказа может возникнуть желание возопить - РОСТЕЛЕКОМ СУКА И КРОВОПИЕЦ!

отчасти это так, раньше было много хуже. однако радикально снизить стоимость передачи трафика ИМХО - малореально. магистральные железяки стоят сумащедших денег - и кто-то должен их оплачивать....

вошем извиняюсь за многобуквие - просто тема что называется родная :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 13:50 (ссылка)
савсэм другой расклад в регионе. например в оренбурге.
отдавать "оренбургский" инет по 400-800 р без ограничений - ни вапрос ни разу. можно дешевле.
вот только юзерам нужен ЖЖ (американский) и майлы с яндексами (московские). значит нужно добросить трафик из москвы.
большие междугородние каналы в РФ есть у двух контор (ну есть ещё много у кого, но только эти играют по всей стране и там можно). это Ростелеком - наследник мин. связи СССР и транстелеком - детище ушлых железнодорожников проложивших оптику вдоль железки.
так что канал Москва-Самара-Оренбург придется покупать у них - строить свой никакого бабла не хватит. а продадут они его тоже не очень дешево - магистраль жрет деньги и после постройки (и не малые - например нужно иметь спецтехнику чтобы добраться на 157 км. дороги бибильды-кукуево где порвало оптику. а за каждый час простоя - штрафы).

так что если в москве трафик вы покупаете по принципу - 10000$ в месяц и хоть залейся - то в орене его же придется покупать помегабайтно. и цена мегабайта будет складываться из цены в москве (бесплатно - если вы сами можете отдать много в замен) и цены транспонтировки до вашего города.

альтернатива - спутник. но это большой лаг (450 мс) и тоже не бесплатно - емкость спутников не безгранична.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Уточнения к выше
[info]asocio@lj
2006-11-06 14:02 (ссылка)
Во-первых, сами провайдерские конторы от этого трафика буквально трещат - потому как у них его залейся. И ни о какой оплате речь не идет - уверен, что платят там не помегабайтно и даже не погигабайтно, а просто за аренду канала на некий срок.
А вот местные провы уже разбивают эту аренду на мегабайты и жрут с неё доход.

И добавление к локальным сетям - даже локальные городские сети ПОМЕГАБАЙТНЫ. Нет такого, чтобы была локальная сетка с абонентской платой. Хотя вполне было бы можно - раскидать на пользователей и задать. Но - жадность, жадность, жадность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-06 14:16 (ссылка)
блин, вы читаете что я пишу? да, в москве крупный провайдер получает трафик по пирингу - бесплатно. но его как-то нужно пихнуть в регионы. у нас НЕТ своих магистральных каналов. и у регионалов - НЕТ. патаму чта - ДОРОГО. очень дорого.
можно только арендовать или покупать помегабайтно. и то и другое - дорого. например аренда E1 (2 мбит/с) москва-Краснодар стоит около 10000$ в месяц. вот и прикиньте - сколько нужно накинуть на цену метра чтобы окупить этот канал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнения к выше
[info]asocio@lj
2006-11-07 07:28 (ссылка)
10 000 баксов - ориентировочно 300 000 рублей.
На 1000 юзеров - по 300 рублей сверху. Плюс прибыль - допустим еще по 100 (хотя, уверен, она включена).
Итак, в Мск платят абонентскую плату ~1000 . Плюс 400 нами насчитанных. Итого 1400.
Из-за жадности провайдеров округлим до 1500.
Ну и где вы видели в провинции интернет, где берут только абонентку в месяц по 1500 - и никакого трафика?

По поводу локалки - дорого её делать, всё равно дорого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-07 07:48 (ссылка)
м-да....
объясняю. 300 000 - это наша оплата Ростелекому. там есть прибыль - но Ростелекома, не наша. так понятно?
теперь про где я видел. например вот тут :)
http://www.jdsl.ru/?id=483
Абонентская плата за доступ в Интернет при неограниченном объеме трафика,
в месяц с максимальной скоростью 64 кбит/с
1100,00

Абонентская плата за доступ в Интернет при неограниченном объеме трафика,
в месяц с максимальной скоростью 128 кбит/с
2500,00

скорость маленькая? так вы сами написали - канал за 300 000 р делим на 1000 юзеров. этот канал - 2048 килобит/секунду. так что если из 1000 будут одновременно в инете хотя бы 100 - им достанется только 20 килобит/секунду.

вот и вся математика - убедились?

а локалка стоит копейки. в 500 рублей с компа можно легко уложится.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнения к выше
[info]asocio@lj
2006-11-07 08:57 (ссылка)
Как бы так сказать помягче - не думаю я, что Урал - это провинция ;) Мне бы где подальше от Москвы примерчик.
Новосиб и Томск примерами по понятным причинам быть не могут ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-07 09:28 (ссылка)
охуеть. вы первый для кого Оренбург не провинция...
ну так чего для вас провинция? Омск? красноярск? иркутск?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-07 09:30 (ссылка)
да, и кстати. ваш расчет - для стоимости канала краснодар-москва. для орена - дороже, но не так уж сильно. надеюсь вы понимаете, что для вашей провинции стоимость канала будет выше - тот же иркутск значительно дальше от москвы чем краснодар

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-07 07:54 (ссылка)
хотя какие 500? сейчас почти во всех компах сетевухи встроенные. значит можно в 300 уложиться.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Уточнения к выше
[info]alex_brab@lj
2006-11-06 14:20 (ссылка)
так что претензии к местным за цену инет трафика - не обоснованы. что касается локалок - в ёбурге локалки насколько я знаю - халявные. за другие города не скажу.

ну и если на то пошло - а чего сами не сделаете? мы с камрадом в лохматом 2002 сбацали локалку на 3 дома и 20 компов. даже тогда это стоило копейки. инета у нас небыло, но был сервак на пару сотен гигов и куча файла по компам. сейчас такое сделать будет слильно дешевле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_brab@lj
2006-11-06 13:57 (ссылка)
и еще. повторю - цена на локальные ресурсы - везде у нормальных провайдеров низкая.
например в том же Ёбурге ресурсы Ethernet сетей - такая же халява как в москве.
равно как стараются и инет трафик делить - на местный (дешево) московский (дороже) и западный (ещё дороже)

разница между москвой и регионами будет сглаживаться и уже сглаживается - по мере удешевления магистральных каналов. но процесс это не быстрый и требующий огромных затрат.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sky_thunder@lj
2006-11-06 12:59 (ссылка)
Не волнуйтесь, в провинции нет проблемы отовариться пиратскими дисками. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2006-11-06 13:53 (ссылка)
Знаю-знаю. Пока нет, недавно купил за 40 рублей ДВД с "Необыкновенным концертом" Образцова :)
Но всё равно ощущается уже некоторая нехватка :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cyaegha_@lj
2006-11-06 23:14 (ссылка)
Ужос творицца в этойвашей "европейской части России". У нас как было полно нелицензки, так ее и сейчас завались, тьфу-тьфу :)

Интернет пока еще не подконтролен в полной степени
Пока. После того, как на платную основу перешел audiofind, а delit сильно урезал холяфку, я окончательно утратила веру в человечество.

(Ответить)