О не_лузерах и вероятностях Во френдленте мелькает
вот эта ссылка. О лузерах. Основная идея текста -
И всегда знать, что ничего еще не кончено. Ни в 20, ни в 30, ни в 40, ни в 50. Трогательно. Где-то даже
жЫзненна заставляет задуматься.
В комментариях верно заметили - у Дейла Карнеги много таких историй. Дескать, жил нищий человек - стал богатым. А еще такая история есть про Скруджа Макдака. Широко известный прецедент, даже в мультфильме отражен. Эффективные менеджеры и прочие локтевисты, время от времени забегающие в мои комментарии, не устают приводить примеры того, как некто обделенный природой или обществом (инвалид или житель захолустья) внезапно продвинулся высоко, далеко и широко.
Странно, что никто не видит подложки, которая незримо за всеми этими историями присутствует. Это, товарищи, религия. У неё есть несколько общих принципов, но перед тем, как их описать, я еще сделаю небольшой акцент на вероятностях. Да, в памяти людей эти не_лузеры запечатлелись весьма ярко. Но сколько сгинуло в безвестности? Много, много больше. Поэтому фактически всем лузерам предлагают барабан с одним холостым патроном и говорят: "Да, есть люди, которые ухитрились выстрелить в себя именно холостым". Смешно, нелепо? Но ведь именно так выглядят все рассуждения локтевистов о том, как давным-давно некто обделенный внезапно всего достиг. Фактически, люди ратуют за то, чтобы не подвергать свою жизнь риску - а локтевисты говорят: "Подвергайте-подвергайте, есть один шанс из многих тысяч, вы можете его вытянуть. А раз можете - значит наша совесть чиста и мы будем вновь и вновь погружать вас в систуацию, когда вам придется воспользоваться этим револьвером с одним холостым патроном".
Ну, а теперь - о принципах. Их мало - всего два:
1) "Думай о хорошем, не думай о плохом". Принцип успокоения и благорастворения. Во-первых, поверившие люди забывают о том, что у них один шанс из многих тысяч. Во-вторых, в случае проигрыша люди продолжают играть снова и снова - они не умеют думать о плохом. (Сюда относятся, например, те забавные существа, которые задают вопрос "А что же ты не купишь?" и т.п.)
2) "Тебе можно всё". Принцип божественного одобрения. Всё, сотворенное не_лузером, принимается им как единственное правильное решение. Ну и своё скудное мнение (основанное на первом пункте и полном устранении из восприятия негативных сторон) тоже воспринимается им как единственно верное. (Отсюда их истовое убеждение, например, в улучшении экономической ситуации в стране - мне хорошо = всем хорошо, и никак иначе...)
Тот, кто соблюдает эти условия - скорее всего не_лузер. Но лузер, соблюдающий эти условия - вряд ли станет не_лузером. Скорее он пополнит собой список безымянных жертв этой бесчеловечной локтевистской религии.
UPD: Забыл дописать. Благодаря первому принципу и рождается указанное в начале текста "ничего не кончено ни в 20, ни...". Потому что в 20 - можно распрощаться с возможностью нормальной подростковой жизни, в 30 - с возможностью нормальной студенческой и т.п. и т.д. Каждый возраст уникален и несет в себе определенный набор характеристик, утерю которых эти не_лузеры стараются не замечать. Хорошая аналогия - они гробят здоровье, зарабатывая деньги на жизнь "после 40", не думая, что при такой работе после 40 им деньги понадобятся не на жизнь, а на лекарства. Но думать некогда - трясти надо.
Поэтому вывод "в жизни ничего не дается сразу, но может быть дано потом" неверен. Правилен другой - если не далось сразу, то уже всё потеряно и жизнь прошла зря.
Current Mood:
frustratedCurrent Music: Наутилус Помпилиус - Город Братской Любви