Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 5th, 2007

    Time Event
    1:04p
    Официальное
    Перечитывая свой журнал, обнаружил интересный эффект - много становится мата и ругательных слов.
    Конечно, товарищи, в адрес которых сии слова употребляются - заслужили не то, что слов, а и пару лишних дырок в голове. Но беда в том, что усиливая эмоциональную сторону записей, табуированная лексика ослабляет литературно-художественный аспект. То бишь, ни к чему говорить эзоповым языком, когда можно вещи называть своими именами.
    Поэтому - по заветам западных журнОлистов - ввожу самоцензуру ™ (за исключением цитат и наименований жж-юзеров).

    Current Mood: determined
    1:42p
    Размышления о россиянском "бизнесе".
    Вся россиянская система настроена на уничтожение умных и работоспособных людей.
    Вся россиянская система настроена на продвижение и превознесение посредственностей или людей откровенно глупых.
    Все работодатели\директора - это люди искренне ненавидящие тех, кто умнее их, и любым способом старающиеся их унизить, обидеть, зажать. Принцип "Я начальник - ты дурак" для россиянских Эффективных Манагеров даже важнее прибыли. Если на том же загнивающем западе может действовать схема "Учись в колледже - будешь хорошо зарабатывать", а даже недалёкий начальник (например, получивший дело по наследству) может понимать, что ему нужны умные и работящие люди - то у нас весь класс собственников предствляет собой воинствующее быдло. Уничтожающее умных людей - чтобы на фоне оставшихся казаться умными, уничтожающее работящих - чтобы на фоне оставшихся делать вид, будто работают.
    С красным дипломом сейчас вообще опасно куда-нибудь устраиваться - завернут без объяснений.
    Будешь работать, а не пить чай и пинать балду- коллеги выживут, а начальник поддержит, ведь он тоже пьёт чай и пинает балду.
    Если ты вдруг знаешь что-то хорошо, то все силы руководства будут брошены на поиск компромата в действиях - и в итоге тебя уволят за что-нибудь другое, типа несоблюдения техники безопасности. И упаси боже дать какой-нибудь совет вышестоящим инстанциям.
    Один из ярких примеров подобной самостоятельности начальников - это рекламы. Такие даунистические рекламы, где снимается сам начальник, его жена, дети, тёща и старый друг - ну ведь начальник сам знает, как лучше всего рекламировать. Ещё хороший пример - это расположение магазинов. Которые закрывются через месяц из-за нерентабельности - не ходят в них и всё.
    Фирменное "Я сам всё знаю" - это общая болезнь абсолютно любого человека в России, у которого есть так называемое "своё дело". Его распирает и пучит просто от факта того, что он это "своё дело" открыл. И ровно с этого момента он - самый-самый умный, а поэтому всё решает только он сам. А поскольку решать он объективно не в состоянии - тут и появляются взятки, зарплаты в конвертах и все прочие топорные механизмы решения предпринимательских проблем. Но проблемы эти, равно как и механизмы их решения, являются результатом умственной ограниченности российских "бизнесменов".
    Когда Масквочи пишут о "зависти" - они правы, но только в отношении себя. Это именно богатые завидуют сейчас бедным. Потому что богатые наворовали денег - и теперь кроме кошельков ничего из себя не представляют. Отсюда попытки выделиться роскошествованием - ну и постоянный прессинг по отношению ко всем, кто их в чём-то превосходит (а превзойти этих посредственных воришек нетрудно).
    Вы спросите - как же это уживается с идеологией локтевизма, приветствующей "креативность"? А вот так и уживается - порождая чудовищный гибрид. Потому что всякий "креатив" обязательно должен быть понятен начальству (а начальство, как мы помним - весьма недалёкое). Вот так и рождаются яйца от МТС, так рождаются глупо-смешные заказные статьи о политике, так рождаются не менее смешные PR-тексты коммерческих компаний... Принцип один - интеллект организации не может быть выше чем интеллект начальника.
    Сторонники Невидимой Руки Рынка возопят о том, что, дескать, умный человек откроет своё дело и станет, станет... Да никем он не станет. Его испугаются и просто не пустят в рыночную сферу, задавят на подходе теми самыми топорными методами. Зато посредственность непременно поддержат и даже подтолкнут - Эффективным Манагерам нравится, когда всё их окружение похоже на них.

    Current Mood: melancholy

    << Previous Day 2007/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org