Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 15th, 2007

    Time Event
    2:40a
    Кривые ручки заказных статистиков.
    Тут камрад [info]0serg@lj выкопал ссылку Официальная статистика смертности в РФ и принялся на её основе производить какие-то сравнительные расчёты со смертностью в армии. Позабыв, что статистические данные - это не циферки на экране, которые можно дифференцировать и интегрировать. Что за циферками нужно видеть реальные социальные процессы.
    По его мнению (неверному) - вероятность погибнуть во время службы в армии лишь незначительно (на 10%) выше, чем вероятность погибнуть, не служа. Почему же этот вывод неверен?

    1) Есть понятие контролируемого и неконтролируемого субъектами риска.
    С этой точки зрения, например, следует убрать из гражданских рисков все контролируемые им. Как то: болезни (которые в армии не лечат), алкоголь и ДТП (которые могут быть устранены из жизни некоторых людей благодаря соблюдению несложных правил).
    Тогда останутся только убийства, пропадания без вести и очень небольшой процент ДТП.
    В армии же практически не существует контролируемых субъектом рисков - они все внешние и непреодолимые.

    Пример. Некто следит за своим здоровьем, не пьёт, внимателен на дороге. Для него вероятность погибнуть на гражданке очень низкая. В армии его бьют табуретом по голове, в санчасти нет ничего кроме ваты с зелёнкой, и - привет, статистика!

    2) В статистике отсутствует "личность" и её специфика. Это затрагивает и вопрос выше (о возможности личности контролировать ряд рисков), и вопрос о том, как сильно на каждую конкретную личность влияют специфические армейские риски.

    Пример. Жадная скотина-военком для поднятия плана загребает в армию больного человека. На гражданке этот человек следил бы за своим здоровьем и мог бы прожить долго. В армии его болезни обостряются и он погибает либо от обострений, либо вернувшись из армии от них же, только запущенных.

    Это приводит нас к следующему моменту.

    3) Не учтено долгосрочное влияние службы в армии на смертность. Я неоднократно писал о том, как здоровые люди возвращаются из армии больными. В частности, следует учесть огромный процент "разных болезней", немалую часть "алкоголизма" - да и самоубийства, пожалуй, тоже. Если бы люди не служили в армии, многие из этих причин смерти не реализовались бы.

    Пример. Абсолютного здоровых людей в армии психически надламывают, физически пытают, а восстановление организма невозможно из-за концлагерных условий существования. Отсюда из армии ранее здоровые люди возвращаются больными, но умирают они уже на гражданке. Кто посчитает, сколько бы они прожили, если бы не армия? Метод может быть таким: взять болезни, от которых умирают, и подсчитать, сколько процентов людей получили эти болезни в армии. То же самое с алкоголем или курением (хорошо известно, что в армии люди начинают курить - и это также подрывает их здоровье).

    Отсюда становится ясна лживость очередных попыток обелить армию - это гнусную гнойную язву на теле общества, методично уничтожающую наше население.

    Всякому адекватному человеку очевидно, что для понимания влияния армии на смертность следует считать не количество смертей в армии, а как минимум вероятности смерти до и после армии (хотя бы по наличию болезней и вредных привычек). А вообще же сравнение должно быть ещё более масштабным и вдумчивым - но никак не таким поверхностным.

    Current Mood: thoughtful

    << Previous Day 2007/06/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org