lex_kravetski@lj написал очередной замечательный текст. Про образование. Некоторые граждане грезят «прогрессивными способами обучения». Суть этих способов состоит в том, чтобы не тратить время на разную ерунду вроде истории и математики, а учить детей в школе преимущественно социальным навыкам. Остальное, по мнению приверженцев прогрессивных способов, желающие освоят сами. Ну и в институте аналогично – учить специальности и ничему больше.
Однако в таких идеях, на смотря на их кажущуюся логичность, сокрыт подвох недетских размеров.
Школа даёт (точнее, теперь уже правильно говорить «должна давать»), не знания как таковые, а ценные навыки. В частности, навык видеть связь между явлениями, навык разыскивать информацию, навык её анализировать и оценивать её правдоподобность. Для развития сих ценных навыков изложение тем в стиле «как правильно заплатить в магазине» совершенно не подходит. И прочие «социальные навыки» тоже.
Зато очень хорошо подходят физика, математика, история, литература и всё такое прочее. Понятное дело, детям всё это нафиг не сдалось. Как им кажется. И не менее понятное дело, потом все детали забываются. Только вот ценные навыки остаются. И именно эти навыки делают человека человеком, а не просто говорящим (с трудом) орудием. Оттуда и радикальная разница в способах мышления между поколением, выросшим при советской власти, и нынешним. Когда мне было лет пять ни один дебил с хулиганскими наклонностями пятилетнего же возраста не ответил бы на вопрос «Кто такой Ленин?»: «это – памятник». Даже если бы действительно не знал, кто такой Ленин. Потому что детей с самого раннего возраста учили думать, а не дрессировали в них рефлексы. «Ленин – памятник» – это явная демонстрация не только вопиющей безграмотности, но и интеллектуальной недоразвитости в целом.
Как совершенно правильно говорил наш декан: «образование – это то, что остаётся, когда человек забывает всё, чему его учили». Не все это понимают будучи в школе. Не все понимают даже по окончанию института. Многим так всю жизнь и кажется, что целью уроков математики было заставить их запомнить, на сколько быстрее первый землекоп копает, чем второй. Однако государство такие вещи понимать должно. Ибо без означенного образования с конвейера сходят не люди, а простейшие механизмы. С которыми очень легко играть в разводку лохов. Но тут уже всё от государства зависит – кому что.
Коварная советская власть, как известно, мучила детей ненужными знаниями. Зато эти дети вырастали в осмысленных людей. Нынешняя власть от ненужных знаний освободила, поэтому функции подобразовавшихся (то бишь, получивших диплом) сводятся к «приказали – исполнил – получил денег – пожрал – поспал». Такие люди для власти совершенно безопасны, но страна с такими гражданами очень быстро повторяет судьбу Римской империи и прочих павших государств.
Потому что абсолютно всё в таких государствах выхолащивается и теряет смысл. Зачем творить, исследовать, изобретать, зачем любить Родину, заботиться об окружающих – надо заколачивать бабло и наслаждаться результатом. Всё кажется зашибись логичным. Когда связи между явлениями не видишь. Творчество – это развлечение: про роль творчества в формировании морали знает ведь только тот, кто с примерами творчества был ознакомлен. Любовь к Родине – абстракция: ведь чтобы понять суровый прагматизм и неабстрактность сего, надо знать историю и понимать философию. Физика – для ботанов: а потом вся страна сверяется с гороскопами и лечится у телеэкстрасенсов. В результате несколько новых поколений ещё держатся за счёт инерции, заданной предыдущими поколениями, а потом всё летит в тартарары. Фигли ж – у соседей и оружие покруче и солдаты готовы за Родину сражаться.
Читать далее >> Current Mood:
ecstatic