Стабильность Очень-очень правильные слова:
Причем оказалось, все зависит от позиции наблюдателя за российской действительностью. Кто ближе к кормушке, заявляют, что уверены в завтрашнем дне. Кто кучкуется в районе туалета, выражают крайнюю неуверенность и в завтрашнем, и в сегодняшнем днях. Первые, говоря о стабильности, указывают на рост зарплат и пенсий, которые сами как раз и не получают, поскольку у них другие доходы. Вторые, которые живут на эти зарплаты и пенсии, говорят об их мизерности и, соответственно, об отсутствии стабильности. Те, кто откупил своих детей от армии, гордятся ее возрождением. Кому не удалось "отмазаться", обеспокоены дедовщиной...
В общем, трудно узнать Прекрасную Даму, если разглядываешь ее с филейной части. Но если твои личные доходы растут в шесть раз быстрее национального дохода (это касается исключительно российских миллиардеров), призрак стабильности маячит даже в жестяной миске с похлебкой у твоих рабочих.В дополнение к этому хочется сказать ещё две вещи.
1. Первая - о пресловутом равенстве-неравенстве возможностей. Как ни странно, но разглагольствуют о высоченных возможностях нонешнего рыночного общества исключительно в зависимости от собственных уже имеющихся доходов. Намедни зашел разговор об аспирантуре и её стоимости, и говорит мне кандидат наук с высоты своего опыта - дескать, да, конечно расходы будут, о гулянках придется забыть.
Ну разумеется, если кто-то может сэкономить десятки тысяч на гулянках - то считать его бедным человеком никак не получается. Как нельзя считать бедным и человека, способного без каких бы то ни было проблем купить билет и поехать в другую область.
До людей просто не доходит, что у кого-то может не быть денег на вещи, которые для них давно стали привычными и простыми. Когда такое не доходит до совсем простых людей с каких-нибудь рабочих окраин - это ещё понятно. Но если этого не понимает человек, позиционирующий себя как интеллектуала - то надо его гнать ссаными тряпками ™.
2. Вторая - о забавных советах вида: "Нет денег - заработай" даже говорить не хочется. Потому что если начать копаться - то практически за каждым способом "заработка" всплывает преступный путь. И что характерно, люди, которые пальцем о палец не ударили для получения собственного благосостояния - чаще всего они обязаны своим успехом родителям или месту рождения - принимаются высказываться в виде "Ну, это оправдания для тех, кто не хочет работать":
- Заработать можно так-то и так-то
- Но ведь поступать так - преступление, это и противозаконно, и аморально!
- Ну, это оправдание нежелания работать.
То есть очевидно - для людей обеспеченных нет никаких моральных или юридических преград, они заранее приравнивают _работать_ и _получать деньги обманом и противозаконными путями_.
Проблема в том, что при текущей Стабильности богаты, сыты и довольны именно те люди, которые либо слишком тупы для понимания ситуации (см. 1) или подлецы и скоты (см. 2). Разумеется, при таком раскладе речь о каком-то их творчестве или самореализации по достижении материального достатка не идёт (это как раз
к недавним постам о людях, желающих от жизни только колбасы и джинсов). Люди, которые сейчас богаты, будут творить и самосовершенствоваться только если случится великое чудо - которого, конечно же, не произойдёт. А прожрав и просрав всё украденное или доставшееся по велению судьбы они примутся опять делать то единственное, что умеют - воровать и обманывать.
Current Mood:
pensiveCurrent Music: Nautilus Pompilius - Дыхание