Про коммунизм, капитализм, быдло и влияние на людей. Представим себе человека, который не пьянствует, желает работать, старательно обучается и набирает опыт в выбранной им области деятельности. Эдакий идеальный представитель среднего класса, о котором мечтают либералы.
Нам интересен тот случай, когда этот человек понимает две вещи про окружающий мир.
Во-первых, он понимает, что подавляющее большинство людей - это "молодёжь с рабочих окраин", пресловутые алкаши, халявщики и просто весьма недалёкие личности. А все люди, заслуживающие, так сказать, уважения, находятся в меньшинстве, разрознены и попросту не делают погоды.
Во-вторых, этот человек приходит к выводу, что администрация в нашей стране представляет из себя исключительно сборище воров и прохиндеев.
В результате этого понимания возникает выбор возможных действий.
Первый путь - простой. Человеку следует начать работать на администрацию и способствовать ей во всех начинаниях. Тогда с ним делятся наворованным, человек устраивает свою личную жизнь, и оправдывает своё участие в воровстве тем, что ворует-то у быдла. Выбор - как уже сказано - простой: не желая жить в окружении нищего быдла человек переселяется в окружение богатого быдла, где полученным богатством пытается компенсировать никуда не исчезнувшее духовное убожество окружения.
Ход мыслей такого человека весьма любопытен и может быть описан примерно так:
"Администрация плохая, люди должны с ней бороться!" -> "Люди плохие, потому что не борятся с плохой администрацией!" -> "Раз уж и администрация, и люди плохие - то лучше я буду на стороне администрации, потому что тогда хотя бы мне будет хорошо".
И вот этот человек начинает отчаянно ругать население, которое пьет, ленится, не желает бунтовать (sic!) и вообще правильно и справедливо вымирает, ибо нефиг.
Сей простой путь имеет свою притягательность, потому-то и выбирают его так много людей. Посмотрите вокруг – и обязательно найдёте похожего персонажа.
Второй путь сложнее. Нужно понимать, что состояние населения – есть производная от действий администрации. Что люди вокруг таковы не потому, что это неизменное их состояние – а потому что их поставили в определённые условия и не предложили уместного выхода.
И, соответственно, указывать не на следствие (состояние населения), а на причину (поведение администрации).
Конечно, нельзя сделать всех людей умными, вежливыми и культурными, но можно резко поднять процент таких людей среди населения за счет изменения условий.
Тут, конечно же, возникают возражения (особенно у тех, кто выбрал более простой путь и желает оправдать своё нежелание идти по более сложному).
( Парочка возражений )Так вот, в этом выборе, вероятно, кроется главное отличие капиталистического и коммунистического подхода к прогрессу, формированию сознания людей и общества.
Есть некая цель. И есть некий способ влияния на людей, в результате которого они эту цель принимают.
* Коммунизм предполагает, что люди должны становиться умнее, культурнее, моральнее и так далее. Причем вопрос о затратах не стоит, поскольку это и есть основная цель, под которую подвёрстываются все затраты.
Проблема в том, что не попадающие под этот критерий люди чаще всего изымаются из общества репрессивными мерами. Это даёт почву для обвинений в тоталитаризме и всяческом ущемлении прав.
* Капитализм предполагает, что люди должны становиться богаче. Причем вопрос об уме, культуре, морали не стоит, поскольку они не являются определяющими факторами богатства.
А не попадающие под этот критерий люди изымаются из общества «естественными» мерами. Такими как смерть от голода, болезней, плохих условий жизни и т.п. Это даёт почву для демонстрации превосходства капитализма над коммунизмом – но как мы видим, она ложная. Ибо хоть людей и не убивают - они поставлены в условия, в которых могут только умереть.
А теперь всё-таки итог этих длинных рассуждений. Если человек поддерживает рыночную систему – он автоматически соглашается с тем, что население так и будет пить, тупеть, апатично себя вести и так далее. А этот человек будет радостно пинать неприятное ему «быдло», хотя сам способствует его существованию (поддерживая рынок).
Ежели человек желает, чтобы «быдла» не стало – или чтобы его процент существенно снизился – то следует немедленно отказываться от любых рыночных схем и в качестве цели ставить для себя именно «Я хочу роста культурного и интеллектуального уровня населения». А не «Я хочу заработать денег, ну и может попутно кто-нибудь поумнеет».
Все же попытки одновременно быть «Эффективным» (собственником или менеджером) и ратовать за рост культуры есть либо лицемерие, либо желание усидеть одной задницей на двух стульях.
Current Mood:
contemplative