Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 19th, 2007

    Time Event
    1:58a
    Как-то вот так

    (c)Nasha Canada

    А вопросов про Ктулху не было, потому что в прошлый раз ВВП плохо ответил. Нисмишно. Ему поставили низачот и ждут следующего.

    Возможно даже В.В.Пиписькина.

    Current Mood: peaceful
    11:18p
    О. Дивов. "Оружие возмездия"
    На неделе прочёл я книгу Дивова нашего, Олега свет Игоревича. "Оружие возмездия" называется. Позвольте цитатку оттуда:
    Придя в армию с искренним желанием понять ее, я уже через неделю оказался совершенно раздавлен бессмысленным ужасом открывшегося мне. Армия жила ради себя. Это был изношенный организм, тратящий две трети сил, чтобы стоять на ногах. Еще треть уходила на имитацию деятельности.

    Вообще эту книгу я прочесть рекомендую. Несмотря даже на то, что свет Игоревич всё-таки придворный певец. Трудно представить, какую силу воли пришлось проявить автору, чтобы попытаться ускользнуть от традиционного для таких книг сюсюканья : "Да, было тяжело, но зато я многому научился". Нет, не получилось. Но попытки видны, видны хорошо, за это - респект и увага. Трудно переломить себя. Особенно по причине, которую я опишу ниже.

    Одно время это сюсюканье мне казалось странным. В самом деле, не было такого сюсюканья со стороны прошедших концлагерь - выжившие, конечно, могли писать об этом спокойно, но быть довольными? Не было такого со стороны прошедших лагеря - Шаламов или тот же Солженицын тоже говорят о полученном опыте, но не высказывают ни довольства, ни радости.
    Потом до меня дошло. Книги без сюсюканья написаны людьми, которые считают, что происходящее несправедливо. Поэтому они пишут о плохом так, как оно того заслуживают - с ненавистью или холодным презрением. Все же книги прошедших армию написаны людьми, уверенными в полной справедливости происходящего. То есть, они не видят ничего ужасного в том, что их били, унижали, пытали. Это, конечно, было тяжело, и лучше бы этого не было - но уж коли было, то ведь хорошо, что было!

    Прозорливый читатель уже чувствует эту параллель - между мышлением прошедшего армию и носителем "позитивного мышления". Розовая вата в голове, которая всякое событие трансформирует в его хорошие стороны. "Об меня вытерли ноги? Как здорово, грязевая ванна!". Но это ведь не всё, нет, не всё.

    Посмотрите внимательно на книги, которые пишут пришедшие из армии. Они пронизаны ненормальной радостью по поводу собственного унижения. Только вытягивая из текста голые факты, с ужасом понимаешь, что человек радуется самым настоящим пыткам.
    Послушайте внимательно людей, пришедших из армии. В их речи постоянно сквозит гордость за то, что их подвергали мучениям и наказаниям. И только общаясь с родственниками узнаешь, как они кричат во сне или как они бросаются на всё вокруг в припадке необъяснимой ярости.
    Посмотрите на огромное количество "мужчин" с мазохистскими наклонностями - кажется, ещё Апач писал об огромном числе запросов по этому поводу на порносайты. Конечно, можно посмеяться - но смешного тут мало, это ведь ситуация ненормальная. Она идёт из поганой армии, из нечеловеческого концлагеря, где людей учат получать удовольствие от унижения.

    Психика - очень хрупкая штука. Некоторые твердолобые товарищи истово веруют в то, что уж они-то завсегда, при любых обстоятельствах останутся собой. Здесь есть некоторые элементы инфантильности, всё та же розовая вата в голове. Поскольку практически каждого человека можно сломать.

    Вот это в армии и делается. Человек ко всему привыкает, да. Но привыкнув - отвыкает долго. И приученный к простому правилу "Прогибайся или прогибай" - он воспроизводит эту ситуацию потом, в нормальной повседневной жизни.

    Да, так я это к чему пишу-то. А вывод мой прост. Read more... )

    Current Mood: grumpy
    Current Music: Оргия Праведников - Покой и Свобода

    << Previous Day 2007/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org