Пример так называемого вранья
smitrich@lj дал у себя ссылку на статью про соотношение счастья и денег:
Удивительно, но факт: счастье нельзя приобрести за деньги, но счастье способно помочь в приобретении денег. Люди, которые в молодости считали себя счастливыми, в зрелом возрасте, как правило, имеют более высокий доход, чем те, кто считали себя несчастными. Похоже, что ощущение счастья может сделать человека более продуктивным, инициативным и вообще помочь в проявлении качеств, которые помогают добиться более высокого дохода. Кроме того, довольные собой люди имеют больше шансов вступить в брак и сохранить его, а также остаться здоровыми. И то, и другое делает человека более счастливым).Объясняю, что здесь конструируется и как.
Начало статьи (можно сходить по ссылке и прочесть её целиком) представляет собой всем известные факты о том, что большое количество денег не приносит большого количества счастья (="ощущения благополучия"). Это очевидно, и тут ничего интересного нет. Но обратите внимание, в начале статьи ещё понятно, что "ощущение благополучия" растёт только по мере выхода человека из нищеты ("нужды"), а уже дальше начинают с ним происходить всякие там флюктуации.
А вот в процитированном отрывке это самое "ощущение благополучия" аккуратненько встаёт на место первопричины. То есть, "ощущение благополучия" уже не следствие богатства (как это было очевидно в начале статьи), а самая что ни на есть причина.
По факту эти данные следует интерпретировать так: люди, которые в молодости считали себя счастливыми,
не нуждались. Родители у них были, например, богатые. А это, как я уже неоднократно доказывал, прямая дорога к высокому доходу в будущем. Ну автор об этом умалчивает, а говорит только о счастье, мол, достаточно считать себя счастливым, чтобы тебе стало хорошо.
Что жизненному успеху способствует именно счастье(="Ощущение благополучия") - якобы являющееся самостоятельным феноменом, а не следствием - а вовсе не отсутствие нищеты, которое создаёт и усиливает "ощущение благополучия".
Я обращаю на это внимание потому, что вот на этой подмене строится вся идеология розовой ваты в голове - "Почувствуй себя счастливым в куче дерьма, и она обратится в благоухающий сад!". Разнообразные Джексоны, Хиллы, Кийосаки и прочие подобные мрази наряду с лидерами тоталитарных сект заслуживают суда за преступления против человечества.
Current Mood:
moody