Груз 200 Памятуя о том, что никаие медийные продукты в предвыборный год не бывают случайными, выскажу пару мыслей на тему вышеуказанного фильма. Как водится, смотрю я всё через довольно продолжительное время после выхода премьер, но лучше уж так, чем никак. Хотя данный фильм лучше было бы и вовсе не смотреть.... Но - всё по-порядку.
rusanalit@lj как-то привёл отличную аналогию, возможно даже корнями уходящую именно в этот фильм:
Путинское государство все больше напоминает мне накачанного стероидами культуриста-импотента. Огромный и бесполезный. Сам ни на что творческое и новое не способный. Зато очень желающий хапнуть - пользуясь силой - созданное другими.В фильме можно увидеть два основных слоя. Первый слой - строго символический, художественный, который описывает отношения Власти и, грубо говоря, всего остального. Второй слой - идеологический, пропагандистский. Он формирует определённое отношение.
Касаемо первого слоя, думаю, всё очевидно. Мы видим власть - сумасшедшего импотента; мы видим страну, над которой он всячески глумится; разумеется, мы видим трусливую гнилую интеллигенцию, безвольную формальную власть, бездушное будущее и прочие крупные абстрактные категории. Если мы внимательно посмотрим на этот слой, то увидим - а ведь это, товарищи, наша нынешняя реальность.
В самом деле, достаточно пролистать парочку страниц сообщества
anti_musor@lj, чтобы натолкнуться на множество ситуаций, каждая из которых могла бы стать сюжетом подобного фильма.
Символический сюжет фильма, впрочем, идеологичен. Он крутится вокруг простой вещи - перестройки. Власть бессильна и неспособна ни к какому творчеству. Россия страдает и мучается под гнётом этой власти. Молодая демократия власть уничтожает, но оставляет бедную страну скованной и заваленной трупами, мол, сама освобождайся. Ряд можно продолжать и развивать, найдя в нём место каждому персонажу. По сути это очень серьезный и вдумчивый фильм о власти.
На который надели дичайшую идеологическую форму, чем всё и испоганили.
В чем она выражается? Ну, топорные приёмы навроде совмещения "звук-видеоряд", когда прекрасные советские песни сопровождаются отвратительными кадрами. Пейзажи и обстановка, не несущие символического значения - такие как промежуточные локации вроде дискотеки или заводских труб. Не говоря уж о прямом упоминании года в конце фильма и, собственно, воссоздании атмосферы именно тех лет, а не съемка фильма о настоящем времени.
Как вы думаете, можно ли было символический слой фильма отработать на другом материале? Разумеется. Причем на любом - не только наше время, но и царская Россия, и даже заграница. Сам процесс властных оношений существовал всегда и везде. И тут некоторые сомневающиеся пытаются оправдать создателя фильма с помощью вот какого трюка: дескать, Кровавая Гэбня ™ не дала бы показыать фильм про настоящее время, поэтому пришлось взять декорации того, чего эта самая Гэбня не любит. Оправдание, во-первых, смешное - трудно найти фильм, который сейчас не покажут. Во-вторых, оно частичное - не объясняет, зачем понадобилось вводить в фильм идеологические приёмы, не просто указывающие на советское время, а именно что вызывающие неприязнь и именно к нему.
А вывода у меня два. Первый - этот фильм действительно заказной, антисоветский, несмотря на содержащиеся там идеи создатель его уважения не заслуживает. Второй - проблема бесплодной и неспособной к любви и творчеству власти очень важна, но её стоило бы показать другими художественными средствами.
Current Mood:
nauseatedCurrent Music: Король и Шут - Воспоминания о былой любви