Предвыборное послание противникам Единой России: единственная мирная стратегия. Вижу я, уважаемые соратники, что едросы уже порядком поднадоели всем категориям населения и поднимается народная волна гнева супротив них. Список нарушений и всяческих административных давлений на граждан можно посмотреть здесь:
http://users.livejournal.com/cryptomancer_/89251.html.
Кстати, должен отметить, что эти выборы являются действительно важным выбором - только не кандидата, а определенного типа действий.
Хорошо бы, если бы эта волна возмущения вылилась в массовые расстрелы всякого замеченного в рядах Единой России. Вынужденно оставаясь в рамках закона, мы можем отследить три основных модели поведения, которыми люди пытаются выразить своё "фе".
Пункт первый, хорошо известный и озвученный на АРИ.ру:
Потому что существует правило, которое условно можно назвать «правилом карточного долга». Сводится оно к тому, что если какие-то жулики предлагают вам сыграть в карты или, например, в наперсток, у вас есть выбор - играть, или не играть. Но как только вы сели за стол и взяли в руки карты, или попытались угадывать под каким из наперстков шарик - всё, вы уже включились в игру, в итоге которой вас неминуемо обуют по полной программе. Не хотите чтобы вас обували - не играйте. Лучше даже близко не подходить к мошенникам, ведь способы вашего включения в нечестную игру есть самые изощренные. Один из таких способов - предложение прийти на избирательный участок и что-то там вычеркнуть, наивно полагая, что да, сейчас депутатам вычеркнутых партий привезут кипы этих запорченных бюллетеней. Они будут их читать и плакать. Смеем заверить: этой бумагой даже задницу никто подтирать не будет. Главная бумага, интересующая игроков - это ваш паспорт, который 2-го декабря обязательно должен попасть на избирательный участок. И чуть менее важная часть проекта - вы сами, пришедший, скажем, просто посмотреть на «выборы»: на телекамере это смотрится как «еще один человек, пришедший поддержать курс».Пункт второй, не менее хорошо известный, и поддерживаемый товарищем
allan999@lj (он, кстати, пытается вывести в топ Яндекса свой предвыборный пост:
http://allan999.livejournal.com/2910628.html , поможем ему в этом, похоже
неодобряемом властями начинании).
Тезисы этого поста выглядят так:
1) Рассказы о том, что "всё уже решено", и что "Они сделают всё так, как им надо" ЗАВЕДОМАЯ ЛОЖЬ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, инициируемая властью. Реально она может сфальсифицировать/вбросить голосов не более 15% от общего числа избирателей.
2) Повышение явки избирателей, особенно - голосующих против кремлёвских партий, категорически НЕвыгодно власти!
3) Для того, чтобы ваш голос был направлен против ЕР, у вас есть только один способ, - придти на участок и лично передать свой голос некремлёвской, но проходной партии. 4) Голосовать надо за КПРФ, ибо она а. Единственный возможный конкурент по числу избирателей б. Лучше она, чем ЕР. (это не цитата, но некое резюме).
Вариацией этого второго пункта является предложение "голосовать за любую другую партию" (без уточнения названия).
У меня в комментариях как раз развернулась дискуссия между сторонниками этих двух подходов, можете почитать. Хотя все понимают, что голосование за "хилую" партию вряд ли что-то изменит - скорее всего такая партия не пройдёт.
Пункт третий, также довольно популярный, выглядит примерно так: давайте испортим бюллетень, если их будет 40%, то выборы будут признаны недействительными.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы депутатов Государственной Думы несостоявшимися:
{....}
Выборы не состоятся, если менее 60% бюллетеней установленной формы содержат сведения о голосовании за партсписки.
Другими словами, процент недействительных бюллетеней должен быть более 40%Все эти три группы, обьединённые желанием пнуть едросов, отстаивают свой метод пинания как единственно верный. Со стороны очень напоминает церковный раскол и три ветви христианства.
Я хотел бы сказать вот что.
1) Всякое действие влечёт за собой набор последствий.
Кажется, очевидная вещь, но её не все хотят понимать. Или понимают, но, как говорится, "пренебрегают" тем или иным последствием, считая его менее важным, чем другое.
2) Всякое решение должно приниматься по возможности после всестороннего рассмотрения его последствий.
Тоже очевидная вещь. Время до выборов ещё есть, факты у нас на руках, можно и подумать.
3) Выбирая определённое решение, мы выбираем все последствия.
Рассмотрев ситуацию, мы выбираем определённые положительные решения - но "в нагрузку" идут отрицательные решения, с которыми вы согласились и сочли невысокой платой за положительность положительных.
Товарищи! Я призываю вас мыслить стратегически. Давайте рассмотрим, что произойдёт, если:
1) Если мы портим бюллетень.
Плюсы в том, что мы пытаемся обеспечить ситуацию недействительности выборов и делаем это в какой-то степени демонстративно.
Минусы в том, что мы обеспечиваем явку и, скорее всего, обеспечиваем сложившееся распределение голосов.
Последствиями удачи (а мы на неё рассчитываем) будет признание выборов недействительными. Что произойдёт вслед за этим? Либо 1.1. Частичное прозрение текущего правительства, либо 1.2. продолжение клоунады со всякими искусственно созданными "Смешными Россиями".
2) Если мы не приходим на выборы.
Плюсы в том, что мы опять же демонстративно обеспечиваем ситуацию нелегитимности выборов.
Минусы в том, что остаётся много пустых бюллетеней, которые можно недобросовестно использовать, что
Последствиями удачи (а мы на неё рассчитываем) будет крайне низкая явка на выборы. Что произойдёт вслед за этим?
Местные представители партий получат меньше мандатов (почему они сейчас и лезут из кожи вон, загоняя на участки народ). Мандаты эти будут распределены в соответствии со сложившимся распределением голосов. То есть эти люди в принципе никак не влияют на исход выборов (почему не за ЕР).
3) Если мы приходим на выборы и голосуем за КПРФ.
Плюсы в том, что ЕР при таком раскладе заменяется на КПРФ.
Минусы в том, что КПРФ тоже вполне себе проправительственная партия, дОлжная изображать оппозицию, а также в том, что мы опять обеспечиваем легитимность.
Последствиями удачи (а мы на неё рассчитываем) будет большинство КПРФ в Думе, которое 3.1. продолжит низко кланяться Путипуту (пока он президент) и Преемнику (когда тот станет президентом). 3.2. Либо же импичмент Путину и последующий суд над врагами народа.
Таким образом, мы выбираем по последствиям своих действий между следующими вариантами:
1) Либо портить бюллетень и надеяться на вариант прозрения текущего правительства. В противном случае мы получим новые картонные выборы и фактически возврат на предыдущий круг.
2) Либо голосовать за КПРФ и надеяться на их сознательность. В противном случае мы получим новое картонное правительство и фактически возврат на предыдущий круг (тот же круг будет в случае победы ЕР).
Теперь обратите внимание, что я пользовался термином
сложившееся распределение голосов, а не традиционным "вы голосуете за ЕР!". То есть, грубо говоря, если максимум будет у КПРФ, то и испорченные бюллетени пойдут в пользу КПРФ, а не едра. Высказывания на тему того, что "испорченные бюллетени пойдут за ЕДРО" уместны только в случае, если перевес по умолчанию будет не на стороне КПРФ.
РЕЗЮМЕ.1. Те, кто не идёт на выборы - никак не влияют на ситуацию. Если вы получите моральное удовлетворение от того, что не придёте - можете не приходить.
2. Те, кто голосует за КПРФ - голосуют за надежду на то, что КПРФ сознательная партия. Партия может оказаться несознательной, но это нормально, всякий выбор сопряжен с риском.
3. Те, кто портят бюллетень - поддерживают
сложившееся распределение голосов. Если тех, кто выберет КПРФ, будет достаточно, то пункт 3 сыграет им на руку. Почему, собственно, я и не отговариваю никого от порчи бюллетеней - тут важно, чтобы и голосующих за КПРФ было достаточно много. Но помните, что может не получиться.
Основная проблема, которая меня беспокоит - это тот общеизвестный факт, что КПРФ не особенно-то оппозиционна. Но ради интереса можно посмотреть. Так сказать "дать шанс". Тем более что это - как я разобрал выше - вообще
единственный шанс на изменение, который достигается мирным путём.
Альтернативой будет только вооруженное восстание.
Current Mood: accomplishedCurrent Music: Шнур - Выборы-выборы