Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 21st, 2007

    Time Event
    8:34p
    О кадрах и тенденциях.
    От буржуйчегов и сочувствующих им часто слышится "Не хотят люди работать", "Никак не замотивируешь".

    Всякая корпоративная культура - особенно такая примитивная, какую пытаются наши бывшие комсомольские секретари строить на украденных ими заводах - строится на причинно следственной связи "Я буду хорошо работать - я буду хорошо жить". Два момента, которые обнуляют этот посыл, какими бы средствами он не внедрялся в сознание работников:

    1) Фишка в том, что бывшие комсомольские секретари сохраняют внутреннюю партийную закрытость принятия решений. То есть "Ты работай, прояви себя, если хорошо проявишь, партия тебя выдвинет начальство тебя повысит". То есть, прямой связи не видно. А вот связь "Дешевый стажер на полгода есть" - берут на полгода на испытательный срок за ползарплаты, тот вкалывает, его выкинут, возьмут нового. Короче говоря это по-прежнему глупость бизнесменчегов (проявляющаяся в желании кататься по накатанным схемам) и их жадность (проявляющаяся в желании урвать побольше и подешевле).

    2) В современном медиапространстве нет ни одного примера честной корпоративной карьеры. Всякий богатый человек - либо вор, либо мажорный ребёнок, либо лижущий жопу ворью (в этом наша "культурная элита" традиционно преуспевает). Отсюда человек слышит "Работай - разбогатеешь", но видит разбогатевших не работавших. А люди предпочитают верить тому, что видят. Даже если на словах они радостно поддерживают корпоративную культуру, то на кухнях (гыгы) будут обсуждать сынка директора, которого поставили в двадцать лет руководить отделом и он уже весь этот отдел затрахал.

    Это про буржуйчегов, теперь про сочувствующих. Посмотрите на тех, кто защищает бизнесменчегов и россиянский бизнес. Если даже это не жополизы, что бывает редко - это люди, которым повезло сразу получить награду за свои действия. Действие - подкрепление. Стимул - реакция. Они поработали, их жизнь случайно улучшилась (часто совершенно по другим причинам) - всё! То, что ещё тысяч сто человек так же поработав, ничего не получили - их уже не касается, в мозг уже внедрилась прошивка. Эти люди никогда не думают о том, что у другого человека что-то может быть по-другому.
    Кстати, это тема для отдельного большого поста. Из разряда "Вот тебе пять рублей, братан, и ни в чем себе не отказывай!". Человек после определённого уровня доходов перестаёт понимать денежный расклад обыденных трат, кто общался, тот знает - иногда даже не может сказать, сколько денег тратит в месяц на еду. А отсюда полная неспособность представить соотношение нормальных цен и зарплат, подход ко всему с позиции "Телефон сломался? Ну пойди, купи".

    Впрочем, я отвлекся. Итак, мотивации работников на работу наступил кирдык. Буржуйчегам, конечно, хотелось бы знать, как это дело исправить.

    Ответ прост - убейтесь об стену, тупые безмозглые ублюдки, вы нихуя из себя не представляете без своих родителей или своей воровской шайки если причинно-следственных связей нет, нужно либо их восстанавливать, либо строить грамотную их имитацию.
    Тут появляется ещё одна проблема. Грамотную имитацию пока не может построить ни один олигарх, я уж не говорю о представителях более мелкого бизнеса. Все попытки упираются в ту же кадровую проблему и по факту обходятся дороже, чем восстановление причинно-следственной связи. Хотя почему-то (да не почему-то, а из глупости и жадности) в голове бизнесменчегов прочно закрепилась мысль о том, что реальное всегда дороже имитации. Они не понимают, что в работе с массовым сознанием сие не всегда верно. Что дешевле может быть как раз сделать, а не убедить, будто сделали.

    Так вот, реальное восстановление мотивации буржуйчегам кажется слишком дорогим. В самом деле, в их пустые головы не приходит идея о том, что это не затраты, а вложения, после которых вырастет производительность, прибыль, инвестиционная привлекательность, и т.д. и т.п.

    А дальше писать не буду, вывод и так ясен:

    1) В нашей стране большинство руководителей - жадные дураки.
    2) Наиболее точным индикатором тупости руководителя являются фразы вида "Работники не хотят работать".

    Current Mood: sleepy

    << Previous Day 2007/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org