Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 15th, 2008

    Time Event
    12:42a
    Работа с кадрами и еще один двойной стандарт.
    В одном из своих программных постов я писал про стандартную схему найма новых менеджеров: из числа посвященных в процессы воровства набираются новые воры, которые продолжат воровать.

    Разумеется, работать такие Эффективные Менеджеры не умеют, а потому полностью перестраивают производственные системы под воровство и максимизацию управленческой прибыли. Закономерный итог - разрушение производства. Я сейчас подробно разберу на одном из примеров, о котором мне вчера рассказали из первых, так сказать, рук.

    Все, наверное, помнят два взрыва подряд на шахтах в Кемеровской области. Мало кто знает интересные события, которые предшествовали им, и которые последовали за ними.
    Чуть ранее была проведена широкомасштабная компания против "Шахтеров-наркоманов". Это хотя и сопровождалось некоторыми возмущениями, но, в принципе, было воспринято положительно - поувольняли наркоманов, алкоголиков. Оставшиеся работники, естественно, рассчитывали на повышение зарплаты, на улучшение технического оснащения... Но топ-манагеры с зарплатой в полмиллиона не хотели давать тем, кто зарабатывал для них деньги, больше двадцати-тридцати тысяч.
    Потом были взрывы - как естественный результат неспособности комплексного решения проблемы безопасности. В самом деле, когда ты ставишь на шахту новое оборудование, а шахтерам выдаешь просроченные самоспасатели.. Впрочем оно и ясно, ценность оборудования манагер понимает, а ценность людей - нет. Сопоставить же, что от людей зависит и сохранность оборудования он не может- ведь, как я написал выше, взяли его по знакомству и только для того, чтобы воровать. Мозга нет.
    Но закономерным итогом всего этого стало повальное бегство нормальных работников с шахт. И - вот тут можно посмеяться - на шахты опять набрали тех самых алкашей и наркоманов, которых некогда уволили в борьбе за чистоту рядов.
    Истинно, истинно Эффективный Менеджмент!

    Теперь - к обобщениям. В более целостном виде в нашей недавней дискуссии это сформулировал [info]al_stal@lj вот в этом треде.

    [info]al_stal@lj:
    видя на плоды их работы в виде деревенских оболтусов, считающих, что Чапаев - это персонаж мультфильма, Париж - государство, синус - это что-то вроде фикуса, "но из науки", а Иван Грозный жил "когда батя еще молодым был" (я не шучу) - то хочется спросить - а за что учителям платить больше?
    Тоже и врачи. У меня соседи в деревне продали корову и повезли деда лечить в Москву, потому что прекрасно понимали, что в их райбольнице его лечить некому - там работают бездари с нулевчым знанием анатомии. Им незачто платить больше, чем 10-15 тыс.
    [info]asocio@lj
    Перепутаны причина и следствие.
    Поскольку у врачей и учителей маленькая зарплата, там и остается только мусор, который никуда не годен.

    [info]al_stal@lj:
    Ну так и хрен с ними - пускай живут на свои 10 тыс. и радуются.
    Меня взрослые здоровые люди, неспособные заработать, не огорчают.


    Что ж, давайте теперь поговорим о врачах и учителях. Вот тут [info]0serg@lj пишет:
    если в школах будет высокая зарплата, то вовсе не обязательно появятся нормальные учителя. Вполне возможно, что туда полезут те же чурки с поддельными дипломами. Системы контроля образования сейчас де-факто не существует.
    Любой человек, работающий в школе, расскажет вам об ужасе бумажного вала, который давит учителей, не позволяя им заниматься непосредственной их работой - обучением детей. Там уже не просто контроль, а сверхконтроль. Причем этот контроль начался раньше и, похоже, вместо повышения зарплаты. И что, улучшилась ситуация? Нисколько. Опять пример.
    Была одна маленькая провинциальная школа, которой требовалось аттестоваться. А аттестоваться было нечем, потому что во-первых в школе работали вышеуказанные не шибко хорошие специалисты, а во-вторых, сами требования аттестации были такими, что даже шибко хорошие специалисты ничего бы не смогли сделать, если по правилам-то.
    Поэтому комиссию накормили, напоили и т.п. и т.д. и-таки аттестовались.
    Вот вам и весь контроль. Комиссия - довольна, работники - довольны, и Эффективные Манегры довольны, потому что контроль был.

    А фишка в том, что вводить контроль без повышения зарплаты - это бред. Это как введение обязанностей без прав. На предприятиях, кстати, то же самое - проверки, усиление дисциплины, чуть ли не муштра... Но за все это даже копейки не прибавят.

    Теперь формулирую вывод.

    Сначала эффективный манегер устанавливает такую зарплату, за которую будут работать только "бездари" и "алкаши".
    Потом есть две возможных стретегии:
    1) Либо с предприятий и из организаций бегут нормальные работники, а остаются только "бездари" и "алкаши".
    2) Либо люди начинают работать спустя рукава (как и следует за такую зарплату), то есть дают те же результаты, как "Бездари" и "алкаши".
    Потом эффективный манагер начинает жаловаться, что у него работают только "бездари" и "алкаши".
    При этом поднимать зарплату он не собирается - ведь кому поднимать-то зарплату, "бездарям" и "алкашам"?


    Вот и вся схема работы с кадрами современного Эффективного Менеджмента.

    Какой же тут вылезает наружу двойной стандарт? А вот этот: Эффективный Манагер любит говорить, что ему хорошо платят за хорошую работу, что вообще за хорошую работу платят хорошо, а если платят плохо, значит работник плохо работает. При этом поднять зарплату работникам ему даже в голову не приходит. Но ждет от них он не плохой работы, а хорошей, хотя с чего бы?

    Впрочем, это всё - следствия совершенно бездумной кадровой политики на предприятиях. Начинается она с воробизнесмена, который нанимает в управление родственников, чтобы они покрывали его воровство, а потом эти родственники делают качественную работу на предприятии просто невыносимой.

    Истинно говорю вам, воробизнесменов погубит их собственная глупость и их собственная жадность.

    Current Mood: thoughtful
    9:39p
    Норкоманы, хуле.
    Вот эта ссылка гуляет по ленте.
    Взяли студента, который продавал гашиш.

    Мнения разделились.
    Некоторые справедливо указывают на преступный характер "борцов" с наркоторговлей
    Тут занятны две вещи:
    (а) очевидно преступные корни этого бизнеса (начальник фонда "Город без наркотиков" вор в законе, много сидел, а организатор, ныне покойный - был одним из лидеров ОПГ Уралмаш).
    (б) общественная опасность фонда - граждане содержат несколько пыточных комплексов, где наркоманов, насильно привезенных мамашами для "излечения", ежедневно пытают и убивают, все это с попустительства подкупленной милиции.

    Другие справедливо указывают на то, что взяли-таки наркомана и наркоторговца:
    Это просто уму непостижимо, сколько наркобарыг и травокуров водиЦЦа среди студентов. И сколько их прибежало гадить в комменты с воплями "наркоше жизнь сломали!" -- просто цЫрг с конями.

    А я считаю, это как раз та ситуация, когда обе стороны хороши.
    Менты, крышующие наркоторговлю - это явление известное.
    Но я не понимаю, чем они хуже даунистических студентов-травокуров, которые не могут сложить два и два, а тупо хихикают на задней парте - кто таких видел, тот меня поймет.
    А уж тем более - чем они хуже наркобарыг?

    Я почему-то думаю, что родители наркоманов с удовольствием забили бы ногами и ментов и барыг, не делая между ними различий. И поделом.

    А лигалайз? А можно и лигалайз. Чтобы все эти категории передохли - наркоманы от доступной наркоты, а менты и барыги от потери источника доходов.

    Current Mood: mischievous
    Current Music: Агата Кристи - Новый год

    << Previous Day 2008/01/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org