Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 24th, 2008

    Time Event
    12:01p
    Эффективное Образование
    Резкий скачок зарплат педагогов иностранных языков в сентябре поставил к школьной доске не только выпускников инязов, осевших было по фирмам, но и их наставников. Работать за "копейки" в лингвистических вузах больше не хочет минимум четверть нынешнего педсостава. Коллеги - учителя по другим предметам обижены такой финансовой исключительностью. Отчасти пострадали и родители - языковые репетиторы резко подняли тарифы на свои услуги.
    В преподавательской среде столицы сегодня активно обсуждают сумму в 150 тысяч рублей, которые якобы "положили" за английский, французский, немецкий в гимназиях "Газпрома". Найти подтверждения этим словам, понятное дело, крайне сложно. По данным департамента образования столицы средняя учительская зарплата в Москве - около 25 тысяч рублей. А дальше все зависит от типа школы и заслуг самого учителя. У того, кто со стажем и с хорошей учебной нагрузкой, в месяц выходит по 40-60 тысяч. А если он ведет иностранный, сумма удваивается.
    - Мы, конечно, долго не могли справиться с удивлением от произошедшего, казалось, что это большая несправедливость, - делится с "Известиями" замдиректора гимназии N 1569 "Созвездие" Лада Журавлева. - Учителя по русскому грустно шутили, мол, не тот язык пошли изучать...

    Русская литература уже побеждена! Русский язык успешно уничтожается! Слава Газпрому! Слава Нанотехнологиям!

    Current Mood: stressed
    2:14p
    Очень верно подмечено


    Current Mood: hopeful
    7:13p
    Имиджевая политика коропораций
    С тех пор, как в нашей стране ворьё занялось "бизнесом" - оно стремится всяческими способами копировать своё поведение с поведения западных предпринимателей. Это опять же в чистом виде карго-культ, потому что копирующие не понимают, что и зачем делается на западе. И этим обусловлено внешнее сходство россиянских и западных коропораций.
    А хорошим примером отличия может служить мошенничество с основными показателями рентабельности компании - если на западе их завышают, то у нас наоборот занижают. Ибо на западе эти показатели показывают всем, а у нас - только тем, кто берет часть прибыли (по сути - другим воробуржуям).

    Но это всё была преамбула, перейдем же к непосредственной теме записи.

    Чем занимаются имиджевые отделы россиянских ворокорпораций?
    Цель их проистекает из основной цели ворокорпораций, описанной в раннем программном посте. Если коротко, то ворокорпорация получает прибыли с воровства, а чтобы оно не вскрылось, она распихивает на менеджерские должности тупых, но преданных работников (чаще всего родственников-знакомых). Исходя из этой цели действуют и вороимиджевые отделы.

    1) Кадры.
    Имиджевый отдел - синекура для любых родственников и знакомых. Деньги туда вкладываются стабильно, реальной отдачи не требуется (т.к. никто из ворособственников не знает, как измерить свой имидж), образование - ну имиджу обычно учат в коммерческих вузах, где за деньги выдадут диплом даже дауну. Итог такой кадровой политики закономерен, и я о нём часто говорю: если дурака посадить в начальственное кресло и платить много денег, рано или поздно он будет убеждён, что "добился этого сам", и не иначе как "за свои выдающиеся способности".
    Здесь подобные психологические аберрации можно наблюдать практически на любом сотруднике. Глупость+гонор, квинтэссенция локтевизма.

    2) Деятельность.
    О деятельности имиджевых отделов корпораций писано уже неоднократно, причём не только мною. Всякие там "социальные проекты", "молодёжные акции" и прочие пустышки не дают никакой реальной отдачи, включая имиджевую. Происходит это по ряду причин. Во-первых, для действительно стоящих вещей денег выделяют слишком мало, а за всякую дрянь дают слишком много. Это отторгает множество потенциально полезных проектов. Во-вторых, эти "социальные проекты" полностью - процентов на 95 - оккупированы локтевистами (оставшиеся 5% это прекраснодушные идеалисты). Локтевисты эти "проекты" строгают на коленке за пять минут, обильно пересыпая свой продукт терминами "Эффективность" и "Активность". А состоящий из жадноглупых родственников и знакомых имиджевый отдел на такое бросается как мухи на мёд. В-третьих, даже создав такой информационный повод, имиджмейкеры не умеют его корректно подать, в итоге только вызывают отвращение к себе - как тот кандидат, который развесил дорогущие плакаты со своей рожей и ждал, что нищие люди за это будут голосовать. Это в чистом виде карго-культ, имиджевые работники думают, что просто объявив "социальные проекты", уже улучшат свой имидж. А поскольку замерять его всё равно не умеют, то потом думают, будто он действительно улучшился, просто потому, что "конкурс-то прошел".

    3) Информация.
    Вот тут, казалось бы, простор для имиджевых отделов. Работа с информацией - их прямая обязанность. Но - что могут наработать жадноглупые родственники и знакомые, нацеленные исключительно на сохранение тайны воровского кругооборота внутри корпорации? Понятно что.

    Имиджевые отделы на крупных россиянских корпорациях существуют исключительно для сокрытия и закрытия информации. Отсюда рождаются всякие презабавные штуки, вроде списка закрытой для распространения информации, куда входит и сам этот список! Салат "рекурсивный", угу.
    Если отдел имиджа западной корпорации нацелен на интерпретацию информации в положительном для компании ключе - и поэтому эту информацию всячески доводит до людей, то стремление россиянских воробуржуев одно: спрятать, закрыть, запретить. Случилось что-то плохое? Никаких журналистов, никаких пресс-релизов, никаких даже обсуждений - мерзкое насекомое забивается в угол и щетинится ядовитыми жвалами. Случилось что-то хорошее? В СМИ рассылаются безмозглые, тошнотворно-штампованные пресс-релизы, написанные если не даунами, то наверняка людьми с задержкой умственного развития. Ничего не случилось? Слава тебе хоспади, жадноглупым родственникам достаётся меньше работы за те же деньги, почему бы не побездельничать, информационные поводы мы создавать не умеем, мы же в коммерческом вузе на имиджмейкера учились!

    На пресловутом западе в имиджевом отделе сидят профессионалы, и они ищут, каким способом наиболее выгодно подать имеющуюся информацию. Компания работает, принимает решения, которые нужны ей, а имиджевый отдел объясняет, почему такое решение принято. Эта деятельность предполагает полную открытость и диалог с окружением, и ещё цель - развитие компании.

    В россиянии профессионалов на работу не берут, а цель - обогащение одного-двух воробуржуев, причем часто за счет не развития, но разрушения "прихватизированной" в девяностые годы компании. При таком раскладе просто необходимо бороться с открытостью:
    а) если нет негативной информации, то работать не надо, поскольку не с чем, и никто не увидит, что работать не умеют. Поэтому даже если принимается непопулярное решение - нельзя о нём ничего говорить, затыкают всех, кто хоть как-то выразит недовольство.
    б) поскольку цель - не выгода всей компании, а пары-тройки воробуржуев, то эта цель может быть достигнута почти при любых принятых решениях, ибо не требует учета множества позиций и их согласования. Поэтому любые разногласия уничтожаются в зародыше, запрещаясь или умалчиваясь.
    в) поскольку в процессе этого всего появляются проблемы, а решать их никто не собирается - то и о них всякие разговоры немедленно пресекаются.

    Как нетрудно видеть, чтобы имиджевый отдел ворокорпорации "работал", нужно закрывать практически всю информацию о корпорации, кроме, разве что, адреса и телефона. Ну вот и закрывают, собственно. Ведь в условиях открытости придётся признаться, что:
    1) Собственник забирает львиную долю прибыли, держа работников в нищете, хотя может платить им практически европейские зарплаты.
    2) Собственник не занимается инновациями и решением текущих проблем, предпочитая латать только явные аварии и только когда они уже случились.
    3) Собственник берет на работу не профессионалов, а тех, кого хочет "устроить", причем почти всегда в ущерб делу.

    По сути, конечно, закрытость не помогает, эти три пункта все знают. Но - глупость и жадность, товарищи, они для воробуржуя превыше всего, даже здравого смысла.

    Current Mood: contemplative
    Current Music: Ночные Снайперы - На границе
    10:10p
    "А веревку с собой приносить?"
    Предполагается, что молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры

    Суки и бляди, суки и бляди, суки и бляди!
    Погонозвездные мудаки.
    Эти мрази давно уже держат солдат-призывников за зеков. Теперь подлежащие призыву будут как условно-осужденные.

    Помните, я писал, что скоро издадут указ "Завтра генералы и чиновники будут ебать вас в жопу, явка по такому-то адресу в 10". Мне в комментах возражали, дескать, да за такое, да народ, да порвет... Да никогда такого, дескать, не будет...

    Ну в целом вот он, этот указ.

    Всем, кто вдруг случайно желает служить и годен по здоровью - рекомендую Французский иностранный легион. А говнорашка пусть идёт нахуй. Скорее бы уже кто-нибудь ёбнул бомбой по Москве.

    P.S.

    В говнорашке условно-осужденный теперь свободнее честного человека

    Current Mood: enraged

    << Previous Day 2008/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org