Войны XXI века В предыдущем посте выявилось одно очень важное противоречие между сторонниками и противниками призывной армии.
Сторонники считают, что Россию ждут ещё впереди "тотальные индустриальные войны". Их так напугали эти самые войны в начале прошлого века, что они забыли - для них не было предпосылок до индустриализации и больше нет предпосылок в современном мире.
Объясняю, почему их не будет.
1) Ресурсы. Любая война ведется за ресурсы. Любая война ведется так, чтобы ресурсы полученные были больше чем ресурсы затраченные. Танковые колонны, громадные толпы людей, груды металлолома - это всё в наше время слишком, слишком невыгодно. Посмотрите на войну в Ираке и оцените, сколько техники и людей затратили на неё США. Всё, вот это и есть примерный объём любых войн современного мира. Даже если одна сторона - скажем, дикое теократическое государство - нападает на вас "тотально", толпой, то вы-то государство современное! И вы можете эти толпы уничтожать очень небольшими усилиями. В этом смысле современное государство никогда и ни с кем не ведёт "тотальной индустриальной войны".
2) Недополученная прибыль. Любая война - это нарушение структуры международного разделения труда. Собственно, нарушение этой структуры может быть как причиной, так и следствием войны. Война начинается только если уже грозящее изменение в этом самом международном разделении труда приносит больше убытков, чем последствия войны.
Кстати, некоторые ещё думают, что войну могут приветствовать оружейные заводы и предприятия. Они тоже неправы - посмотрите на первый пункт. Никакой завод для современных войн не будет производить столько продукции, сколько во вторую мировую. А вот рынки сбыта потеряет сразу множество очень крупных корпораций. Поэтому война перестала быть выгодна даже экономически. Это слишком серьезное нарушение равновесия.
3) Возможности экономического вмешательства. Для чего нужны были такие массовые войны? Для того, чтобы получить нечто, находящееся на территории противника и удержать это. Это могла быть работники, земля, ресурсы в этой земле. А сейчас? Ну посмотрите опять на Ирак и США. Да что там, посмотрите на нашу страну. Один-единственный танк посреди москвы несколько раз пострелял в белый дом - и государство уже двадцать лет выполняет любые запросы зарубежных корпораций.
4) Все государства взаимосвязаны. Это похоже на пункт (2), только если там говорилось, что нападающее государство само себе создает проблемы - здесь речь идет о том, что нападающему государству очень просто создать проблемы со стороны жертвы нападения. И в этом смысле практически каждое современное государство обладает идеальной защитой от "тотальной индустриальной войны" - при том условии, что само её не развяжет (а если развяжет, то оно первое и самоуничтожится под обломками общемировой системы).
В чем же главная хитрость и главное различие?
Дело в том, что "тотальная индустриальная война" подразумевает обретение контроля над необходимым - через полное уничтожение предыдущего контролера.
А современные войны предполагают обретение контроля над необходимым - через контроль над предыдущим контролером.
Для тотального уничтожения нужно затратить больше сил, ресурсов и т.п. А для контроля - куда меньше. Готовая инфраструктура с работниками - куда выгоднее выжженой земли.
Именно поэтому в современном мире больше никогда не будет "тотальной индустриальной войны".
Радоваться не надо - будут точечные удары по контролирующим узлам, будут форматы "мгновенных переворотов", экономическое давление и так далее и тому подобное. Но всё это не требует призыва, более того - для защиты от всего этого получаемый призывниками опыт ВРЕДИТ им. Ибо они становятся как раз-таки податливыми и несопосбными противостоять новым угрозам.
Пример нашей страны - тому доказательство. На уже почти завершившееся уничтожение и захват нашей страны наша "призывная армия" смотрит сквозь пальцы.
Current Mood:
contemplativeCurrent Music: ДиДюЛя - Шумный праздник