Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 31st, 2008

    Time Event
    12:41a
    Ну вот, теперь я окончательно уверился
    Что продукты в Европах дешевеют.

    В комменты набежала толпа народу, уверяющая в обратном. Мне это напомнило толпу народу, которая рассказыват о колбасных электричках, многочасовых очередях за молоком и прочие страшные истории про кровавое тоталитарное прошлое.

    Ну ясно дело, всем известно - ТАМ, за границей, сейчас всё плохо и ужасно, и в СССР было всё плохо и ужасно, и только в нашей Суверенной Демократии тишь, гладь, благодать и Святопутен. И рубль, рубль-то как укрепляется, братиё! Скоро мировой валютой станет.

    Current Mood: thoughtful
    11:13a
    А в Маскве сожгли несколько иномарок, оказывается
    Мелочь - а приятно.

    Current Mood: content
    3:42p
    Кому нужнее всего
    Либеральная идеология как бы говорит нам не только "Каждый сам за себя", но ещё и "Если все будут делать хорошо для себя, то хорошо станет всем".

    Невнимательные граждане пропускают первый постулат, граждане же внимательные начинают рассуждать о том, что он может и не очень морален, но ради второго его следует выполнять. В итоге от либеральной идеологии остаётся только второе. И вот радостные сторонники рынка скачут вокруг невидимой руки и вопят: "Надо просто сделать хорошо себе и тогда станет хорошо всем". Ну дальше вы знаете - розовая вата в голове, "работай и зарабатывай", "смотри с оптимизмом"...
    Не буду разбирать проблемность утверждения "каждый сам за себя", его глупость видна любому адекватному человеку. А вот второе интересно, потому что иногда некоторые даже адекватные люди воспринимают его как истинное.

    Как всегда их мышлению критически не хватает системности.

    На практике вообще сделать кому-нибудь хорощо - означает изменить существующее состояние системы на такое, в котором людям определенной категории станет хорошо. Всем, а не только тому, кто делал. Поэтому можно подождать, пока кто-нибудь, кому уже невтерпёж - не изменит равновесие системы, а потом воспользоваться результатом.

    Вот у меня в подъезде лампочка не горит. Если мне темно, я вкручу лампочку. А светить она будет всем.

    В чем здесь проблема, казалось бы? Ведь действительно - сделал лучше себе и хорошо стало всем. Теперь достаточно только всегда делать лучше себе - и всё время будет хорошо всем. То есть - всегда вкручивай лампочку за весь подъезд и будет всему подъезду счастье.

    Тут сразу возразят мне, мол, как раз дело в том, чтобы каждый человек поступал вот эдак. Чтобы наперебой они неслись в подъезд и сталкивались лбами, стремясь первыми вкрутить лампочку. НО!

    Либеральная идеология не предписывает, каким именно путём нужно сделать себе хорошо

    А человеку одинаково станет хорошо (светло в подъезде) и когда он сам вкрутит лампочку, и когда это кто-то за него сделает. На второе даже сил надо меньше тратить.

    Поэтому на практике требование "Каждый должен сделать себе хорошо" превращается в требование: "Кому нужнее всего, тот пусть и делает, а мы уж воспользуемся".

    Пример с лампочкой - он маленький, но по тому же принципу действуют все отношения в рыночно-либеральном обществе, включая отношения воробуржуев и рабочих. Кому нужнее работа? У воробуржуя денег и ресурсов много, он переживёт остановку производства. А вот у рабочего денег мало, он если зарплату за месяц не получит, может с голоду помереть. Поэтому рабочему нужнее всего, он делает - а воробуржуй пользуется.

    Именно так миф о том, что "сделай хорошо себе - и будет хорошо всем" помогает поддерживать эксплуатацию, неравенство и социальное расслоение. И рабскую психологию тоже - умри ты сегодня, а я завтра.

    Кстати, вот ещё за это я ненавижу ублюдочную россиянскую говноармию. Потому что "инициатива наказуема", потому что если хочешь сделать лучше всем, то делать будешь ты. Сам покупай лампочку, сам вкручивай... А мы уж, так и быть, скажем: "Вот ведь дурак, сам на работу вызвался, побольше бы таких дураков было".

    Самое смешное, что огромные массы оболваненных пропагандой людей на полном серьёзе считают, будто либеральная идеология или говноармия для кого-то может стать стимулом к труду (дескать, пусть неприятному, но труду). На самом деле и то и другое порождает только один стимул - к постоянному поиску того, "кому нужнее", и переброске на него всей неприятной деятельности. Как видите, никакого "второго постулата" не существует, существует только видоизменённое первое "Каждый сам за себя".

    1. Надо сварить Кашу - заставь Раба.
    2. Кончились Рабы - паймай ещщё.
    3. Не паймал Раба - заставь таго, кто Слабже.
    12. Не нашёл того, кто Слабже - значит ты сам балотный червяк и должон жрать што попало.


    Вот это и есть настоящая либеральная рыночная идеология.

    Current Mood: thoughtful
    Current Music: Мельница - На север
    6:06p
    11:11p
    11:19p

    << Previous Day 2008/05/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org