О пьянстве Вчера ночью, как и каждую неделю, под окном буйствовали алкаши, отмечая воскресенье.
Незадолго до этого, вечером, во двор выползли бабофегуры™ с младенцами - вынесли деток погулять. Прогулка происходила, опять же, в традиционном формате - бабофегуры™ обильно курили, пили пиво и щелкали семки, стараясь не сплёвывать шелуху в коляски.
А мне вспомнился рассказ знакомого эксперта-криминалиста о недавнем выезде. На месте был обнаружен мёртвый годовалый ребёнок. Родители, мудрые воспитатели, регулярно поили его пивом, чтобы вырос настоящим мужчиной. Я думаю, это настоящие русские патриоты.Вот
rusanalit@lj недавно тоже
высказался на тему пьянства. Девушки, распивающие водку в подъезде, сообщили ему цель своей жизни - "чтобы шарахнуло по мозгам с минимальными затратами". Ну и автор предлагает бороться с этим привычными мерами - отсекая с помощью высоких цен "тяжелые" напитки, вроде водки, виски и т.п., а вместо них делая доступными напитки легкие - пиво, вина...
Подобный идеализм идёт из неправильного понимания "потребительских предпочтений".
А настоящие потребительские предпочтения среднего россиянца формулируются так: "Человек должен регулярно пить".
Всё, что пытаются с этим делать - только надстройки. Вот населению в массовом порядке промывают мозги пивом - и что? И ничего, население вместо ста грамм водочки по выходным выпивает 4000-5000 грамм пива. С тем же результатом - "чтобы шарахнуло по мозгам". Потому что внутренняя мотивация на регулярное пьянство никуда не делась, просто на неё сверху нацепили надстройку "Нельзя пить тяжелые напитки".
Я в своё время интересовался этим феноменом и опросил множество молодых людей, которые ведут себя в соответствии с рекламно-офисным стилем жизни ("ПЯТНИЦО! ПОРА БУХАТЬ!"). Все они с удивительным однообразием воспроизводят следующий диалог:
"Зачем ты пива столько пьёшь?" - "Чтобы по мозгам дало".
"А почему не водку? И дешевле, и сердитее" - "Водка вредная"
"А пиво не вредное?" - "Нет, пиво даже полезно".
Как видите, мы имеем дело с типичной рационализацией: когда человек делает что-то, он всегда найдет оправдание этим своим действиям, в данном случае - польза пива.
Что особенно забавно - эта идея о пользе пива рождается из той самой рекламной кампании по пересадке на него с водки. Логическая цепочка очевидна: Пиво менее вредно чем водка => Водка вреднее пива => Пиво полезнее водки. А раз полезнее - значит полезно!
Ну, естественно, возникают вечные вопросы - кто виноват и что делать.
Виновата установка на регулярное пьянство. Пока она не будет сломлена - люди будут нажираться до чертиков даже кефиром и квасом. Потому что "Положено раз в неделю быть пьяным, и всё тут".
Я, впрочем, одним из способов борьбы предлагаю борьбу с рабской психологией. Потому что людишки, которые пьют и курят - это по определению рабы, поддавшиеся общественному давлению в области личных интересов.А значит виноваты говноармия (из которой почти все возвращаются алкашами и курильщиками) и воробуржуи (которые заставляют рабов-рабочих пахать так, что после остаётся лишь напиться и забыться). Но это и так понятно.
Вообще же идея регулярного пьянства идёт из принципиальной дешевизны этого процесса. На самом деле "Шарахнуть по мозгам с минимальными затратами" относится не только к водке по сравнению с пивом. А к выпивке как таковой по сравнению с любым другим способом расслабления тела и духа. Поэтому изначально решение было неверным.
"Люди выбирают водку как дешевый способ отдохнуть." - говорят нам. - "Давайте сделаем водку дороже, а пиво дешевле, и тогда люди перестанут пьянствовать".
Глупость.
"Люди выбирают регулярное пьянство как дешевый способ отдохнуть", - говорю вам я. - "Давайте сделаем выпивку дорогой, а другие способы отдыха - дешевле, и тогда люди перестанут пьянствовать". И только так.
Возражения вида "А вот когда вводили сухой закон, то начиналось...." происходят всё из того же непонимания. Разумеется, если просто сделать дороже водку - она всё равно останется самым дешевым способом отдыха. Нужно при этом удешевлять альтернативные способы отдыха, а этим-то как раз никто и нигде не занимался.
Current Mood:
relaxed