Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 21st, 2008

    Time Event
    12:37a
    Житейское
    [info]ivanov_petrov@lj рассказывает трагическую и поучительную историю о том, как мудрая природа спасает человечество от дебилов.

    Думаю, на сей раз мы избавлены от множества проблем - мальчик-то, если бы выжил и вырос, обязательно стал бы нашистом. И в своей уйутной жежешечке непременно писал бы о том, как сладостно сливаться в совместной любви к Родине на Селигере.

    Печально лишь, что мудрая природа слишком добра и ставит очень низкую планку выбраковки. Было бы неплохо, если бы все эти дети, которые играли - тогой-т...

    Current Mood: calm
    1:10p
    Глоссарий
    В комментариях к этой записи френды [info]renny_@lj и [info]sternenzaehler@lj навели меня на мысль конкретезировать понятие "Своё Дело".

    Поскольку множество людей считают, что они "открыли Своё Дело", если они:
    1) Не имеют над собой начальника.
    2) Производят некий продукт самостоятельно.
    3) Передают его покупателю без посредников.

    На самом деле при таком раскладе в категорию "Своё Дело" попадают фрилансеры, "бомбилы" на машинах и даже алкаши-собиратели бутылок. Многие из которых, должен заметить, на этих бутылках снимают неплохие дивиденды.

    Такое "Своё Дело", разумеется, можно открыть без друзей, знакомых или богатых родителей, при этом утверждать, что ты бизнесмен и тебе никто не помогал.

    Если ваш бизнес зависит от вас настолько, что в случае вашего исчезновения он тоже исчезает (это относится и к фрилансерам, и к собирателям бутылок) - то вы не открыли Своё Дело, а всего лишь обеспечили для себя рабочее место. В рамках системы, по её правилам. Поэтому оно - как и любое другое рабочее место - является той самой работой на дядю, которой до ужаса боятся все фрилансеры. Только у них нет воплощенной в человеке фигуры начальника, вместо него над ними стоят правила и установления.

    Людей просто в массовом порядке обманывают, промывая мозги - ну, как это вообще принято в рыночной экономике. Им говорят: "Ты хочешь быть независимым? Открой Своё Дело - пойди собирать бутылки!". Подмена очевидна: вместо "Независимости" им предлагают всего лишь "Отсутствие начальства". Но работа всё равно протекает в рамках сложившихся правил. Поэтому называть фрилансера или сборщика бутылок "Открывшим Своё Дело" по меньшей мере некорректно. Он работает на дядю-систему.

    О каком же Своём Деле говорю в таком случае я?

    Ваше рабочее место превращается в Своё Дело, только если вы получаете возможность влиять на систему. Это может случиться при двух условиях:

    Условие первое - это возможность влиять на сложившуюся систему перераспределения ресурсов. Эта система похожа на паутину - её стоит только задеть, как вас сразу найдут.Но в ней есть очевидные дырки - и в этих дырках как раз располагаются собиратели бутылок, фрилансеры, сапожники и прочие игроки на валютном рынке. Пока вы сидите в дырке - вы в безопасности, но вы ограничены её размером, а со всех сторон - нити паутины, и вы непременно её заденете, когда разрастётесь до определённого уровня. Или можете задеть сразу, если сфера вашей деятельности окажется неудобной для сложившейся системы.
    Условие второе - задета должна быть не одна сеть. С одной сетью всегда можно договориться, собственно, она за счет этого и живёт. Но вот если задеть две и более - тут уже начнутся проблемы. Тут вам понадобятся те самые, о которых я писал в предыдущей записи - или Родители, или Соответствующие Друзья, или придётся работать Жополизом. Иначе сразу уберут - что бы там не говорили издатели и прочие медиа-компании, но для системы в целом недополученная прибыль менее опасна, чем нарушение статус-кво. Поэтому лучше "будут всё делать по-старинке", чем ради вас менять существующие схемы.

    Current Mood: productive
    9:19p
    Немного максимализма :)
    Ненависть к сюрпризам жила в моём сердце с детства.

    Я всегда знал, что подарят мне на Новый Год или день рождения. Причем чаще всего подарок был полезен. Я всегда интересовался, к каким последствиям приведёт то или иное моё действие. Случаи моих непродуманных поступков можно пересчитать по пальцам, и я до сих с внутренним содроганием помню их все.

    Для меня в понятии сюрприза сосредоточены исключительно ненавистные мне вещи.

    Во-первых - это проклятая рабская психология, убогий масскульт, который обьясняет: "Сюрприз - это хорошо". Отвратительная детская песенка пожирает мозг натужным "Да здравствует сюрприз!". Убогие родители прячут подарки от детей: "Тебе будет неинтересно". Подростки во дворе обещают: "Попробуй - узнаешь!". И так далее, и тому подобное. Непредсказуемое - это хорошо, убеждают нас.

    Во-вторых - это локтевизм. А вы как думали, проявления Инициативности это что? Это он и есть, сюрприз. неожиданность, непредсказуемость. "А давайте попробуем сделать ребрендинг, и у нас прибыли возрастут на сто процентов?.... Сделали, не вышло? Ууу, жопа какая.... Ну что поделать, неизбежная плата за риск".
    Воробизнесмен, который велит сотрудникам "Делать так, как я сказал", не сообразуясь ни с каким сторонним опытом или результатами исследований - из той же оперы. И делают это всё, потому что не в силах устоять перед нелепой верой в неизменную положительность непредсказуемого. Сюрприз он же всегда радостный, ага.

    В-третьих - это просто глупость. Сюрприз неэффективен. Не в смысле Эффективного Манагемента - а реально неэффективен. Простейший пример - можно подарить человеку то, чего ему совершенно ненужно. То, чего у него вагон и маленькая тележка. Можно пойти туда, куда не хочешь, делать то, что не собираешься и вообще от себя не зависеть. И это как бы хорошо, потому что ведь сюрприз! Дело в том, что банальная неспособность просчитывать варианты выдаётся за положительную черту. Ага, я типа, не глупый, а просто люблю сюрпризы.

    В-четвертых - это бешенство с жиру. Да-да, сюрпризы, как мы видим из предыдущих пунктов, нравятся только людям, которым предсказуемость не нужна. А кому она не нужна? Да тому, у кого уже всё хорошо на ближайшие лет сто. Вот такие вот разжиревшие убожества придумывают себе от скуки разную бессмысленную ерунду. Мелкие бесполезные безделушки - это для богатых буржуеворов, которые купили себе уже всё, причем в двойном экземпляре, а теперь кидают деньги на ветер (в этом смысле современный гламур с рюшечками и вообще бессмысленное массовое потребление - порождение проклятого сюрприза). Дебильные туристические поездки - ах-ах, новые впечатления, а то в нашем городе всё так серо и уныло (серо и уныло тому, кто сам сер и уныл, так-то). Экстремальный спорт - это для тех, у кого здоровье +110 процентов (особенно ненавижу бойцовский клуб и всех его поклонников-задротов, и лично Чака Паланика тоже ненавижу). И вот ещё фильмы ужасов тоже относятся сюда - если человеку нравится фильм ужасов, значит в жизни у него всё настолько хорошо и гладко, что он уже и не знает, как бы эту хорошесть подпортить (вот здесь, на месте А.Б.Покоя, я бы рекомендовал таким поцыентам попадание в место боевых действий - скажем в Ирак - сразу пропадёт желание смотреть на кровищу и трупы. А не пропадёт - лечить уже медицинскими препаратами.).

    О да, неспособность к прогнозированию - она не преступление. И хоть я часто критикую людей за глупость - избавиться от неё людям весьма тяжело. Не в этом главное зло сюрприза.

    Главное зло сюрприза в том, что он прикидывается абсолютным добром.

    Ведь дело не только в содержании понятия сюрприза. Проблема ещё и в механизмах, которыми он продвигается в массы.

    Первое - это новизна. Сама идея новизны, которую старательно эксплуатирует общество потребления, теснейшим образом переплетена с неожиданностью. "Новое лучше старого" - это уже аксиома, а сверху на неё нахлобучен сюрприз: то, чем именно "лучше".

    Второе - это любопытство, интерес. Опять же, сама идея интересности предполагает, что человек оценивает свою неинформированность положительно.

    "Так не интересно!" - говорят вам окружающие, если вы хотите узнать что-то, чего знать - по их мнению - не должны. И здесь вы должны скривить рожу и подтвердить, мол, да, неинтересно, лучше не знать.

    Обратите внимание - "интересно" не то, что ещё никому неизвестно, а вы можете это узнать (научное открытие, например). "Интересно" то, что вообще-то известно - может быть даже известно всем - но вам известно быть НЕ ДОЛЖНО.

    Мудрость в незнании ™ ©

    В результате неожиданность - она кагбе лучше любой предсказуемости, она при любых раскладах правильнее. И, стало быть, все люди просто обязаны любить неожиданности, ждать их и радоваться, когда им эти неожиданности устроят добрые друзья, добрые рекламщики или любые другие добрые сущности, коих вокруг в избытке.

    Так массовое общество присягнуло сюрпризу, короновав его на царство вместе с гламуром, активностью и инициативностью.

    Если вы не активны и не инициативны - вы сейчас как бы уже не человек. Лузер.
    Если вам не нравятся сюрпризы - вы как бы тоже уже не человек. Тоже лузер.

    Эффективный Современный Человек должен любить всё неожиданное, новое и интересное.

    Поэтому когда я слышу "Ну если ты заранее узнаешь, это будет неинтересно" - то чувствую холодную ненависть и презрение.

    Ничего-ничего. Боженька, думаю, однажды устроит им всем хороший сюрприз.

    Current Mood: nauseated
    11:36p
    Я не успел.... ™
    Радостно подпрыгивают на одной ножке антифашисты и толерантные народы.
    Ликуют мультикультуралисты и многонациональные граждане.
    Кровавыми слезами умываются Страшные Гусские Фошисты, коря себя за то, что "повелись на провокацию".

    А если подумать?

    Сколько человек теперь в случае реального происшествия побоится или постесняется распространить сообщение?

    Сколько свидетелей реальных происшествий теперь сразу же высмеют единожды обжегшиеся на молоке лжеюзеры?

    Сколько теперь можно по-настоящему совершить преступлений в людном месте при свете дня, не опасаясь, что информация немедленно подвергнется огласке?

    Хорошая работа, красивая, четкая. Продуманная.

    Дать бы тому, кто её продумывал, молотком по голове.

    Current Mood: cynical

    << Previous Day 2008/07/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org