Немного максимализма :) Ненависть к сюрпризам жила в моём сердце с детства.
Я всегда знал, что подарят мне на Новый Год или день рождения. Причем чаще всего подарок был полезен. Я всегда интересовался, к каким последствиям приведёт то или иное моё действие. Случаи моих непродуманных поступков можно пересчитать по пальцам, и я до сих с внутренним содроганием помню их все.
Для меня в понятии сюрприза сосредоточены исключительно ненавистные мне вещи.
Во-первых - это проклятая рабская психология, убогий масскульт, который обьясняет: "Сюрприз - это хорошо". Отвратительная детская песенка пожирает мозг натужным "Да здравствует сюрприз!". Убогие родители прячут подарки от детей: "Тебе будет неинтересно". Подростки во дворе обещают: "Попробуй - узнаешь!". И так далее, и тому подобное. Непредсказуемое - это хорошо, убеждают нас.
Во-вторых - это локтевизм. А вы как думали, проявления Инициативности это что? Это он и есть, сюрприз. неожиданность, непредсказуемость. "А давайте попробуем сделать ребрендинг, и у нас прибыли возрастут на сто процентов?.... Сделали, не вышло? Ууу, жопа какая.... Ну что поделать, неизбежная плата за риск".
Воробизнесмен, который велит сотрудникам "Делать так, как я сказал", не сообразуясь ни с каким сторонним опытом или результатами исследований - из той же оперы. И делают это всё, потому что не в силах устоять перед нелепой верой в неизменную положительность непредсказуемого. Сюрприз он же всегда радостный, ага.
В-третьих - это просто глупость. Сюрприз неэффективен. Не в смысле Эффективного Манагемента - а реально неэффективен. Простейший пример - можно подарить человеку то, чего ему совершенно ненужно. То, чего у него вагон и маленькая тележка. Можно пойти туда, куда не хочешь, делать то, что не собираешься и вообще от себя не зависеть. И это как бы хорошо, потому что ведь сюрприз! Дело в том, что банальная неспособность просчитывать варианты выдаётся за положительную черту. Ага, я типа, не глупый, а просто люблю сюрпризы.
В-четвертых - это бешенство с жиру. Да-да, сюрпризы, как мы видим из предыдущих пунктов, нравятся только людям, которым предсказуемость не нужна. А кому она не нужна? Да тому, у кого уже всё хорошо на ближайшие лет сто. Вот такие вот разжиревшие убожества придумывают себе от скуки разную бессмысленную ерунду. Мелкие бесполезные безделушки - это для богатых буржуеворов, которые купили себе уже всё, причем в двойном экземпляре, а теперь кидают деньги на ветер (в этом смысле современный гламур с рюшечками и вообще бессмысленное массовое потребление - порождение проклятого сюрприза). Дебильные туристические поездки - ах-ах, новые впечатления, а то в нашем городе всё так серо и уныло (серо и уныло тому, кто сам сер и уныл, так-то). Экстремальный спорт - это для тех, у кого здоровье +110 процентов (особенно ненавижу бойцовский клуб и всех его поклонников-задротов, и лично Чака Паланика тоже ненавижу). И вот ещё фильмы ужасов тоже относятся сюда - если человеку нравится фильм ужасов, значит в жизни у него всё настолько хорошо и гладко, что он уже и не знает, как бы эту хорошесть подпортить (вот здесь, на месте А.Б.Покоя, я бы рекомендовал таким поцыентам попадание в место боевых действий - скажем в Ирак - сразу пропадёт желание смотреть на кровищу и трупы. А не пропадёт - лечить уже медицинскими препаратами.).
О да, неспособность к прогнозированию - она не преступление. И хоть я часто критикую людей за глупость - избавиться от неё людям весьма тяжело. Не в этом главное зло сюрприза.
Главное зло сюрприза в том, что он прикидывается абсолютным добром.
Ведь дело не только в содержании понятия сюрприза. Проблема ещё и в механизмах, которыми он продвигается в массы.
Первое - это новизна. Сама идея новизны, которую старательно эксплуатирует общество потребления, теснейшим образом переплетена с неожиданностью. "Новое лучше старого" - это уже аксиома, а сверху на неё нахлобучен сюрприз: то, чем именно "лучше".
Второе - это любопытство, интерес. Опять же, сама идея интересности предполагает, что человек оценивает свою неинформированность положительно.
"Так не интересно!" - говорят вам окружающие, если вы хотите узнать что-то, чего знать - по их мнению - не должны. И здесь вы должны скривить рожу и подтвердить, мол, да, неинтересно, лучше не знать.
Обратите внимание - "интересно" не то, что ещё никому неизвестно, а вы можете это узнать (научное открытие, например). "Интересно" то, что вообще-то известно - может быть даже известно всем - но вам известно быть НЕ ДОЛЖНО.
Мудрость в незнании ™ ©
В результате неожиданность - она кагбе лучше любой предсказуемости, она при любых раскладах правильнее. И, стало быть, все люди просто обязаны любить неожиданности, ждать их и радоваться, когда им эти неожиданности устроят добрые друзья, добрые рекламщики или любые другие добрые сущности, коих вокруг в избытке.
Так массовое общество присягнуло сюрпризу, короновав его на царство вместе с гламуром, активностью и инициативностью.
Если вы не активны и не инициативны - вы сейчас как бы уже не человек. Лузер.
Если вам не нравятся сюрпризы - вы как бы тоже уже не человек. Тоже лузер.
Эффективный Современный Человек должен любить всё неожиданное, новое и интересное.
Поэтому когда я слышу "Ну если ты заранее узнаешь, это будет неинтересно" - то чувствую холодную ненависть и презрение.
Ничего-ничего. Боженька, думаю, однажды устроит им всем хороший сюрприз.
Current Mood:
nauseated